Приготовить аппетитный банановый пирог на кефире под силу любой хозяйке. В рецептах нет сложных ингредиентов, да и времени на создание угощения уйдет не много. За счет входящего в состав кисломолочного продукта выпечка получается легкой и воздушной. А благодаря мягкой текстуре и клейкой консистенции банана, он может использоваться как в составе теста, так и в качестве нежной прослойки. А какой аромат наполняет кухню, когда банановый пирог стоит в духовке….
Банановый пай со сливочно-сырной глазурью
Восхитительно вкусный и ароматный банановый пирог со сладкой белоснежной глазурью – это отличный повод собрать домашних за уютным столом. Необычайно нежный десерт украсит собой любое чаепитие, а его бесподобный вкус станет предметом всеобщего восхищения.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 3 ст.;
- Кефир – 300 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Бананы – 2 шт;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Сахар коричневый – ½ ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1 ч.л.;
- Корица молотая – ½ ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Для глазури:
- Сыр сливочный без добавок – 220 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахарная пудра – 3 ст.;
- Ванилин – 1 ч.л.;
- Соль – 2 г.
Бананы – любимый фрукт многих детей и взрослых. Правда, при огромной массе достоинств, они имеют один существенный недостаток – быстро перезревают. Однако не стоит спешить выкидывать почерневшие фрукты, ведь они отлично подойдут для приготовления вкуснейших банановых пирогов.
Приготовление:
- Заранее вынуть масло из холодильника, чтобы к началу приготовления оно стало комнатной температуры. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру на 180 С.
- Очищенные бананы пюрировать блендером.
- В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой, корицей и солью.
- Миксером на большой скорости взбить 180 г подтаявшего масла (оставив 20 г для смазывания формы) сначала отдельно, а затем подсыпав оба вида сахара.
- Не выключая миксер, поочередно добавить к масляно-сахарной массе яйца, ванилин, банановое пюре и, наконец, влить кефир.
- В несколько приемов всыпать сухие ингредиенты и также взбить все вместе.
- Тесто получится неоднородное, с комочками, пусть это не смущает.
- Перелить массу в смазанную маслом форму и отправить выпекаться в духовку на 40-50 минут. Если во время приготовления пирог слишком быстро приобретает коричневый оттенок, его можно накрыть фольгой.
- Готовое изделие переложить на блюдо и оставить остывать. А тем временем заняться приготовлением сладкой глазури.
- Масло и сливочный сыр, нагретые до комнатной температуры, взбить миксером до однородной консистенции.
- Снизив скорость и добавив сахарную пудру, ванилин и соль, следует взбивать ингредиенты около 30-40 секунд. После это продолжить взбивание еще около 2 минут снова на высокой скорости.
- Покрыть глазурью остывший пирог и убрать его в холодильник.
Бразильский пирог «Cuca de Banana»
Мягкий, буквально тающий во рту банановый десерт приведет в восторг всех любителей этих экзотических фруктов. Рецепт только на первый взгляд может показаться сложноватым, на самом деле процесс приготовления не вызовет сложностей.
Ингредиенты:
- Мука – 650 г;
- Яйца – 4 шт;
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Бананы – 5 шт;
- Масло растительное – 150 мл;
- Масло сливочное – 90 г;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Ванильный экстракт – 1 ст.л;
- Корица – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Бананы – это продукт, в которым сочетаются прекрасный вкус и огромная польза. Бананы включают в свое меню спортсмены и приверженцы здорового питания. В состав фруктов входит клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, марганец, железо и пр. Регулярное употребление бананов улучшает усвоение железа, нормализует сердечный ритм, способствует выравниванию гормонального фона и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, бананы считаются природными антидепрессантами, поэтому их стоит включать в свой рацион людям, склонным к депрессиям и находящимся в состоянии стресса.
Приготовление:
- Подготовить бананы: вымыть, освободить от кожуры, порезать нетолстыми кружочками.
- В подходящей посуде смешать 150 г муки с половиной сахара, корицей и солью.
- Сильно охлажденное сливочное масло порубить кубиками и добавить к сухим ингредиентами.
- Быстрыми движениями перетереть их до консистенции мелкой крошки. Накрыв пленкой, убрать массу в холодильник.
- Отделив белки от желтков, взбить их с солью до пышности на максимальной скорости. Переложить белковую массу в чистую емкость и убрать в холодильник.
- В освободившейся миске взбить желтки и оставшийся сахар. Масса должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть.
- Не прекращая взбивать добавить к желткам растительное масло, ванильный экстракт и влить кефир.
- Ввести в массу оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
- Силиконовую форму для выпечки смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
- Выложить на дно половину подготовленного теста, сверху распределить кружочки бананов.
- Присыпать их половиной песочной крошки. На нее выложить оставшееся тесто, а затем снова слой крошки.
- Выпекать пирог на среднем уровне разогретой до 180° С духовки. Изделие будет готово через 50-60 минут.
- Если пирог плохо пропекается, его можно прикрыть фольгой и увеличить время приготовления. Готовность легко проверить деревянной шпажкой.
Остудить банановый десерт, не вынимая из формы, после чего переложить на широкое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Вкуснее угощения к чаю, молоку или какао придумать сложно.
Банановый манник
Самый простой пирог – это, пожалуй, манник. Очень быстрый, очень нежный и очень вкусный десерт, которым легко накормить даже маленького «нехочуху». Стоит приготовить этот банановый пирог хотя бы раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе. Отличие от классического манника только одно – присутствие бананов. Именно они становятся главной изюминкой этого угощения и делают его вкус поистине волшебным. Также в тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру, но это уже зависит от предпочтений отдельных членов семьи. Например, яблочно-банановый манник на кефире можно предложить даже малышу старше года.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.;
- Кефир – 0,5 л;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Банан – 2 шт;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – смазать посуду;
- Сахарная пудра – для посыпки.
По этому рецепту банановый манник на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Перед приготовлением чашу прибора следует смазать небольшим количеством масла, чтобы выпечка не прилипала к стенкам чаши. Что касается приготовления пирога в духовке, подойдет абсолютно любая посуда – стеклянная, керамическая или силиконовая форма и даже сковорода со съемной ручкой.
Пошаговый процесс приготовления:
- В подходящую емкость всыпать манную крупу и залить ее кефиром комнатной температуры. Кисломолочный напиток может быть любой жирности, на результат это не влияет. Хорошо размешать массу, чтобы не было комочков. Манка должна набухнуть, пропитавшись кефиром, а для этого ее нужно оставить примерно на полчаса.
- В отдельной сухой и чистой миске взбить яйца с солью и ванильным сахаром.
- Для пышности в тесто следует добавить разрыхлитель или гашенную уксусом соду.
- Смешать все ингредиенты и перелить их в подготовленную посуду для выпечки, не забыв смазать ее маслом.
- Поставить пирог в духовку на 40-50 минут, выставив температуру 180° С. В мультиварке пирог будет готовиться на режиме «Выпечка» чуть дольше, около часа.
- Тем временем сделать крем, растерев спелый банан со сметаной, и убрать его в холодильник.
- Остудив готовый пирог, разрезать его пополам и смазать нижний корж половиной холодного кремом.
- Накрыть кремовый слой вторым коржом и смазать его сверху.
- Порезать второй банан кружочками и украсить ими готовый банановый пирог с манкой на кефире.
Если весь крем выложить между коржами, то верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Десерт одинаково хорош как в теплом виде, так и остывшим.