Творожный пирог с абрикосами

Середина лета – отличное время для того, чтобы баловать себя и своих близких вкусными десертами и чудесной домашней выпечкой. Наполненные солнечным теплом и витаминами спелые фрукты идеально дополнят всевозможные изделия из теста.

Настоящее украшение летнего стола – сочные яркие абрикосы, которые хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Пирог с творогом и абрикосами – прекрасный повод провести теплый летний вечер в кругу самых близких людей.

Творожно-абрикосовый тарт

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное– 100 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л;
  • Вода ледяная – 1 ½ ст.л;
  • Желток – 1 шт;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Творог мягкий – 2 пачки;
  • Абрикосы – 10 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Цедра – с 1 лимона;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.

Вкуснейший пирог с творогом и абрикосами получается на песочном тесте. Многие хозяйки любят этот вид теста за простоту приготовления и минимальный набор составляющих. Хотя выходят изделия из песочного теста у всех разными: у кого-то мягкими и рассыпчатыми, у других, наоборот, излишне маслянистыми или твердыми.

Как получить безупречный результат и научиться делать «правильное» песочное тесто? Во-первых, использовать муку только высшего сорта со средним  процентом клейковины в составе. Во-вторых, не экономить на масле. Только качественный жирный продукт позволит получить рассыпчатое и нежное изделие с оптимальной мягкостью. В-третьих, сахар лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворится. И, наконец, не стоит забывать о соли, которую необходимо добавлять всегда, независимо от того, сладкую или несладкую выпечку вы готовите.

Количество компонентов следует брать не «на глаз», а строго по рецепту. В противном случае, результат может оказаться вовсе не таким, как ожидался. Например, лишний сахар сделает изделие жестким. Желательно охладить всю посуду и кухонные приборы, которые будут использоваться для приготовления песочного теста. Разделочную доску, посуду, нож и даже миксер можно некоторое время подержать в холодильнике. Это важно, потому что структура теста под воздействием тепла может поменяться.

Приготовление:

  1. Хорошо просеять муку, добавить в нее щепотку соли, порубленное мелкими кубиками сильно охлажденное масло и быстро смешать все компоненты с помощью блендера.
  2. Растворить сахарную пудру в лимонном соке, соединить с ледяной водой и желтком. Перемешать масляно-мучнистую смесь с  жидкими ингредиентами.
  3. Скатать будущую основу пирога в шар и убрать его в холодильник на некоторое время.
  4. Взбить миксером творог с яйцами. Добавить сахар, мелко натертую лимонную цедру и крахмал.
  5. Тесто достать из холодильника. Распределить его по дну формы для выпечки, обильно смазанной сливочным маслом, чтобы пирог не прилип во время выпекания. Приминая руками ,сделать основу одинаковой толщины, не забывая при этом вылепить бортики.
  6. Сделать наколы вилкой и, чтобы корж немного подрумянился, на 15 минут отправить форму в разогретую духовку.
  7. Вынув основу творожно-абрикосового пирога из духовки, вылить на нее сладкую творожную массу, поверх разложить половинки фруктов.
  8. Понизив температуру в духовке до 160° С, снова поместить туда форму с пирогом. Теперь время выпечки увеличится до 40-50 минут.

Начинка у готового пирога с творогом и свежими абрикосами должна быть умеренно плотной, не дрожать и не растекаться.

Творожный пирог с половинками абрикосов

Сладкие ароматные фрукты, утопающие в нежной творожной начинке на мягкой песочной основе – такой десерт достоин даже праздничного стола. Простой в приготовлении песочный пирог с абрикосами займет свое почетное место среди любимых десертов всей семьи.

А делается он на скорую руку: замесил тесто, быстро сделал начинку, добавил фрукты, раз-два и готово! Непременно порадуйте домашних этим абрикосово-творожным чудом!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Лимонная цедра  – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Творог жирный – 350 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Используя абрикосы в качестве начинки для выпечки, предпочтение стоит отдавать спелым плодам с твердой мякотью. Заменить свежие фрукты при их отсутствии можно консервированными или замороженными.

Подготовить фрукты к длительному хранению в морозильной камере нужно правильно: выбрать целые плоды, хорошо промыть их, просушить и, разрезав на половинки, удалить косточку. Сухие абрикосы разложить в один слой на подносе и отправить в морозилку на несколько часов, после чего разложить по плотно закрывающимся пакетам и убрать на хранение. При температуре -18° С фрукты пролежат без потери своих качеств около года.

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180° С.
  2. Замесить тесто из указанных в рецепте ингредиентов.
  3. Раскатав в круг, уложить тесто в форму, сделав бортики и наколов вилкой в нескольких местах. Убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
  4. Мытые абрикосы разделить на половинки, удалить косточки.
  5. Творог взбить с яйцом, сахаром и ванилином – начинка готова.
  6. Форму с тестом застелить пергаментом, положить любой груз, чтобы под воздействием горячего воздуха тесто не вздулось, и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
  7. Вынуть форму,  на подрумянившийся корж вылить сладкую творожную начинку, разложить половинки фруктов.
  8. Выпекать  изделие в течение 30-40 минут

Остывший творожный пирог с ломтиками запеченных абрикосов перед подачей украсить сахарной пудрой.

Слоеный абрикосовый пирог с творогом

Захотелось чего-то вкусного и ароматного к чаю? Рецепт пирога с творогом и абрикосами станет настоящей палочкой-выручалочкой в условиях ограниченного времени  и отсутствия желания долго возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное  – упаковка;
  • Творог –300 г;
  • Абрикосы – 12 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Сахарная пудра.

Летом открытый слоеный пирог можно приготовить со свежими абрикосами и творогом, а зимой не менее вкусное угощение получится из консервированных фруктов. Этот рецепт отличается не только минимальным набором ингредиентов, но и элементарным процессом приготовления:

  1. Разморозить тесто по возможности естественным путем.
  2. Выставить температуру в духовке на 180° С.
  3. Размороженное тесто раскатать в пласт прямоугольной или квадратной формы.
  4. Уложить основу на застеленный бумагой противень.
  5. Вилкой смешать творог с яйцами, добавить мед, распределить начинку ровным слоем по основе отступив по 3-4 см от краев.
  6. Тесто завернуть по периметру, сначала с длинных сторон, затем с коротких.  Прижать места стыков в углах.
  7. Мытые абрикосы разделить на половинки, уложить их на творог.
  8. Выпекать изделие примерно 25 минут.

Когда бортики подрумянятся, настало время вынимать пирог из творога и абрикосов из духовки. Остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой, можно украсить листиками мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: