Тесто дрожжевое для пирожков на воде

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

  • 500 мл воды
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 80 грамм сахара
  • 1 – 1,3 кг пшеничной муки
  • 80 грамм подсолнечного масла.

 

Для воздушных пирожков


Как приготовить дрожжевое тесто без яиц и молока, чтобы пирожки были воздушными и пухленькими? Ведь не всегда под рукой имеются эти продукты, а попотчевать аппетитными горячими пирожками любимую семью хочется.


У бывалых хозяек есть простой рецепт на воде, который годится для приготовления и жареных на сковороде, и духовых пирожков. Также такой вид теста хорош тем, что подходит к абсолютно разным начинкам: соленым, сладким, фруктовым, мясным и овощным. Более того, некоторые пекари используют тесто на воде для выпечки кулебяки, расстегаев и даже пиццы – такое оно несложное в приготовлении, но вкусное при выпечке.

 

Тесто на воде


У дрожжевого теста на воде только один минус: оно долго не может лежать, так как быстро черствеет, если сравнивать со сдобными пирогами. Поэтому пирожки лучше готовить в таком количестве, чтобы были съедены в день выпечки. Хотя, учитывая современный прогресс кухонных машин, можно и этот момент обойти стороной и разогреть вчерашний пирожок в микроволновке: будет как новенький!


Процесс замеса теста

  1. Берем чистую широкую емкость и наливаем теплую воду, не горячую, иначе дрожжи потеряют свою жизнеспособность, а скорее немного выше температуры тела.
  2. Воду подсаливаем и добавляем сахар, пробуем на вкус, если вода слишком сладкая – дрожжи будут излишне развиваться и тесто быстро перекиснет и будет иметь запах спирта. Если же вода солоноватая – дрожжи будут угнетаться и не смогут расти, поэтому важно найти баланс. Если нужно исправить – просто сливаем часть жидкости и добавляем чистой теплой воды.
  3. Далее закладываем сухие дрожжи и размешиваем ложкой до растворения, дать опаре постоять 10 -15 минут для того, чтобы дрожжи начали взаимодействовать с сахаром: появятся пузырьки в виде пенки.
  4. Пока ждем – можно просеять муку, ведь это один из важных процессов: убираются комочки сбитой муки, волоски и другие загрязнения, а самое главное – от просеивания мука максимально насыщается кислородом, тогда готовые пирожки будут очень мягкими, воздушными и невероятно вкусными.
  5. Важно засыпать муку не спеша, небольшими порциями, следя за густотой и пластичностью, тогда ваше тесто будет мягким и при выпечке наполнится пузырьками воздуха, делая его идеально пушистым. В этот момент стоит вспомнить о том, какие планируются пирожки, точнее начинка: сладкая – значит добавляем немного ванилина в тесто, если соленая – то чуть больше соли или молотого тмина для ароматизации.
  6. Аккуратно помешивайте в одном направлении, хотя некоторые мастера своего дела советуют это делать по часовой стрелке. Честно говоря, такая схема не особо влияет на качество готового продукта, но если углубиться в знания тонких вибраций, то это конечно будет играть важную роль. В Китае и Японии, например, этому придают большое значение, а в русскоязычных странах – нет, по духовной составляющей этих народов можно понять суть.
  7. Итак, подсыпаем муку постепенно, пошагово, чтобы тесто не стало твердым, а наоборот насколько возможно пытаемся сохранить его мягкость, поэтому количество муки в рецепте очень относительное: нужно смотреть на консистенцию и липкость: тесто на воде должно слегка прилипать к рукам.
  8. Именно для этого имеется последующий этап замеса: берём масло подсолнечное без запаха, то есть рафинированное, сильно обмакиваем в него руки, а остальное выливаем на тесто, продолжаем месить до равномерного распространения масла по тесту. Это делается для того чтобы простое тесто на воде не липло к рукам и столу, было более эластичным и удобным при формовке пирожков.
  9. Далее тесто в миске прикрываем полотенцем или пищевой пленкой: важно проследить, чтобы на этом этапе тесто занимало не более трети посуды, иначе после того, как оно поднимется – то прилипнет к пленке и не сможет полноценно «дышать».

 

Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов, иначе тесто на воде будет плохо подходить: дрожжи активны только при тепле. Если температура меньше, то можно поставить ближе к плите или батарее, в крайнем случае включить духовку на минимум. Тесто должно увеличиться минимум в полтора раза, на это уходит около часа, хотя основной фактор – это конечно же тепло.

 

Пирожки из теста на воде


Далее, если пирожки будут жариться на сковороде, то можно начинать формовку теста, а если в духовке, то лучше обмять тесто, слегка подмесив его прямо в посуде и снова дать подойти.

 

Больше двух раз пирожковое тесто на воде лучше не подминать, будет ухудшаться вкус и готовые пирожки вас разочаруют, будете сетовать на плохой рецепт, а на самом деле виной тому – перебродившее тесто. Также можно часть теста оправить в холодильник для хранения, обвернув его в пищевую пленку, смазанную растительным маслом.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!