Открытый пирог со свежей клубникой и заварным кремом

Содержание статьи

 

Ингредиенты для основы:

  • Мука в/с – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар песок – 1 ст.л;
  • Соль – 1/ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Вода – 1–2 ст.л.


Для заварного крема:

 

  • Молоко – 250 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Желтки – 3 шт;
  • Сахар песок – 3 ст.л;
  • Мука – 40 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.


Для украшения:

 

  • Клубника свежая среднего размера – 0,5 кг;
  • Листики мяты.


Начало лета – любимое время года для многих. Наступают теплые денечки, природа радует нас ярким солнышком и первым урожаем. Как долго мы этого ждали! Спелая и ароматная клубника так и манит насладиться ее бесподобным вкусом. Вдоволь наевшись свежих ягод, можно побаловать себя красивой и вкусной домашней клубничной выпечкой. Кусочек свежеиспеченного пирога станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Открытый пирог со свежей клубникой и заварным кремом


Отпразднуйте начало нового ягодного сезона, приготовив открытый пирог с клубникой! Клубничный тарт – это рассыпчатая песочная основа, нежнейший заварной крем и много-много ароматных ягод. Что может быть вкуснее?

Открытый пирог со свежей клубникой

 


Песочное тесто готовится следующим образом:

  1. Насыпать в миску просеянную муку, сахар.
  2. Размягченное сливочное масло порезать кусочками, добавить к муке, руками перемешать ингредиенты в крошку.
  3. Влить ложку холодной воды, замесить тесто. Если по ощущениям жидкости не хватает, добавить вторую ложку воды.
  4. Быстро вымесить песочное тесто, слепить его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-50 минут.

 

Привлеките детей к процессу приготовления открытого пирога с клубникой из песочного теста. Наверняка, они не откажутся от возможности собственноручно сделать сладкий крем или украсить тарт яркими клубничками:

  1. В небольшом сотейнике нагреть молоко, не доводя до кипения. Лучше при этом далеко от плиты не отходить, чтобы потом не пришлось оттирать пригоревшие пятна.
  2. Пока молоко греется, соединить желтки с сахаром и взбить их миксером до образования пышной пены.
  3. Всыпать к желткам просеянную муку, аккуратно перемешать массу венчиком выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, после чего, включив миксер, хорошо взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Влить тонкой струйкой горячее молоко, еще 10-15 секунд поработать миксером.
  5. Переложить массу в сотейник, где было молоко, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока крем не загустеет.
  6. Снять сотейник с огня и отставить в сторону остывать.

 

Заварной крем


За это время тесто достаточно охладилось, можно доставать его из холодильника и приступать к приготовлению основы будущего клубничного тарта.

  1. Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике в круглый корж толщиной примерно 0,5 см. Диаметр коржа должен быть на 2-3 см больше, чем форма для выпечки, чтобы получилось сформировать бортики. Удобно пользоваться разъемной формой для выпечки, т.к. и нее легко доставать готовое изделие.
  2. Застелить форму пергаментом, перенести песочное тесто – пусть края немного свисают.
  3. Руками распределить тесто по форме, сделать бортики.
  4. По коржу сделать частые проколы вилкой, чтобы он не вздувался во время выпечки. Можно воспользоваться такой хитростью – застелить верх фольгой для запекания, на который выложить груз (сухую фасоль или горох). Под их тяжестью корж не будет подниматься под воздействием высокой температуры.
  5. Поставить форму с тестом для открытого песочного пирога с клубникой на 10 минут в духовку. Выпекать при температуре 180°С. Спустя 10 минут достать форму из духовки, убрать груз и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.


За то время, что корж выпекается, крем остыл до комнатной температуры – теперь можно добавить в него сливочное масло и ванилин. Взбить. Заварной крем готов.


Песочная основа слегка зазолотилась? Значит, пора вынимать ее из духовки – главное, не передержать, иначе станет сухой.

  1. Пока корж остывает, можно подготовить клубнику. Ягоды хорошо промыть, порезать на половинки или четвертинки.
  2. Остывшую основу для открытого пирога со свежей клубникой наполнить заварным кремом, разровняв его с помощь кондитерской лопатки или ложки.
  3. Сверху на крем красиво выложить порезанную клубнику.

 

Клубничный тарт с заварным кремом


Дополнив ярко-красные ягоды листиками свежей мяты, вы получите настоящий шедевр – как на фото! Устоять перед такой красотой просто невозможно.

Открытый пирог с клубникой из дрожжевого теста


Приготовление открытого дрожжевого пирога с клубникой несколько дольше по времени, но результат стоит затраченных усилий. Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается не капризным и очень приятным в работе.


Ингредиенты:

 

  • Молоко 2,5% теплое – 200 мл (1 ст.);
  • Мука – 3-4 ст;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Клубника свежая – 300 г;
  • Сметана 20-30% жирности – 150 г;
  • Крахмал – 1– 2 ч.л.

 

Открытый клубничный пирог на дрожжевом тесте


Процесс приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевого теста понадобится теплое молоко (нагретое до 37-42°С). Соблюдение температурного режима важно для запуска процесса брожения. В глубокой емкости смешать молоко с пакетиком сухих дрожжей.
  2. Добавить столовую ложку сахара, помешать венчиком, оставить, ничем не накрывая, минут на 10-15 в теплом месте. На молоке может появиться пена, которая потом опадет. Не стоит волноваться, это естественный процесс,вызванный брожением.
  3. Растопить сливочное масло (можно в микроволновой печи), не доводя до кипения.
  4. Два яйца комнатной температуры, соединить с щепоткой соли и оставшимся сахаром, хорошо взбить.
  5. Когда дрожжи начнут «распускаться» постепенно всыпать в молоко просеянную через мелкое сито муку. Сначала 2 стакана, помешать. Затем влить взбитые яйца, помешать. Добавить растопленное сливочное масло, остатки муки. Все хорошо перемешать.
  6. Если муки недостаточно, можно добавить еще. Посыпьте стол мукой и переложите тесто на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать дрожжевое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.  Тесто смазать маслом, переложить в чистую миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить подходить в тепле. Для этой цели можно использовать духовку, разогретую до температуры 50°С.
  7. В смазанную маслом форму для выпечки уложить дрожжевую основу, сформировав бортики. Посыпать всю поверхность крахмалом.
  8. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику распределить по тесту. Если клубника крупная, можно разрезать ее на половинки или четвертинки.
  9. Яйца взбить со сметаной и сахаром, залить ягоды  сладкой смесью.
  10. Взболтать еще одно яйцо, смаззать им края дрожжевой основы.
  11. Поставить открытый клубничный пирог на дрожжевом тесте в духовку на полчаса. Оптимальная температура выпекания 200°С.


Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки, подать к столу. По мере остывания сметанная заливка как следует загустеет и не растечется при нарезании.


Зная, как приготовить открытый пирог  со свежей клубникой, можно сделать аналогичную выпечку с замороженной ягодой.  Не важно – метет ли за окнами метель или идет проливной дождь, кусочек лета на столе поднимет настроение в любой сезон.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.