Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • 33% сливки – 160 мл;
  • Молоко – 160 мл;
  • Сахар мелкий – 2-3 ложки;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г.

Разнообразие французских десертов впечатляет своей неповторимостью. Каких их только нет: на любой вкус и цвет. Среди такого великолепия обязательно найдётся вариант даже для самого требовательного гурмана. Несравненным, лёгким, нежным и очень полезным является пирог «Клафути с вишней». Переводится как «прибитый гвоздями». Скорей всего такое название обусловлено внешним видом, где вишни играют роль шляпок гвоздей.

Дать точное определение пирог это, суфле или запеканка трудно. Наверное, что-то среднее. Интересной воздушной текстуры добились довольно жидким тестом. На большое количество жидкости берётся совсем чуточку муки. В классическом рецепте пирога «Клафути с вишней» у ягод оставляют косточки. Именно они придают особого терпковатого аромата.

Согласно легенде, лакомство имеет истинно крестьянские корни: хозяйки пекли его, когда приходила пора отправляться на сенокос. Так ли это было на самом деле трудно сказать, но в любом случае мы имеем знаменитую выпечку, распространённую не только во Франции, а по всему миру. Каждый кулинар старается привнести что-нибудь своё, разнообразить. Вместо вишен используют другие ягоды. Их количество варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений, как и молока со сливками (чем больше, тем нежнее пирог).

Традиционный пирог «Клафути» с вишневой начинкой

  1. Первым делом подготовим ягоды. Вишни тщательно перебираем. Так как в целом виде нельзя проверить на наличие червей, для большей уверенности можно погрузить на 15-20 минут в солёную воду – «гости» всплывут. Далее промываем под проточной водой и даём немного постоять, чтобы жидкость стекла.
  2. Для выпекания подойдёт стеклянная форма, сковородка, традиционно используют керамическую. Не рекомендуется брать металлические формочки с тонкими стенками, в них пригорает, а не пропекается. Так полюбившиеся силиконовые тоже не подойдут. Замечательно печётся в мультиварке. Смазанную маслом ёмкость присыпаем сухарями или манкой, чтоб потом легко вынуть готовое изделие. Складываем вишни и присыпаем сахаром.

Когда ягодная составляющая подготовлена, берёмся за сладкое омлетное тесто. В его составе нет разрыхлителей и загустителей. Нестабильность убирается небольшой выдержкой в покое перед температурной обработкой.

  1. В глубокой миске или кастрюльке взбиваем сливки. Чтобы они превратились в пышную массу необходимо использовать жирные. Легче это сделать с помощью миксера в скоростном режиме, если хорошо охладить.
  2. Яйца с сахарной пудрой тоже взбиваем миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку и уже на средней скорости перемешиваем до однородности.
  4. Осторожно вводим молоко и соединяем всё со сливками. Тесто выходит жидковатым, как блинное.
  5. Тесту даём немного постоять на холоде. Пока разогревается духовка, вишни заливаем тестом.
  6. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, потом снижаем температуру до 160 и ждём ещё полчаса. Это необходимо для основательного пропекания внутри без подгорелой корочки сверху.

Всего 45 минут и пирог готов! Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой, нарезаем прямо в форме. Вынимаем уже кусочками.

«Клафути» с вишней без косточек

В универсальном французском пироге с вишней «Клафути» ягоды без косточек. Так намного удобнее. Для придания особого привкуса используем особый компонент – кирш или вишнёвую настойку. Киршем зовётся креплёный напиток из сладких черешен с косточками. Он продаётся в готовом виде в супермаркетах и специализированных винных магазинах. Вишнёвая настойка может быть приготовлена собственноручно.

Ингредиенты:

  • 120 мг мелкого сахара;
  • 70 г муки;
  • 100 г жирных сливок;
  • 170 молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 желтка;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3 ст.л. криша или вишнёвой настойки;
  • 400 г вишен.

Для настойки:

  • 300 г вишен;
  • 160 г сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • 10 мл рома;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Настойка делается предварительно за 2 недели до использования. Её получается около 0,5 литра, так что хватит надолго. Хранится в стеклянной посуде не более 10 месяцев.

Процесс приготовления:

  1. Заблаговременно делаем настойку: в чистую банку укладываем вишни. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем до полного растворения. Заливаем сиропом с ромом вишни, кидаем пряности и в тёмном месте настаиваем не менее 14 дней.
  2. Размороженные ягоды сбрызгиваем нашей настойкой и откладываем на время приготовления и отстаивания теста (1,5-2 часа). В крайнем случае, попробуйте настойку заменить «Амаретто» или ликёром.
  3. В посудину просеиваем муку, добавляем сахара, молока, сливок, масла, взбитые яйца с желтками и сбиваем веничком или миксером до однородной жидкой массы консистенции блинного теста. Туда же кладём ваниль, и пусть отстаивается в холодильнике около 2-х часов.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. Можно присыпать манкой, мукой с сахаром в пропорции 1/1. Отправляем к тесту охлаждаться.
  5. С вишен сливаем сок и добавляем его к тесту, тщательно перемешивая.
  6. На дно формы наливаем теста на толщину пальца, и запекаем в разогретом до 200°С духовом шкафу 6 минут.
  7. Вынимаем основу, складываем на неё вишни, заливаем сверху тестом.
  8. Печём ещё 15 минут, потом снижаем режим до 180°С и продолжаем печь 35 мин.

Готовность определяется по следующим признакам: края пышные, начинка мокроватая, но нежная. Как подавать, зависит от предпочтений. Одинаково хорош в тёплом и холодном виде, присыпанный сахарной пудрой или без неё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: