Черника – сладкая, ароматная и невероятно полезная лесная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в составе всевозможных десертов. Сезон свежей черники недолог, но для приготовления вкусной выпечки это не имеет никакого значения. Если свежих ягод под рукой не оказалось, черничный пирог можно легко сделать с замороженным продуктом.
Особенно нежным и буквально тающим во рту получается пирог с творогом и черникой. Испечь его можно на любом тесте: песочном, дрожжевом, слоеном и пр., все зависит от времени, которым вы располагаете и личных вкусовых предпочтений. Уверены, из предложенных далее рецептов пирога с черникой и творогом, вы, наверняка, найдете тот, который придется по душе.
Финский черничный пирог
Знаковое блюдо финской кухни – вкуснейший пирог Mummon piirakka с черникой. Рассыпчатая тонкая основа в сочетании с ароматными ягодами, утопающими в нежной заливке, просто бесподобна! Изысканный вкус и деликатное послевкусие не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Финны готовят подобный десерт в разных вариациях, поэтому в рамках рецепта допустимо экспериментировать с ингредиентами. Немного отойдя от классической версии, можно испечь пирог с замороженной черникой с творогом. В оригинальном рецепте для заливки используется Кермавилли, но если найти такой продукт не удастся, то заменить его можно смесью сметаны и сливок.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 160 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сметана 20% – 1 стакан;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л. без горки;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Черника – 1 стакан.
Рецепт черничного пирога с творогом достаточно прост и универсален. Освоив этот вариант, в следующий раз для начинки можно использовать другие ягоды – бруснику, малину или вишню.
- Выставить температуру в духовом шкафу на 200° С.
- Подготовить 2 миски – побольше (для теста) и поменьше (для заливки).
- Разбить в них по 1 яйцу, всыпать сахар (разделив пополам количество, указанное в рецепте), взбить с помощью миксера.
- В миску с заготовкой теста добавить соду или разрыхлитель и, постоянно перемешивая, просеять пшеничную муку.
- Предварительно помещенное в морозилку масло натереть на терке, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Осталось доделать заливку: в миску к яйцу добавить сливки, сметану и ванильный сахар. Все тщательно взбить.
- В смазанную маслом форму для выпечки уложить тесто, сделать несколько наколов вилкой.
- На основу высыпать ягоды, а сверху – сметанную заливку.
- Поставить пирог в духовку на 40 минут.
Подавать черничный пирог с творогом и сметанной заливкой полностью остывшим с шариком мороженого или с популярным в северных странах европейского континента сливочно-ванильным соусом. Его волшебный вкус способен превратить любую выпечку в изысканный десерт, достойный королевского стола.
Простой пирог с черничной начинкой и творогом
Рецепт вкусного и нежного с большим количеством сочной начинки пирога с творогом и черникой подкупает простотой приготовления. Его можно сделать как со свежей, так и с замороженной ягодой. Если черника крупная, то ее рекомендуется обвалять в крахмале, для мелких ягод данная манипуляция не обязательна.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 2шт;
- Творог 5% – 400 г;
- Сахар – 125 г;
- Ванилин;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Ягоды черники – 400 г.
Приготовление:
- Используя специальные насадки для миксера, смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное масло. Тесто должно хорошо лепиться и быть мягким.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Любую подходящую форму с бортиками (прямоугольную или круглую) застелить пекарской бумагой и утрамбовать тесто. Сделать по основанию наколы вилкой, положить еще один слой бумаги и насыпать «груз», чтобы под воздействием горячего воздуха основа не поднялась.
- Поставить форму в духовку на 12 минут.
- Для начинки творог смешать со сливками и ванилином, добавить ягодки черники. Аккуратно перемешать все компоненты.
- Достать из духовки форму с тестом, переложить в нее начинку и вернуть в разогретый шкаф, теперь на 30 минут. Температуру можно увеличить до 190-200° С.
Насыпной творожно-черничный пирог
Побалуйте своих домашних сладким рассыпчатым пирогом с чернично-творожной начинкой. Готовится выпечка быстро, продуктов понадобится немного, однако это не влияет на восхитительный вкус готового изделия. Черничный десерт станет отличным угощением для всей семьи.
Ингредиенты на тесто:
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 2 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 2 ст;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 400 г;
- Черника – 200 г;
- Сметана – ½ ст;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
Что ни говори, спелая черника – ягодка очень вкусная, а пироги с ней получаются ну просто бесподобными.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать просеянную муку и соду с одним стаканом сахара.
- Измельчить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, руками перетереть все компоненты в крошку.
- Отсыпать 1/3 часть, а в оставшуюся добавить сметану. Замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
- Для начинки лучше использовать мягкий творог, если же под рукой оказался только зернистый продукт, то его следует взбить блендером со сметаной.
- Добавить яйца, ванильный сахар для аромата и крахмал.
- Свежие ягоды вымыть и обсушить. Замороженную чернику оттаивать не нужно, иначе начинка получится водянистой.
- Вынуть из холодильника тесто, подходящую форму для выпечки застелить пергаментом и уложить основу (большую часть теста), не забывая сформировать бортики.
- На тесто выложить половину творожной начинки, ягодки черники и еще один творожный слой.
- Сверху посыпать песочной крошкой.
При температуре 190 С пирог выпекается 40-50 минут. Перед подачей нас стол, выпечка должна хорошо остыть.
По такому же принципу можно сделать открытый песочный пирог с творогом и черникой, взяв указанных в рецепте ингредиентов на тесто на треть меньше.