Тирольский ягодный пирог

Содержание статьи

 

Ингредиенты для бисквитной основы:

  • Яйца куриные -  4шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 80-100 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • Растопленное сливочное масло – 50г;
  • Щепотка соли.


Для крема:

 

  • Яичные желтки – 5 шт;
  • Сахарная пудра – 125 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Молоко – 0,5 л.


Для начинки:

 

  • Ягоды свежие – 0,5 кг.
  • Для желейного слоя:
  • Пакетик желе или столовая ложка желатина.


В разгар ягодного сезона так просто побаловать домашних вкусной домашней выпечкой с ароматной начинкой. Сердца всех любителей сладкого и почитателей быстрых десертов покорит рецепт этого восхитительного трехслойного лакомства. Тирольский пирог с ягодами – это настоящее чудо!


Нежная бисквитная основа в сочетании со свежими ягодами и легкой желейной заливкой – выдумка … ммм... Что может быть вкуснее? Сейчас сложно назвать автора тирольского пирога, но доподлинно известно, что свое название он получил в честь места своего появления – района Тироль, расположенного у подножия Альпийских гор.

 

Вишневый пирог Тирольский


До наших дней дошла легенда, рассказывающая о том, как тирольский ягодный пирог получил свою известность. Австрийский император Франц Иосиф, выехавший на охоту со своей свитой, заблудился в глухом лесу и в поисках дороги набрел на небольшую крестьянскую деревушку. Зайдя в первый попавшийся домик, уставший и проголодавшийся правитель велел накрыть на стол, и жена крестьянина поставила перед гостями единственное, что было из еды – ягодный пирог. Его изысканный вкус настолько восхитил Франца Иосифа, что он щедро наградил хозяев и приказал сделать эту крестьянскую пару поставщиками пирогов к императорскому столу.


Интересно, что современные границы государств определяют принадлежность к Австрии только северной части Тироля, южная же сразу после Первой мировой войны отошла к Италии и находится в ее составе и по сей день. Тем более сложно выяснить национальное происхождение пирога, учитывая, что подобный ягодный десерт любят печь жители обеих стран. И в Австрии, и в Италии этот пирог называется просто… пирогом!

Тирольский пирог с вишней


Тирольский ягодный пирог легко приготовить дома. Для начинки подойдут любые сезонные ягоды. Что с вишней, что с клубникой, что с малиной или абрикосами тирольский пирог получается очень вкусным. Воздушный и легкий десерт идеально дополнит любое чаепитие и станет настоящим украшением стола.

 

Тирольский пирог с ягодной начинкой


Основа тирольского пирога – простой бисквит, который готовится следующим образом:

  1. Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром и солью. По желанию добавить ванилин.
  2. Всыпать в полученную массу половину подготовленной муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Добавить растопленное масло, еще раз перемешать.
  4. Выложить будущую основу пирога в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму среднего диаметра, поставить в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут.


Пока корж выпекается, самое время заняться приготовлением крема.  Для тирольского :пирога он всегда делается на молочной основе, поэтому получается таким легким и нежным

  1. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде столовую ложку муки, пока она не станет приятного кремового оттенка. После обжарки мука приобретает нежный ореховый аромат, который придает крему особую изюминку.
  3. Муку с крахмалом ввести в сладкую яичную массу и перемешать до полного растворения всех комочков.
  4. В небольшой кастрюльке подогреть, не доводя до кипения, поллитра молока и аккуратно влить его в крем, перемешав до однородности.
  5. Полученную массу перелить в кастрюльку с оставшейся половиной молока и, продолжая помешивать, чтобы она не пригорела, держать на слабом огне до загустения.


Рецепт тирольского пирога с ягодами допускает эксперименты с начинкой, поэтому ягоды можно брать любые. В данном варианте используем вишню – ее нужно предварительно нужно помыть, обсушить и удалить косточки. Если делать тирольский пирог с клубникой, то каждую ягодку нужно разрезать на пластинки,  абрикосы же нужно разделить на половинки и освободить от косточек.  Сок от ягод можно использовать для приготовления желе.

 

Ягоды для пирога


Подготовительный этап окончен – можно приступать к сборке пирога. Также как и в случае с магазинным вариантом, тирольский пирог в домашних условиях лучше делать в готовой бумажной форме. Она позволит весьма неустойчивому десерту не разъезжаться в стороны, а крему и желейной заливке застыть, не растекаясь.


Формирование ягодного пирога по-тирольски:

  1. Остывший бисквитный корж наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался.
  2. С помощью лопатки промазать его готовым молочным кремом и убрать в холодильник на полчаса.
  3. За это время приготовить желейную заливку, следуя инструкции на пакетике или разведя 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина в 0,5 стакана воды.
  4. Вынуть пирог, украсить его ягодами, залить желе.
  5. Вернуть в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.


На следующий день бисквитная основа станет еще мягче, а застывший верхний слой будет легко разрезать ножом. Подавать на стол изумительный домашний тирольский пирог можно с горячим фруктовым чаем или какао.

Полезные советы


Рецепт тирольского пирога с ягодами не предполагает использования необычных ингредиентов или сложно доступных продуктов. Все они обычно есть на кухне у любой хозяйки. А вот несколько полезных советов не окажутся лишними:

 

Тирольский ягодный пирог

  1. Что касается муки, то предпочтение стоит отдать продукту высшего сорта мелкого помола. Внимательно смотрите на срок годности – со старой мукой выпечка никогда не получится вкусной.
  2. Ягоды для тирольского пирога обязательно должны быть свежими. Из замороженных ягод десерт получится слишком водянистым. Да и традиционный рецепт не предполагает замену свежих ягод вареньем, ягодами из компота или заготовленными в собственном соку. Если вишня слишком кислая, то ее можно заменить другими ягодами: клубникой, крыжовником, абрикосами, малиной, ежевикой, черникой, голубикой. Оригинально смотрится смесь ягод.
  3. Чтобы корж не получился слишком мокрым, желе следует заливать постепенно. Это даст возможность ему застыть верхним слоем, а не впитаться в бисквитную основу.


Калорийность 100 граммового кусочка тирольского пирога 221 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов 6 г , 7,5 г и 34 г соответственно.

 

Популярное

Тирольский ягодный пирог
Тирольский ягодный пирог
Традиционный рецепт тирольского пирога известен еще со времен правления австрийского императора Франца Иосифа. Что примечательно, пирог получается превосходным с любой ягодной начинкой, поэтому можно смело экспериментировать с сочетанием вкусов и наслаждаться безумно легким, нежным и обалденным десертом на протяжении всего ягодного сезона.
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог на песочном тесте с вишней
Тертый пирог с вишней – незабываемый вкус с детства! Как вернуть утраченную традицию собираться всей семьёй за ароматным чаем с пирогами? Конечно же, испечь самому любимое лакомство. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Творожно-вишневый пирог – рецепт идеального десерта
Сколько радости в детских глазах при виде творожного пирога со сладкой вишней, испеченного мамой! Этот десерт по вкусу напоминает пирожное, а устоять перед таким волшебным десертом очень сложно! Даже удивительно, как из самых простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры!
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Пирог «Клафути» – традиционный французский десерт
Не каждый может себе позволить поездку во Францию, но приготовить настоящий французский десерт – пирог «Клафути» с сочной вишневой начинкой под силу любому. Аппетитный, вкусный и ароматный пирог, напоминающий по консистенции нежную запеканку или суфле поможет создать неповторимый французский шарм в собственном доме.
Слоеный вишневый пирог
Слоеный вишневый пирог
Попробуйте приготовить настоящий домашний слоеный пирог. Кисло-сладкая начинка из вишни и ароматное слоеное тесто – прекрасное сочетание для вкуснейшего десерта. При этом вишня – ягода, доступная в любое время года, ведь использовать ее можно как в свежем, так и мороженом или консервированном виде.