Ароматный пирог с брусникой понравится всем любителям ярких и не приторно-сладких вкусов. Красные ягоды с легкой кислинкой дают простор для кулинарного творчества. Их употребляют в свежем виде, варят морсы, компоты и варенье, делают оригинальные соусы и, конечно же, используют в качестве начинки для выпечки.
Брусника – ягода не только очень вкусная, но и очень полезная. Это настоящая витаминная кладовая! В составе ягод витамины группы А, В, С, Е, РР, лимонная, яблочная, щавелевая и бензойная кислоты, минералы, клетчатка и природный сахар.
Регулярное присутствие брусники в рационе позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, вывести из организма шлаки, токсины и желчь. Продукт обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, антимикробными и антисептическими свойствами и является натуральным и эффективным средством для нормализации кровяного давления.
Простые и вкусные рецепты брусничных пирогов позволят открыть для себя новые варианты аппетитной домашней выпечки. Их восхитительный аромат и оригинальное послевкусие, без сомнения, покорят всех домочадцев.
Со сметанным кремом на песочном тесте
Тонкий слой сладкого рассыпчатого теста, чуть кисловатые ягодки и нежнейший сметанный крем с легким ароматом ванили… Несмотря на довольно простой состав и несложный процесс приготовления, рецепт пирога с брусникой и сметаной из песочного теста достоин самых высоких оценок.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 350 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель – 7 г;
Для начинки:
- Брусника – 200-250 г;
Для сметанного крема:
- Сметана – 200 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
Если сметанный пирог готовится со свежей брусникой, ягоду следует вымыть и просушить, рассыпав на бумажном полотенце. Замороженную бруснику предварительно оттаивать не нужно, она дойдет в процессе выпечки. А вот сушеные ягоды перед приготовлением необходимо залить кипятком, а через несколько минут промыть холодной водой.
Приготовление брусничного пирога пошагово:
- Масло, размягченное при комнатной температуре, соединить с сахаром и яйцом.
- Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и по желанию, ванилин.
- Замесив мягкое и эластичное тесто, выстелить им дно и стенки жаропочной формы.
- На основу высыпать присыпанные сахаром ягоды брусники и поставить форму в духовку на 25 минут.
- Взбить сметану с сахарной пудрой и когда пирог полностью пропечется, вынуть его из духовки и обильно полить сметанным кремом.
- Остудив выпечку при комнатной температуре, убрать ее в холодильник на 2-3 часа.
Открытый пирог со сметаной и брусникой можно для разнообразия дополнить и другими ягодами или, например, тонкой прослойкой творога. Выглядит такая выпечка всегда эффектно и становится настоящим украшением любого стола.
Дрожжевой брусничный пирог
Сдобный брусничный пирог на дрожжевом тесте наполнит ваш дом теплом и уютом. Соберите всю семью за одним столом, приготовив эту мягкую и воздушную выпечку, а уж домашние, наверняка, оценят этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 500 г;
- Брусника – 500 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 2 ст.л. с горкой;
- Мука – 50 г.
Дрожжевое тесто для этого брусничного пирога можно сделать по любому рецепту – на молоке, кефире, сыворотке или воде либо купить готовый продукт в магазине. Покупное тесто нужно выложить в подходящую по размеру посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут рядом с включенной плитой, чтобы оно поднялось.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С, а тем временем заняться начинкой.
- Хорошо промыть ягоды и оставить их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Посыпать ягоды сахаром, добавить крахмал и аккуратно все перемешать.
- В отдельной миске взбить яйцо.
- Вырезать из пергаментной бумаги круг и положить его на дно формы для выпечки.
- Обмяв поднявшееся дрожжевое тесто руками, разделить его на две части. Ту, что побольше, раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 1-1,5 см, перенести его в форму и слегка примять пальцами.
- Выложить на основу сладкую брусничную начинку.
- Оставшееся тесто разделить на 10-12 кусочков и из каждой сделать жгутик. Выложить жгутики в виде сеточки поверх начинки, защипнуть их концы с основанием и сформировать бортик.
- Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и оставить изделие при комнатной температуре на 15- 20 минут.
- Затем поставить его в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
К столу выпечку подавать лучше теплой. Дрожжевой пирог с брусникой можно полить сметаной или сладким сливочно-ванильным соусом.
На слоеном тесте
Ароматный пирог из слоеного теста с брусникой порадует всех поклонников ягодной выпечки. Тонкое тесто и сочная кисло-сладкая начинка – это сочетание нравится многим. Рецепт этого брусничного пирога очень простой, ведь основу для него можно купить в любом магазине. А уж приготовить начинку – дело нескольких минут
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
- Вишня – 600 г;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Слоеное тесто – любимый продукт многих хозяек, однако далеко не все понимают разницу между бездрожжевым и дрожжевым вариантами. Основное отличие – в способе поднятия теста. Если дрожжевое тесто поднимается за счет работы грибковых микроорганизмов, то у бездрожжевого этот процесс происходит под воздействием пара. Также у пресного теста более высокий показатель слоистости. Если дрожжевое тесто обычно делается из 48 слоев, то у бездрожжевого их количество достигает 256.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозить, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Это можно сделать вечером – до утра пройдет достаточно времени, чтобы продукт деликатно оттаял и в упаковке не образовался конденсат.
- Вишню вымыть, аккуратно удалить из ягод косточки. Сок не выливать, он еще пригодится.
- Переложить вишню в глубокую емкость, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут.
- Выделившийся из ягод сок размешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
- Посыпать вишню корицей и переложить в сотейник.
- Ппоставить его на слабый огонь и, доведя до кипения, проварить ягоды 1-2 минуты. Начинка должна загустеть.
- Остудить вишневую начинку. Проще всего это сделать, поставив сотейник в холодную воду.
- Вынуть тесто из упаковки, развернуть, вырезать из него круг размером чуть больше основания формы для выпечки.
- Перенести его в форму и заполнить основу начинкой.
- Обрезки слоеного теста нарезать полосками шириной 1-1,5 см. и, переплетая между собой, выложить их поверх вишневой начинки.
- Поставить слоеный пирог с брусникой в духовку, разогретую до 220° С на 40 минут.
- Теплый пирог присыпать сахарной пудрой и украсить зелеными листиками мяты.
Зачем идти в магазин за выпечкой? Имея необходимые ингредиенты и небольшой запас времени, вкусный брусничный пирог, как на фото, легко приготовить у себя дома!