Ингредиенты:
- Вишня – 500 г;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- 33% сливки – 160 мл;
- Молоко – 160 мл;
- Сахар мелкий – 2-3 ложки;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Масло сливочное – 40 г.
Разнообразие французских десертов впечатляет своей неповторимостью. Каких их только нет: на любой вкус и цвет. Среди такого великолепия обязательно найдётся вариант даже для самого требовательного гурмана. Несравненным, лёгким, нежным и очень полезным является пирог «Клафути с вишней». Переводится как «прибитый гвоздями». Скорей всего такое название обусловлено внешним видом, где вишни играют роль шляпок гвоздей.
Дать точное определение пирог это, суфле или запеканка трудно. Наверное, что-то среднее. Интересной воздушной текстуры добились довольно жидким тестом. На большое количество жидкости берётся совсем чуточку муки. В классическом рецепте пирога «Клафути с вишней» у ягод оставляют косточки. Именно они придают особого терпковатого аромата.
Согласно легенде, лакомство имеет истинно крестьянские корни: хозяйки пекли его, когда приходила пора отправляться на сенокос. Так ли это было на самом деле трудно сказать, но в любом случае мы имеем знаменитую выпечку, распространённую не только во Франции, а по всему миру. Каждый кулинар старается привнести что-нибудь своё, разнообразить. Вместо вишен используют другие ягоды. Их количество варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений, как и молока со сливками (чем больше, тем нежнее пирог).
Традиционный пирог «Клафути» с вишневой начинкой
- Первым делом подготовим ягоды. Вишни тщательно перебираем. Так как в целом виде нельзя проверить на наличие червей, для большей уверенности можно погрузить на 15-20 минут в солёную воду – «гости» всплывут. Далее промываем под проточной водой и даём немного постоять, чтобы жидкость стекла.
- Для выпекания подойдёт стеклянная форма, сковородка, традиционно используют керамическую. Не рекомендуется брать металлические формочки с тонкими стенками, в них пригорает, а не пропекается. Так полюбившиеся силиконовые тоже не подойдут. Замечательно печётся в мультиварке. Смазанную маслом ёмкость присыпаем сухарями или манкой, чтоб потом легко вынуть готовое изделие. Складываем вишни и присыпаем сахаром.
Когда ягодная составляющая подготовлена, берёмся за сладкое омлетное тесто. В его составе нет разрыхлителей и загустителей. Нестабильность убирается небольшой выдержкой в покое перед температурной обработкой.
- В глубокой миске или кастрюльке взбиваем сливки. Чтобы они превратились в пышную массу необходимо использовать жирные. Легче это сделать с помощью миксера в скоростном режиме, если хорошо охладить.
- Яйца с сахарной пудрой тоже взбиваем миксером.
- Всыпаем просеянную муку и уже на средней скорости перемешиваем до однородности.
- Осторожно вводим молоко и соединяем всё со сливками. Тесто выходит жидковатым, как блинное.
- Тесту даём немного постоять на холоде. Пока разогревается духовка, вишни заливаем тестом.
- Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, потом снижаем температуру до 160 и ждём ещё полчаса. Это необходимо для основательного пропекания внутри без подгорелой корочки сверху.
Всего 45 минут и пирог готов! Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой, нарезаем прямо в форме. Вынимаем уже кусочками.
«Клафути» с вишней без косточек
В универсальном французском пироге с вишней «Клафути» ягоды без косточек. Так намного удобнее. Для придания особого привкуса используем особый компонент – кирш или вишнёвую настойку. Киршем зовётся креплёный напиток из сладких черешен с косточками. Он продаётся в готовом виде в супермаркетах и специализированных винных магазинах. Вишнёвая настойка может быть приготовлена собственноручно.
Ингредиенты:
- 120 мг мелкого сахара;
- 70 г муки;
- 100 г жирных сливок;
- 170 молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 шт. яиц;
- 3 желтка;
- 1 п. ванильного сахара;
- 3 ст.л. криша или вишнёвой настойки;
- 400 г вишен.
Для настойки:
- 300 г вишен;
- 160 г сахара;
- 5 ст.л. воды;
- 10 мл рома;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики.
Настойка делается предварительно за 2 недели до использования. Её получается около 0,5 литра, так что хватит надолго. Хранится в стеклянной посуде не более 10 месяцев.
Процесс приготовления:
- Заблаговременно делаем настойку: в чистую банку укладываем вишни. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем до полного растворения. Заливаем сиропом с ромом вишни, кидаем пряности и в тёмном месте настаиваем не менее 14 дней.
- Размороженные ягоды сбрызгиваем нашей настойкой и откладываем на время приготовления и отстаивания теста (1,5-2 часа). В крайнем случае, попробуйте настойку заменить «Амаретто» или ликёром.
- В посудину просеиваем муку, добавляем сахара, молока, сливок, масла, взбитые яйца с желтками и сбиваем веничком или миксером до однородной жидкой массы консистенции блинного теста. Туда же кладём ваниль, и пусть отстаивается в холодильнике около 2-х часов.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом. Можно присыпать манкой, мукой с сахаром в пропорции 1/1. Отправляем к тесту охлаждаться.
- С вишен сливаем сок и добавляем его к тесту, тщательно перемешивая.
- На дно формы наливаем теста на толщину пальца, и запекаем в разогретом до 200°С духовом шкафу 6 минут.
- Вынимаем основу, складываем на неё вишни, заливаем сверху тестом.
- Печём ещё 15 минут, потом снижаем режим до 180°С и продолжаем печь 35 мин.
Готовность определяется по следующим признакам: края пышные, начинка мокроватая, но нежная. Как подавать, зависит от предпочтений. Одинаково хорош в тёплом и холодном виде, присыпанный сахарной пудрой или без неё.