Мак считается одним из древнейших растений на Земле, по некоторым данным его выращивали еще в эпоху неолита. Кондитерский мак – частый ингредиентов аппетитных булочек, рулетов и другой сладкой выпечки.
Красивый с легким приятным ароматом маковый пирог станет прекрасным дополнением к чашечке чая, ничуть не уступая по вкусу магазинным десертам. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарное мастерство, рецепты пирогов с маковой начинкой подкупят доступным составом и нехитрым процессом приготовления.
Немецкий творожник с маком
Аппетитный немецкий маковый пирог с творогом – это та выпечка, которой, попробовав однажды, хочется наслаждаться снова и снова. Изумительно нежный, в меру сладкий и несложный в приготовлении он понравится всем любителям творожных десертов и поклонникам небанальных кулинарных изделий.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 300 г;
- Масло сливочное – 130 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Молоко – 750 мл;
- Творог мягкий – 250 г
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Манка – 150 г;
- Мак – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Ванилин – ½ ч.л.
Кондитерский мак не только добавляет интересной текстуры начинке и делает десерт более ароматным, но и приносит ощутимую пользу здоровью. Согласно исследованиям содержимое чайной ложки маковых зерен (в том числе кальция, фосфора, марганца, железа и цинка) способно удовлетворить 5-14% суточной дневной нормы, которая требуется организму.
Приготовление:
- Муку тщательно просеять, добавить сахар, соль и порезанное маленькими кусочками холодное масло.
- Быстрыми движениями перетереть ингредиенты до состояния крошки.
- Застелить пекарской бумагой разъемную форму для выпечки (оптимальный диаметр – 24 см) и высыпать в нее 2/3 крошки.
- Утрамбовав массу руками, убрать форму в холодильник и приступить к приготовлению начинки.
- В небольшую кастрюлю перелить молоко и поставить ее на средний огонь.
- Когда молоко нагреется, добавить в него масло и сахар. Помешивая, довести до кипения.
- Снять кастрюльку с плиты и высыпать в молоко мак и манку. Хорошо перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. За это время массу следует перемешать еще 2-3 раза.
- В отдельную миску выложить творог, вбить в него яйцо и добавить ванилин.
- С помощью блендера превратить ингредиенты в однородную пастообразную массу.
- Соединить творожную массу с остальными составляющими начинки, хорошо перемешать.
- Форму с охлажденной основой достать из холодильника и, вооружившись ложкой, равномерно распределить по ней начинку.
- Сверху посыпать оставшимся тестом.
- Поставить форму в разогретую до 180° С при режиме «верх-низ» духовку примерно на 45 минут.
- Готовому изделию дать полностью остыть, после чего разрезать на порционные кусочки.
Немецкий творожно-маковый пирог – отличное угощение для семейного чаепития. Нежная начинка, хрустящая корочка, достойный внешний вид делают его настоящим украшением любого стола.
Со сметанным кремом
Нежный, воздушный, в меру сладкий и безумно вкусный сметанно-маковый пирог порадует вас своим безупречным вкусом и, наверняка, войдет в число любимых десертов. Основные продукты для его приготовления абсолютно найдутся на любой кухне, а результат впечатлит даже искусных хозяек.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода ледяная – 5-6 ст.л.
Для крема:
- Сметана – 300 г;
- Мак – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Манка – 1 ст.л.;
- Молоко – 125 мл;
- Мука – 40 г;
- Ванилин – по вкусу.
Несмотря на популярность изделий с маковой начинкой среди населения, врачи рекомендуют не включать их в рацион беременных, пожилых людей и детей до 2-х лет. Взрослые, не страдающие бронхиальной астмой, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени, могут употреблять пищевой мак в умеренном количестве.
Приготовление:
- Измельчить мак с помощью ступки или кофемолоки.
- Перемешать его с манкой и сахаром, оставив немного для украшения.
- В небольшую кастрюльку налить молоко и поставить ее на слабый огонь.
- В нагретое молоко высыпать смесь мака с манкой и сахаром. Помешивая, варить массу, пока не загустеет.
- Сметану соединить с сахаром, мукой и ванилином. Можно добавить сердцевину ванильного стручка. Хорошо перемешать все ингредиенты – сметанный крем для творожника с маком готов.
- Муку тщательно просеять, очень холодное масло порубить ножом и положить в муку. Тщательно измельчить ингредиенты, превратив их в крошку.
- Влить ледяную воду и быстрыми движениями замесить тесто.
- Раскатать его на присыпанной мукой поверхности, после чего перенести в форму для выпечки и аккуратно распределить его по основанию и бортикам.
- Сделав несколько наколов вилкой, поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.
- В подрумянившуюся основу выложить начинку, а сверху покрыть ее сладким кремом на сметанной основе.
- Посыпать пирог оставшимся маком и снова отправить в духовку, теперь на 30-35 минут.
В идеале пирог с маковой начинкой и сметанной заливкой должен не только остыть, но и постоять в холоде перед подачей на стол, поэтому печь его лучше с вечера, а на ночь убрать в холодильник.
Без всяких сомнений, однажды приготовив, вы будете возвращаться к рецепту этого нежного и гармоничного пирога снова и снова.
Маковник
Герой следующего рецепта – десерт, который оценят все поклонники простых и быстрых в приготовлении бисквитов. Пышный, мягкий, умеренно сладкий и восхитительно ароматный он вполне может стать как самостоятельным угощением, так и основой для более сложных кулинарных изделий. Прослойка из нежного сметанного крема или ягодного джема позволяет в считанные минуты превратить маковый корж в изумительное лакомство, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Мак – 125 г;
- Масло сливочное – 125 г;
- Яйца – 4 шт;
- Орехи грецкие – 1 ст.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Считается, что семена мака обладают хорошим седативным эффектом, а потому их присутствие в рационе рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с засыпанием и борется с нарушениями сна. Кроме того, продукт способствует улучшению настроения, тонизирует нервную систему и является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяя укрепить защитные силы организма и повысить сопротивляемость к инфекицям.
Приготовление:
- Мак пересыпать в кастрюльку среднего размера и залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 3 см.
- Накрыв кастрюльку крышкой, поставить ее на плиту и довести содержимое до кипения.
- Варить маковые зернышки в кипящей воде около 5 минут, после чего дать им настояться еще 20-25 минут под закрытой крышкой.
- Отделить белки от желтков и взбить их миксером в крепкую пену.
- Желтки переложить в глубокую миску и взбить их с сахаром до побеления.
- Добавить размягченное масло и щепотку соли и снова взбить.
- Аккуратно, помешивая, ввести в массу просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
- Очищенные ядра грецких орехов подрумянить на сухой сковороде и измельчить в ступке или ножом.
- Мак откинуть на дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость и переложить в тесто.
- Перемешать, добавить орехи и снова перемешать.
- Следом ввести белковую пену. Делать это нужно не быстро, аккуратно вымешивая тесто лопаткой сверху вниз.
- Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой, после чего заполнить тестом.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С на 40–45 минут. Проверить пирог на готовность можно, проткнув его деревянной палочкой. Если тесто не липнет, а верхушка подрумянилась, значит бисквит пора доставать.
- Готовый маковник немного остудить, извлечь из формы и оставить до полного охлаждения.
При подаче можно полить пирог с маковой начинкой растопленным шоколадом, сметанным кремом или карамельной глазурью, а можно и вовсе обойтись без топпинга.