Слоеный вишневый пирог

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Маслице сливочное – 0,2 килограмма.
  • Мука – 0,5 килограмма.
  • Вода – 0,25 килограмма.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 25 граммов.
  • Маслице постное – 17 граммов.
  • Соль – 7 граммов.
  • Уксус – 20 миллилитров.


Начинка:

 

  • Сахар – 100 граммов.
  • Вишня – 800 граммов.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.


Вишня – одна из самых распространенных и простых, но очень полезных ягод. Польза ягод заключается в их витаминно-минеральном составе. Ведь плоды богаты витаминами С, А, Е, Н, РР, группы В, микроэлементами: фтором, железом, магнием, марганцем, хлором, а также фолиевой кислотой, дубильными веществами и натуральными сахарами. Благодаря этому вишенки используют для повышения уровня гемоглобина в крови, снижения высокого давления, профилактики инфарктов, подагры и артрита.

Вишня

 


Обязательно следует включить в рацион ягоды при лечении эпилепсии, для нормализации работы нервной системы и повышения деятельности головного мозга. Кроме использования в народной медицине, плоды востребованы и в кулинарии в качестве начинки выпечки, вареников, основы компотов или соков. Поэтому предлагаем насытить организм питательными веществами, взяв за основу слоеный пирог с вишней, рецепт которого представлен ниже.

Слоеное тесто своими руками


Приготовить слоеное тесто на пирог с вишней можно очень быстро и просто, следуя приведенному рецепту. Из подготовленных ингредиентов выйдет около 750 граммов слоеного продукта. Если вся основа не будет сразу использована в пирог, то часть лучше убрать в морозильную камеру.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду нагреть до комнатной температуры. В теплой жидкости растворить соль и сахар. Добавить в полученную смесь яйцо, перемешать венчиком до однородности. Ввести уксус и еще раз размешать.
  2. Одновременно просеять муку два раза подряд, используя сито. Небольшими порциями ввести муку в яичную смесь.
  3. Смешать тесто в эластичный и мягкий комок. Тесто разрезать на 4 равные доли.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Разделить маслице на 4 части.
  5. Каждый кусочек теста раскатать тонким пластом по 0,3-0,5 см. При помощи лопатки распределить масло тонким слоем по каждому кусочку теста. Намотать тесто на скалку, предварительно смазанную растительным маслом. Сделать вдоль скалки продольный разрез. Вынуть скалку из теста. Свернуть полученный пласт книжкой. Повторить процесс для каждого куска теста.
  6. Обернуть каждый слоеный кусочек теста пищевой пленкой. Убрать основу для слоеного вишневого пирога в холодильник на несколько часов.

 

Самое простое и вкусное тесто для выпечки готово.

Особенности приготовления вишневой начинки


Приготовить начинку можно несколькими способами, используя:

 

  • Свежие ягодки. Для этого вишню сполоснуть водой, выложив на дуршлаг. Просушить плоды, рассыпав на бумажных полотенцах. Отделить ягоды от хвостиков, листиков и веточек. При помощи булавки или специального прибора достать из ягод косточки. Поместить вишни снова на дуршлаг, дав соку стечь в отдельную емкость. Подготовленные плоды обильно присыпать крахмалом, перемешать аккуратно лопаткой. Настоять начинку 10 минут, добавив сахарный песок по вкусу.

 

  • Замороженные ягоды. Перед приготовлением пирога из слоеного теста с замороженной вишней ягоды оттаять при комнатной температуре. Далее вынуть из вишен косточки, дать стечь соку и смешать с сахаром и крахмалом.

 

Замороженная вишня

 

  • Консервированные плоды. Можно использовать ягоды в начинку с косточками или удалить их при помощи шпильки.

 

Консервированная вишня

 

  • Варенье, джем. Использовать в качестве начинки на слоеный пирог с вишней можно вишневые угощения, заготовленные на зиму по любимым рецептам.

 

Вишневый джем


Кроме того добавляют в вишневую прослойку пропаренные в кипятке сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), яблоки, груши или сливы. Но количество дополнительных ингредиентов должно быть в несколько раз меньше основных, чтобы не перебивать вкус сочных летних ягодок. Также слоеное тесто прекрасно сочетается с начинкой из творога и вишни, делая пирог еще более вкусным и полезным.

Формирование пирога

  1. Подготовленное слоеное бездрожжевое тесто на пирог с вишней раскатать пластом толщиной 1-1,5 см.
  2. Подготовить противень, застланный промасленной пергаментной бумагой. На противень аккуратно, накатав тесто на скалку, перенести слоеную основу.
  3. Поверх выложить слой вишневой начинки. Добавить по вкусу сезонные ягоды, фрукты или орешки.
  4. Следом закрыть начинку раскатанным вторым пластом теста. Края заготовки защипнуть пальцами и придавить вилкой.


Можно не закрывать верх полуфабриката цельным кусочком теста, а украсить слоеными полосками в виде плетеной корзинки, цветочками или фигурками животных.

Выпечка десерта


Готовый пирог выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов. Время приготовления слоеного пирога с замороженной, свежей или консервированной вишней составит 18-20 минут.


По истечении времени проверить готовность слойки при помощи деревянной палочки. Если при прокалывании палочка остается сухой и чистой, выпечку можно вынимать из духовки и подавать к столу.

 

Пирог с вишней из слоеного теста


Преподнести слоеное угощение к столу в остывшем виде. Украсить вишневое лакомство можно свежими ягодами и топленым шоколадом.


Перед подачей слоеный пирог с вишней нарезать порционно. Сочетать угощение с компотом из сухофруктов или фруктовым чаем.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.