Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Кефир – 2 ст.;
- Сода – 1 ч.л. с горкой, погашенная уксусом;
- Мука – 3,5-4 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Соль – щепотка;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Вишни – 300 г.
Торты конечно вкусные и красивые, но их очень долго готовить. А если нужно быстро что-то сообразить к чаю? Выручат пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Безумно вкусный бисквитный пирог с вишней. Кроме того, кисло-сладкие ягоды богаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами, кислотами, пектинами, сахаром.
Польза вишни
Диетический продукт имеет высокую пищевую ценность и лечебные свойства. Его употребляют сырым, сушёным, консервированным. А также в виде компотов, сиропов, варенья, джемов, вин, наливок, экстрактов. Помимо гастрономии широко используется в медицине. Плоды незаменимы в профилактических целях от инфарктов, тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Успешно лечат анемию, кровотечения, пищевые отравления (выводит токсины), ревматические болезни, атеросклероз, гипертонию.
Наружное применение – примочки и компрессы из отвара листьев. Сок является превосходным отхаркивающим средством при простуде, обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на нервную систему. Отвар из плодоножек имеет мочегонное действие, его применяют в случае отёков, подагры, мочекаменной болезни, водянки и поноса. Высохший сок дерева (клей) является эффективным обволакивающим средством. Пектины выводят шлаки, а кумарины разжижают кровь.
Приготовление простого бисквитного пирога
- Яйца взбить с сахаром до образования густой пены.
- Влить кефир и соду, погашенную уксусом или разрыхлитель. Тщательно перемешать. Добавить ваниль, немножко соли.
- Муку высшего сорта просеять, всыпать в жидкость и размешать до однородности.
- Вишни промыть в проточной воде и дать стечь. Вытащить косточки, присыпать крахмалом.
- Форму застелить пергаментом и смазать маслом. На дно вылить половину теста. Потом разложить вишни в хаотичном порядке и залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке не менее 40 минут. Проверить деревянной палочкой на готовность.
- Остудить, вынуть, присыпать пудрой и порезать на кусочки. Бисквитный пирог с вишней в духовке готов!
Как видите, рецепт бисквитного пирога с вишней достаточно прост, не требует много времени и особых навыков, под силу даже неопытной хозяйке. Тесто отлично поднимается, воздушное, нежное, слегка влажное. Кислинка придаёт пикантности. Можно испечь бисквитный пирог с замороженной вишней.
Творожно-вишневый бисквитный пирог
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. муки;
- 160 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 шт. яиц;
- 140 г молока;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 100 г творога;
- 150 г вишен;
- 1 ст.л. сахара.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. какао.
Обычно пирог посыпают сахарной пудрой, но глазурь намного вкуснее. Можно добавить какао в тесто и получится бисквитный шоколадный пирог с вишней и творогом. Творог не только придаёт пикантности, но и несёт огромную пользу для организма. Он содержит огромное количество белка, который при брожении сворачивается и легко усваивается.
Творог одинаково ценен для детей, взрослых и пожилых людей. Он богат аминокислотами, минеральными веществами, витаминной серией, молочным сахаром и жирами. Улучшает работу ЖКТ, печени, нормализует обменные процессы. Незаменим в качестве диетического продукта при ожирении. Оказывает антистрессовое действие, укрепляет кости и зубы, восстанавливает эпидермис. Регулярное употребление уменьшает риски заболевания внутренних органов.
Выбирая творог, внимательно смотрите на этикетку: бесполезен творожный продукт, ценность имеет только кисломолочный. Обязательно сделанный из натурального молока без растительных жиров и загустителей. Цвет молочный, запах свежий, консистенция зернистая без лишних примесей. Немаловажен срок годности.
Как приготовить пирог:
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем в глубокой посудине. Влить молока и всыпать сахара, перемешать. Туда же отправляем яйцо, размягчённые кусочки масла и какао. Размешиваем до однородного состояния. Лучше это сделать миксером в течение 3-4 минут.
- Творог соединяем с сахаром.
- Из вишен вынимаем косточки.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выливаем часть теста.
- Чайной ложечкой выкладываем творог, а сверху вишенку. Заливаем оставшимся тестом.
- Духовку разогреваем до 2000С, снижаем режим до 190, запекаем бисквитный пирог с вишней и творогом в течение 45 минут.
- Готовой выпечке даём остыть.
- Все компоненты для глазури смешиваем, растапливаем на водяной бане и заливаем пирог. Делать это нужно быстро, пока не застыло.
Такой вкуснейший десерт идеально подойдёт к праздничному столу или простому семейному чаепитию. Главное, потребуется минимум продуктов, немножко времени и огромное желание.