Апельсиновый пирог с шоколадом в мультиварке

Аромат цитрусовых всегда создает какое-то особое праздничное настроение, с ним дом наполняется спокойствием и уютом. А какая чудесная получается выпечка! Сладкие сочные апельсины в процессе приготовления раскрывают свой яркий вкус и превращают любое изделие в настоящий кулинарный шедевр.

 

Приготовить аппетитный апельсиновый пирог в мультиварке и угостить всю семью легким и нежным десертом под силу любой хозяйке. После того, как освоен базовый рецепт апельсинового бисквита, можно переходить к выпечке посложнее.


Простой апельсиновый бисквит


Цитрусовая выпечка – это волшебное лакомство с интересным вкусом и приятным ароматом, которое будет уместно на столе в любое время года. Даже самый простой пирог заиграет новыми оттенками, если в тесто добавить апельсиновый сок или цедру.

 


Ингредиенты:

 

  • Апельсины сладкие – 2 шт;
  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Сахар – 300 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахарная пудра – для украшения.


Снять с апельсина цедру очень просто. Тщательно вымыв плоды (можно с содой), чтобы избавиться от любых химических соединений, которыми обрабатывают фрукты для лучше сохранности, сложить их в кастрюльку и залить на пару минут кипятком. С помощью обычной терки с фрукта снимается только верхний слой ярко-оранжевой кожуры.

 

Апельсиновая цедра


Цедру можно заготовить и с запасом, тогда она всегда будет под рукой. Ножом снять с апельсина крупные куски цедры. Высушить их естественным путем, разложив на чистой ткани или бумаге и прикрыв сверху марлей. Чтобы кожура подсохла равномерно, каждый день ее необходимо переворачивать.

 

Высохшую кожуру измельчить в кофемолке, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в темное сухое место. Хранить цедру таким образом можно около 12 месяцев, а использовать не только в выпечке, но и как приправу к рыбным или мясным блюдам, либо в качестве основы для домашней настойки или лимонада.

 

Хранить апельсиновую цедру в стеклянной банке можно до 12 месяцев


Приготовление:

 

  1. В глубокую миску разбить яйца и взболтать их вилкой
  2. Понемногу подсыпая сахар, взбить яйца, используя миксер.
  3. Также порционно всыпать просеянную муку, взбивать, не прекращая работу прибора.
  4. В конце добавить разрыхлитель.
  5. Апельсины тщательно вымыть. С помощью мелкой терки снять цедру. Пары чайных ложек будет достаточно.
  6. С плодов снять шкурку, удалить белую пленку и порезать дольки на небольшие кусочки.
  7. Добавить апельсины и цедру в тесто, по необходимости досыпать немного муки.
  8. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и перелить в нее тесто.
  9. Включить режим «Выпечка» и выставить время 60-80 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно извлечь из чаши прибора, остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Пирог с апельсиновой цедрой в мультиварке


Апельсиновый пирог в мультиварке по рецепту выше считается одним из самых простых. По желанию бисквит можно разрезать на две части и прослоить легким сметанным кремом или фруктовым джемом. Другой вариант – покрыть корж ароматной апельсиновой глазурью, приготовив ее из апельсинового сока и сахарной пудры.


Шоколадный пирог с апельсиновой цедрой


Этот удивительно нежный и вкусный пирог готовится из трех видов шоколада: молочного, темного и белого, что делает его мечтой любой сладкоежки. А удачно дополняет шоколадную композицию, добавляя ей восхитительный аромат и приятное освежающее послевкусие, апельсиновая цедра.

 

Шоколадно-апельсиновый пирог - рецепт для мультиварки


Ингредиенты:

 

  • Мука – ¾ ст.;
  • Сахар – ¾ ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Шоколад горький – 100 г;
  • Шоколад молочный – 100 г;
  • Шоколад белый – 150 г;
  • Апельсиновая цедра – с 2 плодов;
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.


Шоколад для выпечки пирога можно брать любой марки, искать в магазине какой-то определенный сорт не нужно. За счет темного шоколада вкус выпечки получается более ярким и насыщенным. Горькие сорта отличаются более высоким содержанием какао-масел в составе и хорошо плавятся.

 

Шоколад


Приготовление:

 

  1. Апельсины хорошо вымыть, обдать кипятком и снять цедру с помощью средней терки.
  2. Белый шоколад порезать небольшими кусочками.
  3. Оставшиеся два вида шоколада поломать и растопить на водяной бане, помешивая, чтобы не подгорело. Перелить в глубокую емкость, добавить 150 г сливочного масла и смешать все в однородную массу.
  4. Всыпать к масляно-шоколадной смеси обычный и ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно размешать.
  5. В конце всыпать половину апельсиновой цедры и около 1/3 часть белого шоколада.
  6. Остальной белый шоколад отдельно растопить на водяной бане и соединить с оставшимся сливочным маслом – это будущая глазурь для шоколадного пирога с апельсиновой цедрой.
  7. Чашу мультиварки смазать кусочком масла и вылить в нее шоколадное тесто.
  8. Активировать режим «Выпечка», выставив время 60 минут. Возможно, времени потребуется чуть больше, все зависит от модели прибора.
  9. Готовый пирог достать из чаши мультиварки, переложить на широкое блюдо и полить белой глазурью. Сверху посыпать оставшейся апельсиновой цедрой.
  10. Глазурь должна схватится, поэтому изделие рекомендуется на некоторое время убрать в холодильник.


Шоколадно-апельсиновый пирог в мультиварке получается довольно калорийным, но при этом необыкновенно воздушным, легким и мегавкусным. Устоять перед таким угощением очень сложно! Поэтому заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь этим восхитительным десертом в компании близких или любимого фильма. Приятного аппетита!

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.