Пирог с маковой начинкой – для вкусного чаепития

Мак считается одним из древнейших растений на Земле, по некоторым данным его выращивали еще в эпоху неолита. Кондитерский мак – частый ингредиентов аппетитных булочек, рулетов и другой сладкой выпечки.

Красивый с легким приятным ароматом маковый пирог станет прекрасным дополнением к чашечке чая, ничуть не уступая по вкусу магазинным десертам. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарное мастерство, рецепты пирогов с маковой начинкой подкупят доступным составом и нехитрым процессом приготовления.

Немецкий творожник с маком

Аппетитный немецкий маковый пирог с творогом – это та выпечка, которой, попробовав однажды, хочется наслаждаться снова и снова. Изумительно нежный, в меру сладкий и несложный в приготовлении он понравится всем любителям творожных десертов и поклонникам небанальных кулинарных изделий.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 300 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Молоко – 750 мл;
  • Творог мягкий – 250 г
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мак – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванилин – ½ ч.л.

Кондитерский мак не только добавляет интересной текстуры начинке и делает десерт более ароматным, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Согласно исследованиям содержимое чайной ложки маковых зерен (в том числе кальция, фосфора, марганца, железа и цинка) способно удовлетворить 5-14% суточной дневной нормы, которая требуется организму.

Приготовление:

  1. Муку тщательно просеять, добавить сахар, соль и порезанное маленькими кусочками холодное масло.
  2. Быстрыми движениями перетереть ингредиенты до состояния крошки.
  3. Застелить пекарской бумагой разъемную форму для выпечки (оптимальный диаметр – 24 см) и высыпать в нее 2/3 крошки.
  4. Утрамбовав массу руками, убрать форму в холодильник и приступить к приготовлению начинки.
  5. В небольшую кастрюлю перелить молоко и поставить ее на средний огонь.
  6. Когда молоко нагреется, добавить в него масло и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  7. Снять кастрюльку с плиты и высыпать в молоко мак и манку. Хорошо перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. За это время массу следует перемешать еще 2-3 раза.
  8. В отдельную миску выложить творог, вбить в него яйцо и добавить ванилин.
  9. С помощью блендера превратить ингредиенты в однородную пастообразную массу.
  10. Соединить творожную массу с остальными составляющими начинки, хорошо перемешать.
  11. Форму с охлажденной основой достать из холодильника и, вооружившись ложкой, равномерно распределить по ней начинку.
  12. Сверху посыпать оставшимся тестом.
  13. Поставить форму в разогретую до 180° С при режиме «верх-низ» духовку примерно на 45 минут.
  14. Готовому изделию дать полностью остыть, после чего разрезать на порционные кусочки.

Немецкий творожно-маковый пирог – отличное угощение для семейного чаепития. Нежная начинка, хрустящая корочка, достойный внешний вид делают его настоящим украшением любого стола.

Со сметанным кремом

Нежный, воздушный, в меру сладкий и безумно вкусный сметанно-маковый пирог порадует вас своим безупречным вкусом и, наверняка, войдет в число любимых десертов. Основные продукты для его приготовления абсолютно найдутся на любой кухне, а результат впечатлит даже искусных хозяек.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вода ледяная – 5-6 ст.л.

Для крема:

  • Сметана – 300 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука – 40 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Несмотря на популярность изделий с маковой начинкой среди населения, врачи рекомендуют не включать их в рацион беременных, пожилых людей и детей до 2-х лет. Взрослые, не страдающие бронхиальной астмой, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени, могут употреблять пищевой мак в умеренном количестве.

Приготовление:

  1. Измельчить мак с помощью ступки или кофемолоки.
  2. Перемешать его с манкой и сахаром, оставив немного для украшения.
  3. В небольшую кастрюльку налить молоко и поставить ее на слабый огонь.
  4. В нагретое молоко высыпать смесь мака с манкой и сахаром. Помешивая, варить массу, пока не загустеет.
  5. Сметану соединить с сахаром, мукой и ванилином. Можно добавить сердцевину ванильного стручка. Хорошо перемешать все ингредиенты – сметанный крем для творожника с маком готов.
  6. Муку тщательно просеять, очень холодное масло порубить ножом и положить в муку. Тщательно измельчить ингредиенты, превратив их в крошку.
  7. Влить ледяную воду и быстрыми движениями замесить тесто.
  8. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности, после чего перенести в форму для выпечки и аккуратно распределить его по основанию и бортикам.
  9. Сделав несколько наколов вилкой, поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.
  10. В подрумянившуюся основу выложить начинку, а сверху покрыть ее сладким кремом на сметанной основе.
  11. Посыпать пирог оставшимся маком и снова отправить в духовку, теперь на 30-35 минут.

В идеале пирог с маковой начинкой и сметанной заливкой должен не только остыть, но и постоять в холоде перед подачей на стол, поэтому печь его лучше с вечера, а на ночь убрать в холодильник.

Без всяких сомнений, однажды приготовив, вы будете возвращаться к рецепту этого нежного и гармоничного пирога снова и снова.

Маковник

Герой следующего рецепта – десерт, который оценят все поклонники простых и быстрых в приготовлении бисквитов. Пышный, мягкий, умеренно сладкий и восхитительно ароматный он вполне может стать как самостоятельным угощением, так и основой для более сложных кулинарных изделий. Прослойка из нежного сметанного крема или ягодного джема позволяет в считанные минуты превратить маковый корж в изумительное лакомство, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мак – 125 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Орехи грецкие – 1 ст.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Считается, что семена мака обладают хорошим седативным эффектом, а потому их присутствие в рационе рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с засыпанием и борется с нарушениями сна. Кроме того, продукт способствует улучшению настроения, тонизирует нервную систему и является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяя укрепить защитные силы организма и повысить сопротивляемость к инфекицям.

Приготовление:

  1. Мак пересыпать в кастрюльку среднего размера и залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 3 см.
  2. Накрыв кастрюльку крышкой, поставить ее на плиту и довести содержимое до кипения.
  3. Варить маковые зернышки в кипящей воде около 5 минут, после чего дать им настояться еще 20-25 минут под закрытой крышкой.
  4. Отделить белки от желтков и взбить их миксером в крепкую пену.
  5. Желтки переложить в глубокую миску и взбить их с сахаром до побеления.
  6. Добавить размягченное масло и щепотку соли и снова взбить.
  7. Аккуратно, помешивая, ввести в массу просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  8. Очищенные ядра грецких орехов подрумянить на сухой сковороде и измельчить в ступке или ножом.
  9. Мак откинуть на дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость и переложить в тесто.
  10. Перемешать, добавить орехи и снова перемешать.
  11. Следом ввести белковую пену. Делать это нужно не быстро, аккуратно вымешивая тесто лопаткой сверху вниз.
  12. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой, после чего заполнить тестом.
  13. Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С на 40–45 минут. Проверить пирог на готовность можно, проткнув его деревянной палочкой. Если тесто не липнет, а верхушка подрумянилась, значит бисквит пора доставать.
  14. Готовый маковник немного остудить, извлечь из формы и оставить до полного охлаждения.

При подаче можно полить пирог с маковой начинкой растопленным шоколадом, сметанным кремом или карамельной глазурью, а можно и вовсе обойтись без топпинга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: