Ягодный пирог с творожно-черничной начинкой

Содержание статьи

 

Черника – сладкая, ароматная и невероятно полезная лесная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в составе всевозможных десертов. Сезон свежей черники недолог, но для приготовления вкусной выпечки это не имеет никакого значения. Если свежих ягод под рукой не оказалось, черничный пирог можно легко сделать с замороженным продуктом.

 

Черника


Особенно нежным и буквально тающим во рту получается пирог с творогом и черникой. Испечь его можно на любом тесте: песочном, дрожжевом, слоеном и пр., все зависит от времени, которым вы располагаете и личных вкусовых предпочтений. Уверены, из предложенных далее рецептов пирога с черникой и творогом, вы, наверняка, найдете тот, который придется по душе.

Финский черничный пирог


Знаковое блюдо финской кухни – вкуснейший пирог Mummon piirakka с черникой. Рассыпчатая тонкая основа в сочетании с ароматными ягодами, утопающими в нежной заливке, просто бесподобна! Изысканный вкус и деликатное послевкусие не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

 

Финский черничный пирог с творогом


Финны готовят подобный десерт в разных вариациях, поэтому в рамках рецепта допустимо экспериментировать с ингредиентами. Немного отойдя от классической версии, можно испечь пирог с замороженной черникой с творогом. В оригинальном рецепте для заливки используется Кермавилли, но если найти такой продукт не удастся, то заменить его можно смесью сметаны и сливок.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана 20% – 1 стакан;
  • Сливки 10% - 100 мл;
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Черника – 1 стакан.


Рецепт черничного пирога с творогом достаточно прост и универсален. Освоив этот вариант, в следующий раз для начинки можно использовать другие ягоды – бруснику, малину или вишню.

 

  1. Выставить температуру в духовом шкафу на 200° С.
  2. Подготовить 2 миски – побольше (для теста) и поменьше (для заливки).
  3. Разбить в них по 1 яйцу, всыпать сахар (разделив пополам количество, указанное в рецепте), взбить с помощью миксера.
  4. В миску с заготовкой теста добавить соду или разрыхлитель и, постоянно перемешивая, просеять пшеничную муку.
  5. Предварительно помещенное в морозилку масло натереть на терке, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Осталось доделать заливку: в миску к яйцу добавить сливки, сметану и ванильный сахар. Все тщательно взбить.
  7. В смазанную маслом форму для выпечки уложить тесто, сделать несколько наколов вилкой.
  8. На основу высыпать ягоды, а сверху – сметанную заливку.
  9. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

 

Финский пирог с черникой и сметанной заливкой


Подавать черничный пирог с творогом и сметанной заливкой полностью остывшим с шариком мороженого или с популярным в северных странах европейского континента сливочно-ванильным соусом. Его волшебный вкус способен превратить любую выпечку в изысканный десерт, достойный королевского стола.

Простой пирог с черничной начинкой и творогом


Рецепт вкусного и нежного с большим количеством сочной начинки пирога с творогом и черникой подкупает простотой приготовления. Его можно сделать как со свежей, так и с замороженной ягодой. Если черника крупная, то ее рекомендуется обвалять в крахмале, для мелких ягод данная манипуляция не обязательна.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 2шт;

 

  • Творог 5% – 400 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Ванилин;
  • Сливки 20% – 250 мл;
  • Ягоды черники – 400 г.

 

Песочный пирог с черничной начинкой и творогом


Приготовление:

 

  1. Используя специальные насадки для миксера, смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное масло. Тесто должно хорошо лепиться и  быть мягким.
  2. Разогреть духовку до 180 С.
  3. Любую подходящую форму с бортиками (прямоугольную или круглую) застелить пекарской бумагой и утрамбовать тесто. Сделать по основанию наколы вилкой, положить еще один слой бумаги и насыпать «груз», чтобы под воздействием горячего воздуха основа не поднялась.
  4. Поставить форму в духовку на 12 минут.
  5. Для начинки творог смешать со сливками и ванилином, добавить ягодки черники. Аккуратно перемешать все компоненты.
  6. Достать из духовки форму с тестом, переложить в нее начинку и вернуть в разогретый шкаф, теперь на 30 минут. Температуру можно увеличить до 190-200° С.

Насыпной творожно-черничный пирог


Побалуйте своих домашних сладким рассыпчатым пирогом с чернично-творожной начинкой. Готовится выпечка быстро, продуктов понадобится немного, однако это не влияет на восхитительный вкус готового изделия. Черничный десерт станет отличным угощением для всей семьи.


Ингредиенты на тесто:

 

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.


Для начинки:

 

  • Творог – 400 г;
  • Черника – 200 г;
  • Сметана – ½ ст;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;


Что ни говори, спелая черника – ягодка очень вкусная, а пироги с ней получаются ну просто бесподобными.

 

Пирог насыпной с черникой и творогом


Приготовление:

 

  1. В глубокой посуде смешать просеянную муку и соду с одним стаканом сахара.
  2. Измельчить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, руками перетереть все компоненты в крошку.
  3. Отсыпать 1/3 часть, а в оставшуюся добавить сметану. Замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
  4. Для начинки лучше использовать мягкий творог, если же под рукой оказался только зернистый продукт, то его следует взбить блендером со сметаной.
  5. Добавить яйца, ванильный сахар для аромата и крахмал.
  6. Свежие ягоды вымыть и обсушить. Замороженную чернику оттаивать не нужно, иначе начинка получится водянистой.
  7. Вынуть из холодильника тесто, подходящую форму для выпечки застелить пергаментом и уложить основу (большую часть теста), не забывая сформировать бортики.
  8. На тесто выложить половину творожной начинки, ягодки черники и еще один творожный  слой.
  9. Сверху посыпать песочной крошкой.


При температуре 190 С пирог выпекается 40-50 минут. Перед подачей нас стол, выпечка должна хорошо остыть.


По такому же принципу можно сделать открытый песочный пирог с творогом и черникой, взяв указанных в рецепте ингредиентов на тесто на треть меньше.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.