Пирожковое дрожжевое тесто – секреты приготовления

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 3 грамма.
  • Мука – 320 граммов.
  • Дрожжи сухие – 11 граммов.


Варианты заготовки теста опробовались годами и тысячами кулинаров. Стандартно готовят тесто опарным или безопарным способом, на основе дрожжей или закваски. При этом подготовить дрожжевое тесто для жареных пирожков можно сдобным или нет. Первый вариант подразумевает использование яиц, сахара, пищевых подсластителей, которые делают тесто вкуснее, но и более тяжелым для желудка.

 

Подходит такое тесто сладких пирожков с фруктами, ягодами или сухофруктами. А вот если готовить несладкую выпечку, лучше выбирать опарный способ заготовки теста без использования сдобных ингредиентов. Рассмотрим подробно каждый из способов создания теста.

Безопарная основа для пирожков: особенности и тонкости приготовления


Изначально покажем Вам легкий и быстрый способ заведения пирожкового дрожжевого теста для жареных пирожков. Приготовление теста именуется в кулинарных книгах как «безопарное».

 

Особенность данного способа – минимальное использование сахара и подсластителей, что делает тесто идеальным для жареных изделий с соленой мясной, грибной или овощной начинкой. Но при этом блюда из безопарного теста нужно есть сразу, так всего за сутки они черствеют, становятся сухими и пресными.

 

Дрожжевое безопарное тесто


Готовится тесто в несколько этапов:

  1. Первым – нужно подготовить продукты, а именно просеять муку, обогащая ее тем самым кислородом, в глубокую емкость и вымешать с солью.
  2. Также следует подогреть молоко. Замешивать тесто можно также на воде или смеси из молока/воды в различных пропорциях, которую необходимо предварительно нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов.
  3. Теперь в подогретую жидкость всыпать дрожжи и размешать.
  4. Следом в посуду добавить частями муку с солью, размешивая каждый раз полученную массу ложкой.
  5. После этого припудрить рабочую поверхность стола плотным слоем муки и выложить тесто.
  6. Замешивать умеренной густоты тесто, всыпая муку при необходимости (так, чтобы тесто не липло к ладоням).
  7. Далее тесто поместить в глубокую миску/кастрюлю, укутать вафельным полотенцем и отправить в тепло.


Настаивать дрожжевое тесто для пирожков жареных на сковороде лучше всего:

 

  • в мультиварке, используя программу «Тесто»;
  • помещая емкость с тестом в теплую жидкость, например ванну;
  • установив посуду с тестом возле включенной духовки или печи.


Также тесто можно настаивать, замесить и приготовить в хлебопечке, закладывая все компоненты поочередно в чашу прибора.


По истечении 40-50 минут, когда тесто основательно увеличится в объеме, его немного примять и снова поместить в теплое место минимум на 30 минут.

Лайфхаки – хозяйке на заметку


Чтобы жареные пирожки на дрожжах были вкусными и ароматными, готовить тесто лучше на молоке, чем на воде или сыворотке. Но такой способ имеет один существенный минус - значительно увеличиться время, затраченное на брожение.


На пышность выпечки в первую очередь влияют качество дрожжей и их свежесть. Поэтому при выборе ингредиентов на тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах следует отдавать предпочтение качественным продуктам, со свежей датой изготовления.

 

Свежие дрожжи - залог вкусной и пышной выпечки


А вот чтобы безопарная основа на пирожки жареные дрожжевые получилась эластичной и податливой, а также для улучшения вкуса готового изделия, лучше добавить в тесто немного животного жира, например, топленого сливочного масла или качественного маргарина (из расчета 20 граммов масла на стакан муки).

Заготовка опарного теста


Приготовить тесто для жареных пирожков так, чтобы оно получилось очень вкусным можно, используя дрожжевую опарную основу для выпечки. Предложенный вариант приготовления идеально подходит для сладких пирожков или булочек, так как подразумевает создание теста с большим количеством сдобного ингредиента – сахара.

 

Дрожжевое опарное тесто для пышных пирожков


Готовить тесто на жареные дрожжевые пирожки на сковороде нужно в два этапа:

 

  1. Подготовка опары. Для этого необходимо взять: 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки и пакетик сухих дрожжей. Отдельно нагреть пол стакана воды. В теплую жидкость всыпать поочередно все вышеперечисленные сухие ингредиенты, перемешивая все до однородности. Оставить опару в теплом помещении без сквозняков на 15-20 минут, и дождаться появления пенистой шапочки.
  2. Замешивание теста. Параллельно с заготовкой опары необходимо подготовить основу для теста. В оставшейся жидкости растворить соль.  Вылить соленую воду в подошедшую опару. Следом частями вмешивать в тесто просеянную муку.  Вымесить тесто вручную и настоять в теплом помещении два раза, обминая его через 60 минут.

Особенности заведения опарного теста


При приготовлении дрожжевого теста для жареных пирожков за основу берется то количество ингредиентов, которое предложено в рецепте безопарного теста за вычетом продуктов, уже использованных в опару.


Количество муки может варьироваться на плюс/минус 50 граммов в зависимости от качества ингредиента.


Замешивая опару, нельзя добавлять в нее соль, так как дрожжи могут погибнуть. Добавлять соль нужно непосредственно перед замешиванием теста. Также следует знать, что сильносоленое тесто будет плохо подниматься.

Приготовление изделий из теста


Еще один важный этап создания дрожжевого теста для жареных пирожков – это разделка и расслойка. Если пропустить этап расслойки, то тесто выйдет плотным, нарушится его структура при разделке, и выпечка будет сыроватой, менее воздушной и пористой.

 

Жареные пирожки на дрожжевом тесте


Готовое тесто перед приготовлением нужно покромсать на порционные одинаковые кусочки. Сверху притрусить заготовки мукой и сформировать из них шарики. Полуфабрикаты убрать на присыпанную мукой разделочную доску, укутать хлопковой тканью для быстрой расслойки. Через 5-10 минут можно раскатывать шарики лепешками, наполнять заготовки начинкой, плотно закрепив края. Затем обжарить пирожки в кипящем масле.


Важно знать, что жарить пирожки из дрожжевого теста только на среднем огне. Именно такой способ обжарки обеспечит равномерное приготовление блюда. Слишком медленный огонь позволит пирожку впитать много растительного жира, а перегретое масло обеспечит румяную корочку снаружи, но не прожаренный пирожок внутри.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!