Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 11 граммов (1 пакетик)
- Мука – 600 граммов
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – 7 граммов
- Сахар – 25 граммов
Для начинки:
- Капуста – 400 граммов
- Морковь – 200 граммов
- Лук – 100 граммов
- Болгарский перец – 50 граммов
- Помидоры – 100 граммов
- Соль – 7 граммов.
Славянскую кухню сложно представить без такой вкусной выпечки, как пирожки. Считается, что блюдо появилось на территории Руси еще во времена средневековья и с тех пор стало популярно. На сегодняшний день пирожки любимы и пользуются огромным спросом во всем мире.
Сам термин «пирожок» происходит от слова «пирог» или «пир» и именует блюдо, как изделие из теста с начинкой, печеное в духовке или жареное в растительном масле. Рецептура многих пирожков не меняется уже многие десятилетия и передается поколениями. Одно из таких блюд, основанных на старорусских рецептурах, пирожки с капустой из постного теста с разнообразными капустными начинками.
Приготовление дрожжевой основы
Рассмотрим для начала самый простой вариант теста на жареные пирожки с капустой. Все ингредиенты на пирожки с капустой жареные на сковороде отличаются простотой и доступностью. И при этом тесто является постным, поэтому рецепт пирожков с капустой подойдет даже тем, кто хочет побаловать себя вкусной выпечкой во время поста. Готовится тесто на быстрые пирожки с капустой всего 20 минут, и получается 15-16 пирожков среднего размера.
Для приготовления дрожжевой основы потребуются: вода, мука, растительное масло, сахар, соль и дрожжи.
- Первым делом необходимо разогреть предварительно в микроволновой печи до температуры 35-40 градусов воду.
- В это же время просеять муку и смешать компонент с сухими быстродействующими дрожжами.
- Затем всыпать в теплую воду соль и сахар, полностью растворить сыпучие ингредиенты.
- Воду перелить в глубокую миску.
- Постепенно порционно ввести муку в жидкость, постоянно размешивая ложкой.
- Перед добавлением последней порции муки, влить указанное количество растительного масла.
- Сверху всыпать оставшуюся часть муки и вымесить тесто руками в миске.
На этом этап приготовления теста на пирожки с капустой окончен, а сама дрожжевая основа готова. Осталось только оставить дрожжевое тесто на столе, прикрыв целлофановым пакетом, на 1-20 минут и можно начинать готовить пирожки с капустой.
Приготовление теста в хлебопечке
Если у Вас есть хлебопечка, то приготовить тесто для пирожков с капустой можно еще проще и легче. Достаточно поочередно добавить ингредиенты в чашу, и включить режим приготовления теста.
- В первую очередь влить в чашу растительное масло и воду.
- Затем всыпать сахар и соль.
- Сверху добавить просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами.
- Установив программу «Тесто» дрожжевая основа для пирожков с капустой будет готова через 60 минут.
Таким образом, хлебопечка сама тщательно вымешает все ингредиенты и даст тесту правильно подойти.
Подготовка начинки
Теперь Вам известно, как приготовить тесто для пирожков с капустой, и можно переходить к следующему этапу – приготовлению начинки. Вариантов начинки можно придумать много, расскажем только о самых вкусных и, конечно, полезных вариантах:
- Начинка для пирожков из квашеной капусты. Имея в доме баночку с заготовкой кислой капусты, можно подготовить очень вкусную и пикантную начинку для пирожков. Для этого квашеную капусту необходимо изначально промыть. В это же время раскалить в сковородке сливочное или растительное масло. Промытую капусту выложить на сковороду, влить 100 мл воды. Тушить капусту на медленном огне при закрытой крышке. И всего через 30 минут будет готова очень вкусная начинка для пирожков с капустой.
- Начинка на пирожки со свежей капустой. Если готовить начинку для пирожков из молодой ранней капусты, то ее нужно в первую очередь мелко нашинковать. Затем выложить измельченные листья капусты на дуршлаг и присыпать солью. Перемешать компоненты начинки руками. Для приготовления капустной начинки для пирожков из зимней капусты лучше предварительно отварить овощ в подсоленной воде. Через 3-5 минут достать капусту из кипятка и откинуть на дуршлаг. Измельчить ингредиент любым удобным способом и смешать с зеленью или луком. Можно использовать такую начинку также и на слоеные пирожки с капустой.
- Также капусту на ленивые пирожки можно предварительно потушить в сковороде с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца и помидоров. Подсолить блюдо по вкусу, добавить специи для салата. Такой вариант начинки для пирожков из свежей капусты не только получится вкусным, но и насытит организм витаминами.
- И последний вариант начинки – приготовить пирожки с капустой и яйцом. Для этого необходимо заранее отварить яйца и нарезать небольшими квадратиками. Затем нарубить капусту кубиками и отварить в течение 20 минут. После этого откинуть капусту на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. В подготовленной миске соединить яйца и отварной капустой. Добавить в начинку на пирожки с капустой и яйцом соль, перец молотый, измельченную зелень. Все аккуратно перемешать. Такая начинка также идеально подойдет не только для дрожжевой выпечки, но и для приготовления пирожков из слоеного теста или в качестве прослойки в пироги.
Таким образом, согласно предложенному рецепту можно подготовить абсолютно любую понравившуюся начинку для жареных на сковороде пирожков с капустой. Ведь вариантов, как приготовить начинку из капусты для пирожков, много, и останется только выбрать одну единственную и идеальную или сделать выпечку с разными капустными прослойками.
Формовка пирожков
Как сделать пирожки с капустой из простого дрожжевого теста? Переходим к следующему этапу приготовления:
- Подготовленное тесто разделить на 15-20 частей.
- Из каждого кусочка теста скатать небольшой шарик, который следом раскатать в лепешку скалкой или размягчить руками.
- В середину заготовки выложить ложкой начинку и защипнуть края будущего пирожка пальцами.
- Затем немного прижать полуфабрикат с каждой стороны.
- Выложить пирожки на припыленную мукой поверхность.
Такие заготовки можно использовать для приготовления пирожков с капустой в духовке или жареных пирожков.
Приготовление жареных пирожков
Первый вариант приготовления пирожков с капустой – обжарить заготовки на сковороде.
- Для этого в сковородку налить подсолнечное масло и хорошо разогреть.
- Заготовки переложить на горячую сковороду местом скрепления вниз.
- Следующий шаг рецепта – обжарить жареные пирожки с капустой до появления румяной корочки в течение 2 минут.
- Затем накрыть крышкой сковороду, установить минимальный огонь и томить пирожки еще 5 минут.
- После этого перевернуть заготовки и прожарить со второй стороны.
- Горячие пирожки выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира и снизить калорийность лакомства. Ведь калорийность 1 шт. пирожка с капустой, весом в 70 граммов, — 220 ккал.
Лучше всего подавать жареные пирожки с капустой с домашними кисломолочными лакомствами: с кефиром, простоквашей, ряженкой или сметаной.
Духовые пирожки
Еще один вариант приготовления пирожков с капустой — это испечь их в духовке. Печеные пирожки с капустой являются более полезными, питательными и обладают меньшей калорийностью. Сколько калорий в пирожке с капустой зависит от вида начинки, которая используется. Средний показатель калорийности духовых пирожков – 230 ккал на 100 граммов.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой в духовке выглядит следующим образом:
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Противень застелить пергаментом и смазать растительным жиром.
- На противне распределить подготовленные пирожки с различными несладкими начинками, например, с капустой и яйцом, свежей и квашеной капустой, смазать яичным желтком и отправить заготовки в духовку.
- Выпекать пирожки с капустой в духовке, согласно рецепту, 25 минут.
Наконец, необходимо вынуть пирожки с капустой из духовки и переложить в глубокую миску. Посуду накрыть легким полотенцем и остудить выпечку.
Подавать пирожки с капустой, сдобрив сметаной или кефиром и присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!