Аромат цитрусовых всегда создает какое-то особое праздничное настроение, с ним дом наполняется спокойствием и уютом. А какая чудесная получается выпечка! Сладкие сочные апельсины в процессе приготовления раскрывают свой яркий вкус и превращают любое изделие в настоящий кулинарный шедевр.
Приготовить аппетитный апельсиновый пирог в мультиварке и угостить всю семью легким и нежным десертом под силу любой хозяйке. После того, как освоен базовый рецепт апельсинового бисквита, можно переходить к выпечке посложнее.
Простой апельсиновый бисквит
Цитрусовая выпечка – это волшебное лакомство с интересным вкусом и приятным ароматом, которое будет уместно на столе в любое время года. Даже самый простой пирог заиграет новыми оттенками, если в тесто добавить апельсиновый сок или цедру.
Ингредиенты:
- Апельсины сладкие – 2 шт;
- Мука – 350 г;
- Яйца – 5 шт;
- Сахар – 300 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахарная пудра – для украшения.
Снять с апельсина цедру очень просто. Тщательно вымыв плоды (можно с содой), чтобы избавиться от любых химических соединений, которыми обрабатывают фрукты для лучше сохранности, сложить их в кастрюльку и залить на пару минут кипятком. С помощью обычной терки с фрукта снимается только верхний слой ярко-оранжевой кожуры.
Цедру можно заготовить и с запасом, тогда она всегда будет под рукой. Ножом снять с апельсина крупные куски цедры. Высушить их естественным путем, разложив на чистой ткани или бумаге и прикрыв сверху марлей. Чтобы кожура подсохла равномерно, каждый день ее необходимо переворачивать.
Высохшую кожуру измельчить в кофемолке, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в темное сухое место. Хранить цедру таким образом можно около 12 месяцев, а использовать не только в выпечке, но и как приправу к рыбным или мясным блюдам, либо в качестве основы для домашней настойки или лимонада.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца и взболтать их вилкой
- Понемногу подсыпая сахар, взбить яйца, используя миксер.
- Также порционно всыпать просеянную муку, взбивать, не прекращая работу прибора.
- В конце добавить разрыхлитель.
- Апельсины тщательно вымыть. С помощью мелкой терки снять цедру. Пары чайных ложек будет достаточно.
- С плодов снять шкурку, удалить белую пленку и порезать дольки на небольшие кусочки.
- Добавить апельсины и цедру в тесто, по необходимости досыпать немного муки.
- Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и перелить в нее тесто.
- Включить режим «Выпечка» и выставить время 60-80 минут.
- Готовый пирог аккуратно извлечь из чаши прибора, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый пирог в мультиварке по рецепту выше считается одним из самых простых. По желанию бисквит можно разрезать на две части и прослоить легким сметанным кремом или фруктовым джемом. Другой вариант – покрыть корж ароматной апельсиновой глазурью, приготовив ее из апельсинового сока и сахарной пудры.
Шоколадный пирог с апельсиновой цедрой
Этот удивительно нежный и вкусный пирог готовится из трех видов шоколада: молочного, темного и белого, что делает его мечтой любой сладкоежки. А удачно дополняет шоколадную композицию, добавляя ей восхитительный аромат и приятное освежающее послевкусие, апельсиновая цедра.
Ингредиенты:
- Мука – ¾ ст.;
- Сахар – ¾ ст.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 4 шт;
- Шоколад горький – 100 г;
- Шоколад молочный – 100 г;
- Шоколад белый – 150 г;
- Апельсиновая цедра – с 2 плодов;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколад для выпечки пирога можно брать любой марки, искать в магазине какой-то определенный сорт не нужно. За счет темного шоколада вкус выпечки получается более ярким и насыщенным. Горькие сорта отличаются более высоким содержанием какао-масел в составе и хорошо плавятся.
Приготовление:
- Апельсины хорошо вымыть, обдать кипятком и снять цедру с помощью средней терки.
- Белый шоколад порезать небольшими кусочками.
- Оставшиеся два вида шоколада поломать и растопить на водяной бане, помешивая, чтобы не подгорело. Перелить в глубокую емкость, добавить 150 г сливочного масла и смешать все в однородную массу.
- Всыпать к масляно-шоколадной смеси обычный и ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно размешать.
- В конце всыпать половину апельсиновой цедры и около 1/3 часть белого шоколада.
- Остальной белый шоколад отдельно растопить на водяной бане и соединить с оставшимся сливочным маслом – это будущая глазурь для шоколадного пирога с апельсиновой цедрой.
- Чашу мультиварки смазать кусочком масла и вылить в нее шоколадное тесто.
- Активировать режим «Выпечка», выставив время 60 минут. Возможно, времени потребуется чуть больше, все зависит от модели прибора.
- Готовый пирог достать из чаши мультиварки, переложить на широкое блюдо и полить белой глазурью. Сверху посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.
- Глазурь должна схватится, поэтому изделие рекомендуется на некоторое время убрать в холодильник.
Шоколадно-апельсиновый пирог в мультиварке получается довольно калорийным, но при этом необыкновенно воздушным, легким и мегавкусным. Устоять перед таким угощением очень сложно! Поэтому заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь этим восхитительным десертом в компании близких или любимого фильма. Приятного аппетита!