«Французское» тесто для пирожков

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 яйца (можно не класть, но с ними тесто белее сдобное)
  • 1 стакан молока
  • 10 грамм сухих дрожжей (1 пачка)
  • 3-3, 5 стакана муки

Длинная история теста из Франции


Французское тесто на масле (маргарине, в советской интерпретации) называют «бризе»: из него во Франции пекут булочки, бриоши и круассаны с самыми разнообразными начинками: от сладких до мясных, овощных и прочих. Оно – полная противоположность классическому русскому дрожжевому тесто, которое любит тепло, время для опары и обминки по несколько раз.


Французское же тесто наоборот набирает свою силу в холодильнике буквально за час без какого-либо дополнительного вмешательства в процесс: замесил все одним махом, закинул в холодильник, на следующий день быстренько достал, налепил пирожков и вуаля! – вкуснейшая выпечка готова!

 

Французское тесто для выпечки


Рецепт французского теста для пирожков появился на постсоветском пространстве благодаря поварихе самого Хрущева, которая привезла этот рецепт из Франции и кормила потом знаменитыми «французскими» пирогами всех членов Политбюро. Конечно этот факт не афишировали и поспешили назвать тесто «хрущевским», потому как Никита Сергеевич был очень падок на сдобное тесто, замешанное по-французски. Далее рецептик подхватил Вильям- Август Похлебкин, известнейший знаток русской кулинарии и описал в своих книгах рецепт Анны Дышкант (поварихи Хрущева), как «кулебячье тесто».


Далее французское тесто для пирожков приобретало популярность с бешенной скоростью и уже Лариса Исарова, русская писательница, в своих книгах дала этому тесто прозвище «нестареющее» за то, что оно (по ее словам) могло в холодильнике пролежать более месяца и не испортиться: пирожки из него всегда получались великолепные, мягкие и пушистые.

 

Пышные пирожки из французского теста


Единственное отличие данного рецепта от французского оригинала в том, что используются сухие дрожжи, вместо свежих прессованных, поэтому если у вас они имеются – смело можно использовать, не переживая за результат.

Приготовление теста

  1. Маргарин оставить в теплом помещении или слегка прогреть в микроволновке, чтобы стал мягким, смешать его с сахаром и желтками от яиц, белки не используются в этот вид теста – можно из них взбить меренги и запечь или сделать ягодное суфле: зачем же пропадать продукту?
  2. Молоко нагреть до сорока градусов по Цельсию, растворить в нем дрожжи и несколько ложек муки, перемешать массу до растворения, чтобы не было комочков. Дать опаре постоять около десяти минут, чтобы дрожжи начали впитывать тепло молока, дышать и образовывать пузырьки углекислого газа – это и будет сигналом о том, что процесс начался. В принципе, это делать не обязательно – тесто и так замечательно подойдет, поэтому если вы ограничены во времени – замешивайте сразу все.
  3. Далее следует влить молочно-дрожжевую массу в маргарин и перемешать ложкой до однообразной консистенции. Просеять оставшуюся муку через сито, стараясь повыше его приподнимать – тогда крупицы муки больше обогатятся пузырьками кислорода и тесто станет еще более воздушным, пушистым и невероятно вкусным. Некоторые пекари рекомендуют повторить этот процесс дважды или трижды, чтобы максимально насытить муку воздухом.
  4. Понемногу всыпать просеянную муку в опару, помешивая ложкой, когда станет тяжело -руками продолжить замес. Тесто должно получиться мягкое и очень приятное на ощупь, нежное и бархатистое. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Тесто готово!


В некоторых старых рецептах есть небольшое расхождение в приготовлении: маргарин перетирается с мукой и сахаром в крошку, а потом эта крошка смешивается с молочно-дрожжевой массой. Те, кто пробовал оба варианта, утверждают, что разницы во вкусе и виде готовых пирожков нет никакой, поэтому вам самим необходимо выбрать близкий душе вариант приготовления теста.

 

Тесто для пирожков по французскому рецепту

Так французское тесто для пирожков может храниться до пяти дней, сохраняя все свои активные свойства, а в момент необходимости: гости уже на пороге или просто неожиданно захотелось сделать приятное мужу – тесто уже готово и ждет своего звездного часа.


Если же приготовление пирожков намечено сразу, то дать тесту полежать в пленке около получаса прямо на столе, не убирая его в холодильник: оно увеличится в размерах почти вдвое. Можно положить его на полтора часа в холодильник – эффект будет тот же! Вот не зря же это тесто так ценили при Советском Союзе.


Калорийность пирожков из французского теста достаточно высокая: от 360 калорий на сто грамм готового продукта, поэтому этот вариант не для худеющих, хотя если не злоупотреблять, то ведь кусочек можно попробовать? А вот для людей с худощавой структурой и высоким метаболизмом – это просто услада для желудка и глаза, ведь пирожки примечательны тем, что, не требуя смазки яйцом верха все равно получаются румяными на вид.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!