Тесто для пирожков без дрожжей

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 500 граммов.
  • Сливочное масло – 180 граммов.
  • Сахар – 25 граммов.
  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 3 грамма.


Приготовить пирожки можно на основе практически любого теста, с добавлением дрожжей или нет. При этом бездрожжевое тесто исторически появилось раньше, еще в эпоху «неолита». Хозяйки того времени выпекали хлеб и простые лепешки на основе муки и воды, которые были единственными ингредиентами теста на протяжении многих столетий.

 

Зерна пшеницы растирали камнем в муку, смешивали с водой и полученное хлебобулочное изделие пекли в золе. Готовый продукт был похож очень отдаленно на современный хлеб, но являлся, безусловно, полезным и питательным продуктом.  И только, начиная с 17 века, в обиходе появились разнообразные виды выпечки, мучные блюда, которые популярны на сегодняшний день.

 

Тесто для пирожков без дрожжей


А вот 20 век привнес колоссальные изменения в кулинарию всех стран мира, выделив несколько видов теста, такое как слоеное, песочное или бездрожжевое в отдельные категории. С тех пор известной также стала выпечка с начинками, орехами, сухофруктами, отрубями или из муки грубого помола. Но именно бездрожжевое тесто для пирожков считается самым популярным видом теста, ведь готовится оно из тех ингредиентов, которые всегда есть на кухне.

Особенности приготовления


Замесить массу на пирожки можно на сметане, кефире, остатках простокваши или на кислом молоке, сдобрив все растительным жиром или ложкой топленого сливочного масла. Чаще также основной обязательный компонент теста – разрыхлитель (пекарский порошок) или сода пищевая. Мука высшего сорта и немного водки сделают выпечку воздушной, рыхлой и тесто легче поднимется.

 

Бездрожжевое пирожковое тесто


Середину выпечки заполнить любой доступной начинкой, ведь тесто прекрасно сочетается как со сладким ягодно-фруктовым наполнителем, таки с мясной, грибной или рыбной прослойкой. Обязательно полуфабрикаты смазать яичным желтком для румяной корочки. Бездрожжевые пирожки можно жарить во фритюре, запечь в духовке или мультиварке.

Виды бездрожжевой основы


Рецептов бездрожжевого теста для пирожков можно найти много, но все они подразделяются на 4 основные категории. Первая категория – это пресное тесто, которое готовится на основе самых простых ингредиентов: соль, мука, вода и жир растительного происхождения. Такое тесто идеально подходит для постных пирожков, слоек, булочек и ватрушек.


Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметанное или кефирное тесто отличается добавлением кисломолочного продукта любой жирности, благодаря чему выпечка получается нежной, воздушной и легкой.

 

Кефир для теста


Тесто с использованием сливочного масла подходит идеально для замеса пирожковой основы. Выпечка обретает нежную и хрустящую корочку, а внутри пропитана сливочным ароматом.


А вот самое легкое и вкусное бездрожжевое тесто для пирожков в духовке – это творожное. Подойдет тесто абсолютно для любой выпечки с разнообразными начинками, ведь творог делает тесто рыхлым и нежным.

Процесс заготовки теста


Сегодняшний рецепт бездрожжевого теста подойдет идеально не только для жареных пирожков, но и для духовой выпечки: пирогов, булочек, кулебяк или лепешек.

  1. Начинать приготовление следует с того, что просеять горкой муку на чистую и сухую рабочую поверхность.
  2. После этого подсыпать в муку соль и сахар. Параллельно растаять на водяной бане пачку сливочного жира и остудить.
  3. В середине мучной насыпи вдавить небольшое отверстие, в которое влить водку.
  4. Затем в муку ввести топленый сливочный жир. Очень быстро замесить тесто и убрать в холод минимум на полчаса, например, в холодильное отделение или прохладное помещение, погреб.
  5. По истечении времени тесто положить на рабочий стол, присыпать мукой и раскатать колбаской.
  6. Колбаску нарезать равными дольками по 2-3 см каждый и обмакнуть в муке. Затем раскатать полученные кусочки теста в лепешки.
  7. Каждую лепешку заполнить заранее приготовленной начинкой. Края заготовки закрепить мокрыми руками. Последним шагом придать заготовкам овальную форму.
  8. Заготовленные пирожки из бездрожжевого теста обжарить на сковороде с добавлением большого количества растительного масла. Жарить полуфабрикаты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, а затем пропарить под закрытой крышкой еще 5-7 минут до готовности.

 

Пирожки жареные бездрожжевые


Также бездрожжевую выпечку можно приготовить в духовке при температуре 180-190 градусов. Выпекать такие пирожки в течение 20-25 минут в зависимости от размеров заготовок.

Полезные советы


Чтобы бездрожжевое тесто для пирожков удалось на все 100%, нужно учесть несколько рекомендаций:

 

  • Перед тем, как готовить из бездрожжевого теста, его нужно настоять. Для этого его можно отправить на несколько часов в тепло или поставить в холодильник.
  • Все компоненты теста нагреть до одинаковой комнатной температуры, а именно топленое масло и водку.
  • Алкоголь можно добавлять в количестве минимум одна чайная ложка на килограмм теста, и максимум 1 столовая ложка. При этом водку можно заменить коньяком, спиртом или специальной эссенцией на основе цедры лимона, чтобы придать тесту необычный аромат.
  • При замесе теста сначала лучше соединить между собой все сыпучие компоненты, а потом влить к ним уже жидкие ингредиенты.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!