Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками и сметанной заливкой

Ингредиенты на тесто:

 

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Уксус – ½ ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.


Для начинки:

 

  • Яблоки – 600 г.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин – 1 г.


Среди самых вкусных и популярных десертов с яблоками особое место занимает Цветаевский яблочный пирог. История блюда говорит о том, что такой выпечкой угощали гостей в доме сестер Цветаевых, но насколько достоверен данный исторический факт доподлинно не известно. Однако влияние французских традиций, характерных для русской аристократичной кухни 18-19 века, сразу заметно в рецепте выпечки.

 

Цветаевский пирог с яблоками и сметаной


Сам Цветаевский яблочный пирог – это классический открытый пирог на основе песочного теста, в рецепте которого не используются сахарный песок и соль, с яично-сметанной заливкой и прослойкой из яблок. Несмотря на простоту приготовления, угощение получается ароматным, нежным и безумно вкусным.


Общие принципы приготовления


Приготовление десерта имеет ряд особенностей:

 

  • Для выпечки можно взять любые яблоки, однако желательно отдать предпочтение более кислым сортам. Обязательно перед приготовлением яблоки чистить.
  • Верх десерта получается светлым, но его не следует допекать до румяности, а ориентироваться на готовность песочных бортиков.
  • Начинка выпечки получается мягкой за счет того, что яблочный слой заливается заготовкой для заварного крема.
  • Форму для приготовления выпечки выбирать небольшую, диаметром не более 25 см.
  • Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно сразу же поставить разогреваться духовку 180 градусов, так как выпечка готовится очень быстро.


Классический рецепт Цветаевского пирога


Перед тем как приступить к выполнению пошагового рецепта Цветаевского яблочного пирога, нужно учесть следующие нюансы:

 

  • Сливочное масло должно быть мягким, подтаявшим. Для этого заранее вынуть ингредиент из холодильника либо прогреть масло в микроволновке, используя минимальный температурный режим прибора.
  • Муку предварительно просеять, вооружившись ситом. Желательно просеивать продукт несколько раз подряд, чтобы выпечка получилась воздушной.
  • Сметану взять 15-20% жирности, продукт не должен быть холодным.
  • Уксус потребуется столовый 9%.


Пошаговое приготовление теста на Цветаевский пирог с яблоками выглядит следующим образом:

 

  1. Для начала подтопленное сливочное масло смешать в миске с мукой и сметаной. Хорошо размешать компоненты начинки.
  2. Добавить в заготовку соду, гашенную уксусом (для этого в столовую ложку высыпать половину чайной ложечки соды и поверх влить уксус, когда начнет образовываться пенная шапочка, вылить смесь в тесто).
  3. Замесить руками эластичную и мягкую песочную основу для пирога.
  4. В форму для выпекания переложить песочную основу. Начиная со дна, руками растянуть тесто по всей поверхности формы, формируя высокие бортики. Высота бортов должна быть около 4 см.
  5. Форму с песочной основой поместить в холодильник и оставить на 20 минут.


Приготовление начинки на цветаевский яблочный пирог следует начинать с фруктовой составляющей. Для этого яблоки хорошо помыть, вычистить с плодов семенные коробки, «хвостики». Нарезать фрукты тонкими дольками, толщиной 3-4 мм. Чтобы яблочные дольки не потемнели, можно сбрызнуть заготовки лимонным соком.


Одновременно подготовить заливку для пирога. Потребуется для этого смешать в миске: сметану, сахарный песок, яйцо, муку и ванилин. Полученную массу хорошо перебить миксером или блендером до полного растворения кристаллов сахарного песка.

 

Сладкая сметанная заливка для пирога


Подготовив начинку и тесто, нужно приступать к следующему этапу рецепта - формированию Цветаевского яблочного пирога. Для этого в первую очередь вынуть из морозильной камеры форму с песочной основой.


Поверх теста равномерным слоем распределить яблочные дольки. Следом залить яблочки заливкой так, чтобы жидкость не переливалась за края бортиков. Слегка встряхнуть пирог, чтобы заливка распределилась равномерно. Заготовка для пирога готова.


Выпечка и подача десерта


Согласно рецепту выпекают Цветаевский пирог с яблоками при 180 градусов в течение 50 минут. Если при выпекании начали пригорать песочные бортики, прикрыть заготовку листком фольги.

 

Цветаевский пирог со сметанной заливкой и яблоками


Готовность блюда проверять по румяности бортиков, ведь сам верх останется немного бледноватым за счет структуры заливки.


Когда пирог готов, вынуть форму из духовки, а саму выпечку остудить. Желательно перед подачей выдержать десерт в холодильнике несколько часов, а лучше ночь, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса блюда.


Однако вкусным Цветаевский яблочный пирог получается и в теплом виде. Украсить выпечку лучше сахарной пудрой. Преподнести угощение к столу, разрезав на порционные кусочки. Детям можно подать дополнительно к выпечке сгущенку или мед. Прекрасно сочетается Цветаевский пирог с яблоками с любыми напитками: чаем, кофе, какао, молоком или соками.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.