Открытый вишневый пирог – простые рецепты сладкого десерта

Содержание статьи

 

Ягодные пироги наполнят кухню непревзойденным ароматом и поднимут настроение своим ярким и аппетитным внешним видом. А в поисках подходящего рецепта стоит обратить внимание на потрясающе вкусный открытый пирог с вишней, испечь который можно из песочного, слоеного или дрожжевого теста.

Творожный пирог со свежей вишней на слоеном тесте


Сладкие пироги с ягодной начинкой вызывают непреодолимое желание попробовать хотя бы кусочек. Так не стоит отказывать себе в таком удовольствии! Тем более что процесс приготовления весьма прост. Главное – придерживаться пошагового рецепта и находиться на кухне в хорошем настроении.

 

Ингредиенты:

 

  • Тесто слоеное готовое – 500 г;
  • Ягода – 250 г;
  • Творог – 250 г;
  • Сметана – 180 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Мука – 50 г.

 

Открытый пирог с творогом и вишней из слоеного теста


Открытый пирог с вишней из слоеного теста делается буквально за полчаса при условии, что основа уже оттаяла и готово к выпечке. Основное время уходит на приготовление начинки:

 

  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить из вишни косточки.
  2. В творог добавить муку, ¾ указанного в рецепте количества сахарной пудры, ванильный сахар и размешать вилкой.
  3. Отдельно взбить сметану с оставшейся сахарной пудрой.
  4. Размороженное слоеное тесто раскатать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой антипригарную форму, прижимая руками. Сделать бортики, обрезав лишние края.
  5. На основу из слоеного теста выложить начинку из творога, на нее – ягоды.
  6. Поставить форму с пирогом в духовку.
  7. При температуре 170-180° С пирог выпекается около 25 минут, затем заливается сладкой сметанной заливкой и отправляется в духовку еще минут на 15.


Этот рецепт открытого слоеного пирога с вишней в сметанной заливке – настоящая палочка-выручалочка. Главное, иметь в запасе упаковку готового слоеного теста. А выпечка порадует не только отменным вкусом, но и бесспорной пользой, ведь творог – это уникальный кисломолочный продукт, который имеет идеально сбалансированный состав и рекомендуется к употреблению людям всех возрастов.

Песочный пирог с вишневой начинкой


Поклонники домашней выпечки из категории «быстро и вкусно» обязательно оценят рецепт открытого песочного пирога с вишней. Мягкое и нежное тесто в сочетании с сочной ягодной начинкой – то, что нужно для семейного чаепития.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар песок – 220 г;
  • Вишня – 250 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.


Вишневая начинка популярна не зависимо от времени года. Ягоду можно использовать не только свежую, ведь даже пролежав в морозильной камере некоторое время, она не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом.

 

Замороженная вишня


Содержащееся в мякоти железо способствует повышению гемоглобина, кумарин снижает риск развития инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых проблем, а входящие в состав ягод антоцианы нормализуют давление и состояние капилляров. Употребление вишневого сока и ягод оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также помогает предотвратить возникновение злокачественных образований.

 

  1. Для приготовления открытого пирога из песочного теста с вишней в глубокой посуде смешать хорошо просеянную муку с солью и половиной сахара, туда же натереть сильно охлажденное сливочное масло.
  2. Перетереть ингредиенты руками, разбить яйцо и замесить мягкое тесто.
  3. Накрытое полотенцем или пленкой тесто убрать на 30-40 минут на нижнюю полку холодильника.
  4. Свежую вишню помыть, удалить из ягод косточки и немного помять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  5. В небольшую кастрюльку всыпать оставшийся сахар, вылить вишневый сок и добавить пару ложек крахмала. Поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Готовый сироп должен загустеть, после чего вылить его к ягодам и перемешать.
  7. Достать из холодильника тесто, раскатать его в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки, обрезав лишнее.
  8. Остывшую ягоду в сиропе переложить на песочную основу. Для большего аромата можно посыпать вишню корицей.
  9. В разогретой до 180° С духовке пирог рекомендуется выпекать около 40 минут.

 

Открытый песочный пирог с вишней


Открытый пирог с замороженной вишней или свежей получится одинаково вкусным. Вот только замороженную ягоду необходимо правильно разморозить, чтобы вишня сохранила всю свою пользу. Делается это в 2 этапа: сначала в холодильнике в течение 2-4 часов, а потом при комнатной температуре.

Вишневый пирог со сметанной заливкой


Собирая всю семью за одним столом, хочется побаловать домочадцев вкусным угощением. Среди летней выпечки лидирующие позиции занимает открытый пирог с вишней с заливкой из сметаны. Привлекательный внешний вид, интересный вкус, сочетающий в себе сладость и легкую кислинку, и несложный процесс приготовления – этот десерт понравится каждому.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Творог – 200 г;
  • Вишня – 350 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сахар ванильный  – 2 ч.л.

 

Открытый пирог с творогом, вишней и сметанной заливкой


Песочное тесто, которое делается по самому простому рецепту, идеальная основа для этого пирога.

 

  1. Достать из холодильника масло, переложить его в миску: полежав при комнатной температуре, оно превратится в мягкую массу.
  2. Добавить к маслу половину указанного количества сахарной пудры и ванильный сахар, тщательно перемешать.
  3. Вбить в сладкую масляную смесь желток одного яйца.
  4. Теперь подошла очередь муки – ее хорошо просеять и, постепенно помешивая, добавить к остальным ингредиентам. Количество муки указано приблизительное, готовое тесто должно получиться тугим и эластичным.
  5. Скатать его в шар и оставить на 10-15 минут в холодильнике.
  6. Спустя это время тесто переложить на стол, раскатать в круг. Толщина основы должна быть примерно 0,7 см.
  7. Перенести тесто в форму для выпечки, аккуратно уложить на дно и сделать высокие бортики. Поместить форму на 10 минут в морозилку.
  8. Включить духовку на 190 градусов и после того, как она нагреется до нужной температуры, перенести в нее форму с тестом также на 10 минут.


Пока основа открытого пирога с вишней остывает, можно заняться начинкой, которая состоит из трех частей – ягод, творожной массы и сладкой сметанной заливки, потому ее приготовление соответственно делится на 3 этапа:

 

  1. Ягоды хорошо помыть и удалить косточки.
  2. Творог растереть с одним яйцом и 50 г сахара.
  3. В отдельной посуде венчиком смешать сметану, оставшуюся сахарную пудру, яйцо и белок с крахмалом.


Основа есть, начинка и заливка готовы – пирог можно собирать:

 

  1. На песочный корж выложить творожную массу, равномерно распределить лопаточкой или ложкой.
  2. Сверху разложить ягодки вишни.
  3. Осталось вылить сладкую сметанную заливку, и открытый пирог с вишней можно возвращать в духовку примерно на 30-40 минут, выставив температуру на 170° С.


Выпечка готова? Теперь ее следует остудить, затем выдержать около часа в холодильнике, после чего можно подавать к столу.  Нежный и вкусный открытый вишневый пирог с творогом в сметанной заливке будет уместен не только в будний день, но и на праздничном чаепитии. Комплименты и восторженные отзывы обеспечены!

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.