Классический корнуэльский пирог с яблочной начинкой

Ингредиенты:

 

  • 3 куриных яица;
  • Пол стакана сметаны;
  • 160 г сахара;
  • Пачка сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • Пол килограмма яблок кисло-сладких сортов.


Родиной корнуэльского яблочного пирога является Англия, и не удивительно, ведь англичане славятся своей исключительной выпечкой. Классическое блюдо широко распространено на территории государства, но за его пределами малоизвестно. И очень даже зря: вкусный, ароматный десерт с влажноватым тестом и слабой кислинкой от начинки одинаково идеально подходит к праздничному столу и обыденному семейному чаепитию.


Польза яблок для организма


Яблоки содержат витамины, минералы, микро и макроэлементы. Они снижают риски возникновения многих заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и нервной системы. Яблоками смягчают астматические приступы, они показаны при болезни Альцгеймера, ожирении, проблемах с костными тканями и лёгочной функцией. Регулируют работу системы пищеварения.


Урсоловая кислота предотвращает многие виды мышечного истощения, увеличивая мышечную массу и снижая жировую прослойку. Свежими фруктами предотвращают многие сердечно-сосудистые заболевания. Углеводами улучшается обмен желчи, и активизируется процесс пищеварения. При запорах показано не менее 2 яблок в день, а при склонности к диабету понадобиться не менее 3 шт.

 

Польза яблок для организма

 

Некоторые соединения понижают содержание щавелевой кислоты, тем самым препятствуя солевым отложениям в почках и мочеточниках. Улучшают состояние кожи и волос, защищая от ультрафиолетовых лучей. Мощная антиоксидантная активность и амигдалин в семечках способствуют подавлению развития раковых клеток на коже, в молочных железах, толстом кишечнике и лёгких. Помимо медицины и косметологии яблоки широко используют в кулинарии для приготовления варенья, повидла, джема, желе, компота и, конечно же, пирогов.

 

Яблочный пирог по-корнуэльски


У куриных яиц средних размеров отделяем желтки. Они должны быть комнатной температуры. А вот белки наоборот охлаждаем в холодильнике. Масло заранее оставляем в комнате для размягчения.

  1. Ванильный сахар и сахарный песок соединяем с подтаявшим маслом. Растираем до растворения кристаллов. Вводим желтки, перемешиваем. Добавляем сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и всыпаем в смесь. Взбиваем до однородности вилкой, венчиком или миксером.
  2. Белки превращаем в густую пышную пену. Перекладываем ложкой к тесту и аккуратно размешиваем.
  3. Противень либо форму смазываем или застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем основу из теста.
  4. Помытые и очищенные яблоки нарезаем на дольки и каждую втыкаем в тесто выпуклостью вверх, очень близко одну от другой, начиная с серединки по кругу до бортиков.
  5. Верх обсыпаем присыпкой из коричневого сахара.
  6. Духовку нагреваем до 190 градусов и выпекаем десерт в течение 40-50 мин. Проверяем деревянной палочкой на готовность, вынимаем, остужаем и достаём из формочки.

 

Корнуэльский пирог с яблоками


Как видите, рецепт корнуэльского яблочного пирога достаточно прост. Зато, какой несравненный аромат – такое лакомство равнодушным не оставит никого!


Корнуэльский пирог с яблоками на маргарине


Ингредиенты:

 

  • 4 яица;
  • 230 г маргарина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. соды погашенной уксусом;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахарной пудры для посыпки;
  • 4 яблока.


Как приготовить пирог?


Для начала отделяем желтки. Белки отправляем охлаждаться. Маргарин растапливаем на водяной бане.

  1. Желтки перетираем с сахаром и маргарином.
  2. Добавляем сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Соду гасим столовой ложкой уксуса и вливаем в смесь.
  4. Постепенно вводим муку и сбиваем с помощью миксера.
  5. Белки взбиваем до троекратного увеличения в объёме. Вмешиваем в тесто чёткими движениями сверху вниз.
  6. Воздушную массу выливаем в подготовленную форму. Сверху выкладываем яблочные дольки.
  7. Печём в разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Это займёт не более 50 минут. Деревянную палочку, зубочистку или спичку втыкаем в пирог и смотрим, осталась ли она сухой. Если да – десерт готов!
  8. Готовое изделие вынимаем из формы остывшим. Посыпаем сахарной пудрой по желанию.

 

 


Чтобы легче приготовить корнуэльский яблочный пирог, обратите внимание на фото к рецепту. Достаточно придерживаться определённой очерёдности процесса, и вкуснейшая выпечка порадует родных и близких, гостей или просто коллег по работе в любое время. Использовать масло или маргарин – решать вам. Можно попробовать оба варианта, и потом определить какой из них больше подходит по вкусу.


Если сметана домашняя, сначала прокипятите её – получите аромат сливок или топлёного молока. С магазинной так не получится, она просто сбежится. Чтобы не посадить бисквит, первые 20 минут открывать дверцу запрещается. Вот и все маленькие хитрости, которые помогут вам стать настоящим кулинаром, профессионалом в своём деле!

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.