Песочный пирог со сметанной заливкой и вишней

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 3 грамма.


Для вишневой прослойки:

 

  • Сахарная пудра – 1/3 стакана.
  • Вишня – 500 граммов.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахар ванильный – 1/3 чайной ложки.


С древних времен пироги являлись символом изобилия и благополучия на Руси. Существуют предположения, что основоположниками пирогов стали древние греки, однако в то же время в гробницах фараона Рамсеса ІІ были прорисованы изображения выпечки с различными начинками. Считается, что изначально печеное изделие из теста готовили именно с мясной прослойкой, делали пироги с высокими бортами и закрытыми. Затем уже начали начинять пироги тем, что было в изобилии: овощами, фруктами, творогом или грибами.


Подавали выпечку на торжественные мероприятия, крестины или свадьбы, угощали гостей, друзей и малышей. Известно поверье, что дом, в котором пекут пироги, защищен от злых сил. Традиция печь пироги сохранилась и до сих пор. Особенно любят печеные кушанья малыши. И уж точно и взрослым, и детям придется по вкусу песочный пирог с вишней, рецепт которого предложен ниже.

Приготовление песочного теста: особенности и правила


Основа вкусной выпечки – правильно подготовленное тесто. Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вишней и творогом следует заранее подготовить основные ингредиенты:

  1. В первую очередь для приготовления песочного пирога с вишней согласно нашему рецепту нужно подготовить кухонный инвентарь: миксер, венчик, сито, пищевую пленку, миску для замешивания ингредиентов.
  2. Затем просеять муку через сито. Таким способом продукт насытится кислородом, тесто будет мягким, а сама выпечка – воздушная.
  3. Сливочное маслице оставить на 30-40 минут при комнатной температуре для размягчения. Растапливать жир животного происхождения не нужно.
  4. Яйца вынуть из холодильника, чтобы продукт был не холодным.
  5. Если песочный пирог с вишней будут использованы дополнительные ингредиенты, например, творог, фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты, то компоненты также предварительно подготовить.
  6. Отмерить количество сыпучих ингредиентов: сахарного песка и каменной соли (не йодированной).

 

Песочное тесто для вишневого пирога


Приготовление песочного теста на пирог из вишни пошагово выглядит следующим образом:

  1. Размягченное сливочное маслице соединить с сахаром и солью и размешать до пастообразной консистенции. Для удобства можно использовать венчик, кухонный комбайн или миксер. Внимание! Долго сливочное масло не взбивать, иначе песочное тесто для пирога с вишней получится жестким.
  2. Добавить в маслянистую массу яйцо или два яичных желтка. Размешать смесь до однородного состояния.
  3. Просеять муку на рабочую поверхность или в объемную миску. В середине полученной мучной горки сделать небольшое углубление.
  4. Маслянисто-яичную смесь перелить в отверстие из муки.
  5. Очень быстро, подсыпая муку с краев, замесить мягкое и эластичное тесто руками. То же самое можно сделать и при помощи домашнего комбайна.
  6. Размять тесто 3-4 раза и скатать в шар.
  7. Убрать тесто на 60 минут в холодильник.
  8. Спустя то время тесто раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму, сформировав бортики. Проколоть песочную основу в нескольких местах вилкой. Поместить заготовку на пирог с вишней из песочного теста в морозилку (данный рецепт позволит сохранить форму десерта при выпекании).


В это время разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Подмерзшую основу поставить в духовку и засечь 10-15 минут. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить до комнатной температуры.

Приготовление сметаной заливки и вишневой прослойки


Для приготовления песочного пирога с вишней нужно также подготовить сметанную заливку. Готовят заливку следующим образом: в отдельной посуде смешивают сахарный песок, ванильный сахар, яйца и сметану. При помощи венчика или вилки массу размешивают до однородности. Затем в заготовку добавляют крахмал и снова перемешивают. Взбивать смесь не нужно, достаточно аккуратно размешать.

 

Сметанная заливка для вишневого пирога


Подготовив сметанную заливку на песочный пирог с вишней, нужно заготовить и сами ягоды. Для этого вишни промыть и просушить на бумажных полотенцах. Вынуть косточки шпилькой или специальным приспособлением. Пересыпать ягоды на дуршлаг, дать стечь соку. После этого можно сразу же использовать ягодки в начинку.

 

Вишня без косточек


Если песочный пирог с вишней готовится замороженной ягодой, то такие плоды предварительно оттаять, отделить от косточек и удалить лишний сок.

Приготовление и выпекание десерта

  1. Остывшую форму с тестом поставить на рабочую поверхность, подготовить вишни без косточек.
  2. Равномерно распределить ягоды по тесту. Следом залить ягодки сметаной заливкой.
  3. Снова поместить песочный пирог с вишней в духовку, установив температуру приготовления согласно предложенному рецепту – 160-170 градусов.
  4. Через 40 минут проверить готовность блюда деревянной палочкой.

 

Песочный пирог с вишневой начинкой и сметанной заливкой


Посмотрите, как аппетитно и нарядно выглядит вишневый песочный пирог на фото. Готовый десерт сначала остудить 30-40 минут при комнатной температуре, затем на 60 минут поместить в холодильник.


После этого подать угощение к столу, разрезав на порционные кусочки. Сочетать открытый песочный пирог с вишней с молочным какао или зеленым чаем.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.