Пирог с ягодами брусники

Содержание статьи

 

Ароматный пирог с брусникой понравится всем любителям ярких и не приторно-сладких вкусов. Красные ягоды с легкой кислинкой дают простор для кулинарного творчества. Их употребляют в свежем виде, варят морсы, компоты и варенье, делают оригинальные соусы и, конечно же, используют в качестве начинки для выпечки.


Брусника – ягода не только очень вкусная, но и очень полезная. Это настоящая витаминная кладовая! В составе ягод витамины группы А, В, С, Е, РР, лимонная, яблочная, щавелевая и бензойная кислоты, минералы, клетчатка и природный сахар.

 

Брусника


Регулярное присутствие брусники в рационе позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, вывести из организма шлаки, токсины и желчь. Продукт обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, антимикробными и антисептическими свойствами и является натуральным и эффективным средством для нормализации кровяного давления.


Простые и вкусные рецепты брусничных пирогов позволят открыть для себя новые варианты аппетитной домашней выпечки. Их восхитительный аромат и оригинальное послевкусие, без сомнения, покорят всех домочадцев.

Со сметанным кремом на песочном тесте


Тонкий слой сладкого рассыпчатого теста, чуть кисловатые ягодки и нежнейший сметанный крем с легким ароматом ванили… Несмотря на довольно простой состав и несложный процесс приготовления, рецепт пирога с брусникой и сметаной из песочного теста достоин самых высоких оценок.

 

Сметанный пирог с начинкой из брусники


Ингредиенты для основы:

 

  • Мука – 350 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 7 г;


Для начинки:

 

  • Брусника – 200-250 г;


Для сметанного крема:

 

  • Сметана – 200 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;


Если сметанный пирог готовится со свежей брусникой, ягоду следует вымыть и просушить, рассыпав на бумажном полотенце. Замороженную бруснику предварительно оттаивать не нужно, она дойдет в процессе выпечки. А вот сушеные ягоды перед приготовлением необходимо залить кипятком, а через несколько минут промыть холодной водой.


Приготовление брусничного пирога пошагово:

 

  1. Масло, размягченное при комнатной температуре, соединить с сахаром и яйцом.
  2. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и по желанию, ванилин.
  3. Замесив мягкое и эластичное тесто, выстелить им дно и стенки жаропочной формы.
  4. На основу высыпать присыпанные сахаром ягоды брусники и поставить форму в духовку на 25 минут.
  5. Взбить сметану с сахарной пудрой и когда пирог полностью пропечется, вынуть его из духовки и обильно полить сметанным кремом.
  6. Остудив выпечку при комнатной температуре, убрать ее в холодильник на 2-3 часа.

 

Брусничный пирог со сметаной на песочном тесте


Открытый пирог со сметаной и брусникой можно для разнообразия дополнить и другими ягодами или, например, тонкой прослойкой творога. Выглядит такая выпечка всегда эффектно и становится настоящим украшением любого стола.

Дрожжевой брусничный пирог


Сдобный брусничный пирог на дрожжевом тесте наполнит ваш дом теплом и уютом. Соберите всю семью за одним столом, приготовив эту мягкую и воздушную выпечку, а уж домашние, наверняка, оценят этот кулинарный шедевр.


Ингредиенты:

 

  • Дрожжевое тесто – 500 г;
  • Брусника – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 2 ст.л. с горкой;
  • Мука – 50 г.


Дрожжевое тесто для этого брусничного пирога можно сделать по любому рецепту – на молоке, кефире, сыворотке или воде либо купить готовый продукт в магазине. Покупное тесто нужно выложить в подходящую по размеру посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут рядом с включенной плитой, чтобы оно поднялось.

 

Дрожжевой брусничный пирог

 

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С, а тем временем заняться начинкой.
  2. Хорошо промыть ягоды и оставить их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Посыпать ягоды сахаром, добавить крахмал и аккуратно все перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйцо.
  5. Вырезать из пергаментной бумаги круг и положить его на дно формы для выпечки.
  6. Обмяв поднявшееся дрожжевое тесто руками, разделить его на две части. Ту, что побольше, раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 1-1,5 см, перенести его в форму и слегка примять пальцами.
  7. Выложить на основу сладкую брусничную начинку.
  8. Оставшееся тесто разделить на 10-12 кусочков и из каждой сделать жгутик. Выложить жгутики в виде сеточки поверх начинки, защипнуть их концы с основанием и сформировать бортик.
  9. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и оставить изделие при комнатной температуре на 15- 20 минут.
  10. Затем поставить его в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.


К столу выпечку подавать лучше теплой. Дрожжевой пирог с брусникой можно полить сметаной или сладким сливочно-ванильным соусом.

На слоеном тесте


Ароматный пирог из слоеного теста с брусникой порадует всех поклонников ягодной выпечки. Тонкое тесто и сочная кисло-сладкая начинка – это сочетание нравится многим. Рецепт этого брусничного пирога очень простой, ведь основу для него можно купить в любом магазине. А уж приготовить начинку – дело нескольких минут

Пирог с ягодами брусники на слоеном тесте

 


Ингредиенты:

 

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
  • Вишня – 600 г;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Слоеное тесто – любимый продукт многих хозяек, однако далеко не все понимают разницу между бездрожжевым и дрожжевым вариантами. Основное отличие – в способе поднятия теста. Если дрожжевое тесто поднимается за счет работы грибковых микроорганизмов, то у бездрожжевого этот процесс происходит под воздействием пара. Также у пресного теста более высокий показатель слоистости. Если дрожжевое тесто обычно делается из 48 слоев, то у бездрожжевого их количество достигает 256.


Приготовление:

 

  1. Слоеное тесто разморозить, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Это можно сделать вечером – до утра пройдет достаточно времени, чтобы продукт деликатно оттаял и в упаковке не образовался конденсат.
  2. Вишню вымыть, аккуратно удалить из ягод косточки. Сок не выливать, он еще пригодится.
  3. Переложить вишню в глубокую емкость, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут.
  4. Выделившийся из ягод сок размешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
  5. Посыпать вишню корицей и переложить в сотейник.
  6. Ппоставить его на слабый огонь и, доведя до кипения, проварить ягоды 1-2 минуты. Начинка должна загустеть.
  7. Остудить вишневую начинку. Проще всего это сделать, поставив сотейник в холодную воду.
  8. Вынуть тесто из упаковки, развернуть, вырезать из него круг размером чуть больше основания формы для выпечки.
  9. Перенести его в форму и заполнить основу начинкой.
  10. Обрезки слоеного теста нарезать полосками шириной 1-1,5 см. и, переплетая между собой, выложить их поверх вишневой начинки.
  11. Поставить слоеный пирог с брусникой в духовку, разогретую до 220° С на 40 минут.
  12. Теплый пирог присыпать сахарной пудрой и украсить зелеными листиками мяты.


Зачем идти в магазин за выпечкой? Имея необходимые ингредиенты и небольшой запас времени, вкусный брусничный пирог, как на фото, легко приготовить у себя дома!

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.