Яблоки – идеальная начинка для сладкой домашней выпечки. Их круглый год можно купить на рынке или в магазине по весьма демократичной цене, а если есть свой участок, то вопрос, что делать с яблочным урожаем отпадает сам собой.
Дрожжевой пирог с яблоками по этому рецепту получается очень мягким и воздушным. Многие начинающие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, а зря. Зная основные нюансы, научиться делать идеальное тесто вовсе несложно. А еще опытные кулинары говорят, что дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Так что готовьте с удовольствием и у вас обязательно получится самая вкусная сдоба!
Дрожжевой яблочный пирог
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука –3 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Желток – 1 шт;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сахарная пудра – 70 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яблоки – 400 г;
- Корица – 2–3 ч.л.;
- Дрожжи – 10 г;
- Соль – 1 ч.л.
Вкусный дрожжевой пирог с яблоками и корицей станет любимым угощением всей семьи. Отличный вариант для уютного домашнего чаепития и посиделок с подругами.
Приготовление:
- Развести в теплом молоке сахар, всыпать дрожжи.
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температур, поэтому смесь необходимо оставить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Через некоторое время она увеличится в объеме, а на ее поверхности появятся пузырьки.
- Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. Немного остудить, добавить вместе с растительным маслом в опару, туда же вмешать 1 яйцо, желток и соль.
- Просеять муку и, постоянно размешивая, постепенно всыпать ее к остальным ингредиентам.
- Замесить дрожжевое тесто. Оставить его в тепле подниматься.
- Спустя 30-40 минут хорошо обмять поднявшееся тесто руками и еще раз отставить его в сторону.
- В это время можно заняться приготовлением начинки из яблок для дрожжевого пирога. Фрукты помыть, очистить от шкурки, удалить сердцевинки и порезать дольками.
- Сложить их в миску и залить водой, с разведенной в ней чайной ложкой лимонного сока. Данная манипуляция позволит предотвратить потемнение фруктовой начинки.
- Противень или форму для выпечки застелить листом пергамента, слегка смазать маслом.
- От основного куска теста отделить небольшую часть для оформления будущего пирога с яблоками из дрожжевого теста.
- Оставшееся тесто раскатать в пласт и перенести его на противень / в форму, сделав небольшие бортики.
- На дрожжевую основу выложить яблочную начинку, посыпать ее сверху сахарной пудрой и корицей.
- Отложенное для верхушки тесто раскатать в пласт, нарезать обычным или фигурным ножом на длинные полоски-ленточки. Оформить пирог на свой вкус.
- Перед тем, как отправлять пирог в духовку, пусть он постоит 10-15 минут в тепле.
- Выпекать дрожжевой яблочный пирог в духовке рекомендуется при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Но не стоит забывать, что духовки у всех разные и лучше дополнительно проверить готовность изделия деревянной палочкой.
Аналогичный принцип приготовления и у пирога с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Конечно, в домашних условиях сделать идеальное слоеное тесто не так то просто, но здесь на выручку хозяйкам приходит готовый магазинный полуфабрикат. Из слоеного дрожжевого теста можно сделать как открытый пирог с яблоками, так и закрытый, накрыв начинку раскатанным пластом теста и сделав в нем поперечные надрезы для выхода пара, как на фото. Готовится такой пирог меньше, чем за полчаса. Слоеное тесто рекомендуется размораживать при комнатной температуре.
Яблочный пирог-цветок на дрожжевом тесте
Даже самый обычный дрожжевой пирог из свежих яблок может стать настоящим украшением стола, если его оригинально оформить, например, в виде цветка. Несмотря на то, что готовое изделие выглядит как настоящий шедевр кулинарного искусства, техника создания десерта довольно проста.
Ингредиенты:
- Мука – 360 г;
- Молоко – 150 мл;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Яблоки – около 400 г;
- Желток – 1 шт;
- Молоко – 1 ч.л.
Дрожжевое тесто по этому рецепту получается весьма пластичным и очень приятным в работе. Оно не прилипает к рукам и легко раскатывается. Учитывая, что приготовление теста займет не меньше часа, заняться им необходимо в первую очередь.
- Развести в 50 мл молока чайную ложку сахара и дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут.
- Чтобы дрожжи активизировались, посуду необходимо поставить в теплое место. Если сухих дрожжей под рукой не оказалось, их можно заменить прессованными из расчета 25-30 грамм на пакетик быстрорастворимого продукта.
- В чистую глубокую миску просеять муку, добавить оставшийся сахар, молоко и соль. Солить необходимо любое тесто, даже для сладкой выпечки.
- Положить подтаявшее и порезанное кусочками сливочное масло.
- Влить к ингредиентам вспенившиеся дрожжи и перемешать все, используя миксер. Хорошо обмять массу руками и поставить в теплое место на час. Лучше сразу взять посуду с высокими бортиками, т.к. объем теста за то время должен увеличиться примерно вдвое. Передерживать тесто крайне нежелательно, иначе готовое изделие выйдет жестковатым и с кислым привкусом. Как определить, что тесто готово? Надавить пальцем и проследить за выемкой. Если она не меняется в течение 5 минут, это значит, что тесто подошло.
- Пока тесто подходит, яблоки нарезать дольками толщиной примерно 2 мм. Предпочтение стоит отдать яблокам кисло-сладких сортов. Если кожура у фруктов жестковатая, то ее обязательно снять.
- Подошедшее тесто аккуратно раскатать на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать желательно в одну сторону, иначе можно нарушить его структуру. Разрезать тесто на полоски шириной около 3 см. Можно использовать фигурный нож.
- Для выпечки открытого дрожжевого пирога с яблоками в виде цветка, как на фото, лучше всего использовать круглую разъемную форму. Оптимальный диаметр – 24 см. Дно выстелить пергаментом, смазать его и бортики кусочком масла, припылить мукой. Вдоль бортика выложить длинную полоску теста, прижать рукой.
- Вдоль нее поочередно выложить дольки яблок, слегка вдавливая их в тесто.
- Чередуя слои теста и яблок, выкладывать их от краев к центру. В процессе оформления изделия важно хорошо прижимать все слои, чтобы внутри не оказалось пустот.
- Смешать яичный желток с чайной ложкой молока и смазать верхнюю часть пирога.
Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в духовке около 35-45 минут, выставив щадящий температурный режим 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке и соблазнительному аромату, наполнившему кухню. Остудить пирог в течение 15 минут, после чего достать и формы и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.