Клубничный пирог со сметанной заливкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты на тесто:

  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 180-200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.


Для начинки:

 

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Для заливки:
  • Сметана – 350 г;
  • Сахар – 100г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – ½ ст.л.

 

Ароматные пироги с клубникой лучше всего свидетельствуют о приходе лета. Разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком такой сочной и вкусной выпечки, что уже при одном упоминании о ней начинают течь слюнки?


Среди разнообразия рецептов клубничных пирогов особенно хочется выделить пирог с клубникой и сметаной. Он получается просто бесподобным: нежное рассыпчатое тесто гармонирует со сладкими ягодами клубники и легкой сметанной заливкой. А какой аромат наполняет пространство кухни, пока пирог выпекается в духовке!

 

Клубничный пирог со сметаной


Не любите долго возиться на кухне? Тогда этот рецепт – то, что нужно! Подготовка всех ингредиентов на клубничный пирог со сметаной займет не больше получаса, а приготовленный с любовью пирог придется по вкусу всем, без исключения, домочадцам.

Что за ягода – клубника?


Первая летняя  ягода – клубника ценится не только за изумительный вкус, но и за огромную пользу, которую она приносит организму. Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, способствующих оздоровлению и улучшению самочувствия!


Например, по содержанию витамина С клубника находится на втором месте после смородины и даже превосходит лимон. Аскорбиновая кислота прекрасно поднимает иммунитет, предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет сердечную мышцу и сосуды головного мозга. В состав клубники входят все витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые увеличивают работоспособность организма, отвечают за стабильную работу нервных клеток и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

 

Клубника - кладезь витаминов и антиоксидантов


Витамины Е и К содержатся в клубнике в небольшом количестве, но тем регулярное употребление ягоды способствует улучшению внешнего вида кожи, ногтей и волос и регенерации многих клеток организма. Калий, присутствующий в составе, нормализует глазное давление, снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний и выводит из организма лишнюю жидкость. За синтез красных телец и улучшение процессов кроветворения отвечают медь, кобальт и молибден.

Клубничный пирог со сметанной заливкой


Чудесный сметанный пирог с клубникой понравится любителям ягодных десертов и мягких сливочных вкусов. По принципу приготовления он чем-то напоминает знаменитый «Цветаевский» пирог, но отличается более нежным и не таким приторным вкусом. Песочное тесто для этого десерта просто идеально: работать с ним одно удовольствие, а просочиться ягодной начинке через песочную основу очень не просто.

 

Для выпечки пирога с клубникой со сметанной заливкой из указанного количества ингредиентов лучше воспользоваться круглой керамической и металлической формой среднего диаметра с бортиками.

 

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой


Процесс приготовления:

  1. Чуть подтаявшее сливочное масло (в крайнем случае, его можно заменить на маргарин) растереть с сахаром и щепоткой соли.
  2. Разбить яйцо и хорошо перемешать массу. Делать это можно вилкой, венчиком или миксером.
  3. Просеять муку, всыпать ее к сладкой яично-масляной смеси, добавить ванилин и разрыхлитель. Быстро замесить мягкое и немного липкое тесто. Большего количества муки не потребуется, иначе тесто получится слишком сухим.
  4. Выстелить дно формы пергаментной бумагой, на нее выложить песочную основу будущего клубничного пирога со сметанной заливкой. Помогая себе руками или специальным валиком распределить тесто по форме, включая бортики. Убрать форму в холодильник на 30 минут – этого времени достаточно, чтобы подготовить  клубничную начинку и сметанную заливку.
  5. Клубнику перебрать – мятые  и подгнившие ягоды для приготовления пирога лучше не использовать, иначе начинка получится слишком жидкой. Удалить с каждой ягодки хвостик, разрезать все клубнички пополам.
  6. Для приготовления сметанной заливки потребуется смешать сметану с сахаром, после чего добавить к смеси муку и крахмал, а в конце – яйцо. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком или миксером.
  7. Достать форму с тестом из холодильника, распределить по песочной основе ягоды клубники, уложив их срезом вниз.
  8. Залить ягоды сметанной заливкой и слегка потрясти форму, чтобы заливка хорошо распределилась между клубничками.
  9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180° С духовку на 40 минут. Если верхушка начнет подрумяниваться слишком быстро, то пирог можно прикрыть фольгой, постаравшись оформить ее в виде купола, чтобы не задеть начинку.
  10. После того, как пирог приготовится, его нужно оставить в выключенной духовке еще минут на 15 – пусть «дойдет».


Конечно, готовый пирог немного осядет, но беспокоиться не нужно – это естественный процесс, который никак не отразится на вкусе изумительного десерта. Дождаться того момента, когда пирог с клубникой и сметанной заливкой полностью остынет, довольно сложно – ведь он так манит своим восхитительным ароматом!


Но все же лучше потерпеть и остудить пирог сначала при комнатной температуре, а потом хотя бы минут 30 в холодильнике. Поверьте – он станет еще вкуснее! За это время начинка успеет стабилизироваться и не будет вытекать из пирога при разрезании.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.