Ягодный пирог с творожно-черничной начинкой

Черника – сладкая, ароматная и невероятно полезная лесная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в составе всевозможных десертов. Сезон свежей черники недолог, но для приготовления вкусной выпечки это не имеет никакого значения. Если свежих ягод под рукой не оказалось, черничный пирог можно легко сделать с замороженным продуктом.

Особенно нежным и буквально тающим во рту получается пирог с творогом и черникой. Испечь его можно на любом тесте: песочном, дрожжевом, слоеном и пр., все зависит от времени, которым вы располагаете и личных вкусовых предпочтений. Уверены, из предложенных далее рецептов пирога с черникой и творогом, вы, наверняка, найдете тот, который придется по душе.

Финский черничный пирог

Знаковое блюдо финской кухни – вкуснейший пирог Mummon piirakka с черникой. Рассыпчатая тонкая основа в сочетании с ароматными ягодами, утопающими в нежной заливке, просто бесподобна! Изысканный вкус и деликатное послевкусие не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Финны готовят подобный десерт в разных вариациях, поэтому в рамках рецепта допустимо экспериментировать с ингредиентами. Немного отойдя от классической версии, можно испечь пирог с замороженной черникой с творогом. В оригинальном рецепте для заливки используется Кермавилли, но если найти такой продукт не удастся, то заменить его можно смесью сметаны и сливок.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана 20% – 1 стакан;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Черника – 1 стакан.

Рецепт черничного пирога с творогом достаточно прост и универсален. Освоив этот вариант, в следующий раз для начинки можно использовать другие ягоды – бруснику, малину или вишню.

  1. Выставить температуру в духовом шкафу на 200° С.
  2. Подготовить 2 миски – побольше (для теста) и поменьше (для заливки).
  3. Разбить в них по 1 яйцу, всыпать сахар (разделив пополам количество, указанное в рецепте), взбить с помощью миксера.
  4. В миску с заготовкой теста добавить соду или разрыхлитель и, постоянно перемешивая, просеять пшеничную муку.
  5. Предварительно помещенное в морозилку масло натереть на терке, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Осталось доделать заливку: в миску к яйцу добавить сливки, сметану и ванильный сахар. Все тщательно взбить.
  7. В смазанную маслом форму для выпечки уложить тесто, сделать несколько наколов вилкой.
  8. На основу высыпать ягоды, а сверху – сметанную заливку.
  9. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

Подавать черничный пирог с творогом и сметанной заливкой полностью остывшим с шариком мороженого или с популярным в северных странах европейского континента сливочно-ванильным соусом. Его волшебный вкус способен превратить любую выпечку в изысканный десерт, достойный королевского стола.

Простой пирог с черничной начинкой и творогом

Рецепт вкусного и нежного с большим количеством сочной начинки пирога с творогом и черникой подкупает простотой приготовления. Его можно сделать как со свежей, так и с замороженной ягодой. Если черника крупная, то ее рекомендуется обвалять в крахмале, для мелких ягод данная манипуляция не обязательна.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 2шт;
  • Творог 5% – 400 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Ванилин;
  • Сливки 20% – 250 мл;
  • Ягоды черники – 400 г.

Приготовление:

  1. Используя специальные насадки для миксера, смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное масло. Тесто должно хорошо лепиться и  быть мягким.
  2. Разогреть духовку до 180 С.
  3. Любую подходящую форму с бортиками (прямоугольную или круглую) застелить пекарской бумагой и утрамбовать тесто. Сделать по основанию наколы вилкой, положить еще один слой бумаги и насыпать «груз», чтобы под воздействием горячего воздуха основа не поднялась.
  4. Поставить форму в духовку на 12 минут.
  5. Для начинки творог смешать со сливками и ванилином, добавить ягодки черники. Аккуратно перемешать все компоненты.
  6. Достать из духовки форму с тестом, переложить в нее начинку и вернуть в разогретый шкаф, теперь на 30 минут. Температуру можно увеличить до 190-200° С.

Насыпной творожно-черничный пирог

Побалуйте своих домашних сладким рассыпчатым пирогом с чернично-творожной начинкой. Готовится выпечка быстро, продуктов понадобится немного, однако это не влияет на восхитительный вкус готового изделия. Черничный десерт станет отличным угощением для всей семьи.

Ингредиенты на тесто:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Черника – 200 г;
  • Сметана – ½ ст;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;

Что ни говори, спелая черника – ягодка очень вкусная, а пироги с ней получаются ну просто бесподобными.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать просеянную муку и соду с одним стаканом сахара.
  2. Измельчить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, руками перетереть все компоненты в крошку.
  3. Отсыпать 1/3 часть, а в оставшуюся добавить сметану. Замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
  4. Для начинки лучше использовать мягкий творог, если же под рукой оказался только зернистый продукт, то его следует взбить блендером со сметаной.
  5. Добавить яйца, ванильный сахар для аромата и крахмал.
  6. Свежие ягоды вымыть и обсушить. Замороженную чернику оттаивать не нужно, иначе начинка получится водянистой.
  7. Вынуть из холодильника тесто, подходящую форму для выпечки застелить пергаментом и уложить основу (большую часть теста), не забывая сформировать бортики.
  8. На тесто выложить половину творожной начинки, ягодки черники и еще один творожный  слой.
  9. Сверху посыпать песочной крошкой.

При температуре 190 С пирог выпекается 40-50 минут. Перед подачей нас стол, выпечка должна хорошо остыть.

По такому же принципу можно сделать открытый песочный пирог с творогом и черникой, взяв указанных в рецепте ингредиентов на тесто на треть меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: