Как приготовить тесто для пирожков на сметане?

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 800-850 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм питьевой воды
  • 80 грамм сахарного песка
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • любая начинка на свой вкус.


Бывает, что купишь сметану, а применить ее ни на что не удалось, простояла она недели две в холодильнике: и выбросить жалко, и есть уже не совсем правильно. Что же делать? Конечно же приготовить тесто для пирожков с дрожжами, на сметане они удадутся на славу: пышные, рассыпчатые и очень вкусные.

 

Тесто на сметане

 

Не имеет значения, какой жирностью обладает сметана: жирная – значит тесто будет очень рассыпчатое, а если с низким процентом жирности, то тесто больше будет напоминать обычное на кефире или молоке. В любом случае, зачем выкидывать продукт, если из него можно приготовить замечательное тесто для пирожков.

Пошаговое приготовление теста


Рецепт дрожжевого теста на сметане для пирожков особо не отличается от классического приготовления теста на дрожжах:

  1. Сначала нагреваем воду – она должна быть умеренно теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи потеряют свою силу.
  2. Разводим в ней щепотку сахара и дрожжи и оставляем на несколько минут.
  3. Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром до легкой пены и в конце добавляем к ним сметану.
  4. Выливаем эту массу в широкую миску, добавляем к ней забродившие дрожжи – это видно по образовавшейся пене, перемешиваем ложкой и понемногу начинаем всыпать просеянную не менее двух раз муку, замешивая тесто для пирожков.
  5. Далее перемещаем его на стол и продолжаем месить и вымешивать различными движениями рук, стараясь придать ему максимально эластичную и приятную на ощупь структуру.
  6. Формируем ком и перемещаем тесто в миску, прикрываем полотенцем и ставим поближе к теплу, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в два раза. Такое тесто на сметане отлично подходит для жареных на сковороде, да и для духовых также очень хорошо сочетается со сладкими начинками (особенно с творогом и яблоками).
  7. Когда тесто подойдет, перемещаем его на стол, подмешиваем и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм.
  8. Чайным блюдцем вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем по две ст. ложки начинки и соединяем края, как у хинкали – стягиваем их в центр и слегка сдавливаем. Получается круглый пирожок, при этом если вы будете жарить его на сковороде, то обязательно кладем швом вниз, чтобы начинка не вытекла. Жарим во фритюре до насыщенного золотистого цвета, в процессе переворачивая на другой бок. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце и подаем еще теплыми.

 

Жареные пирожки из теста на сметане


Если же пирожки будут выпекаться в духовке, то можно швом класть вверх – пирожок из теста на сметане зарумянится и будет иметь очень привлекательный вид. Духовым пирожкам даем пятнадцать минут для увеличения теста в объеме – они станут пышные, маленькие мячики. Каждый смазываем взбитым яйцом или остатками сметаны и запекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Если дрожжей нет?


Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.


При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

 

Тесто на сметане для домашних пирожков


Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

Несколько полезных советов

 

  • Готовые пирожки на час или два заворачиваем в тканевое полотенце, тогда они станут мягкие и даже на следующий день сохранят это свойство.

 

  • Если при лепке края теста на сметане плохо склеиваются, то смажьте их водой или яйцом.

 

  • Если нет времени на расстойку уже сформованных пирожков с дрожжами, сразу после формовки поставьте противень с пирожками в духовку, включенную на 100 градусов, а через 10-15 минут добавьте огонь до 190. Эта маленькая хитрость экономит время, но пирожки получаются такими же пышными, как и обычно.


Если планируется сладкая начинка, до добавьте в тесто немного ванили или корицы - тесто на сметане для пирожков станет очень ароматным, также можно добавить дополнительных две ложки сахара, дабы тесто имело более сладкий вкус.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!