Абрикосовый пирог из слоеного теста

Содержание статьи

 

Пора абрикосов в самом разгаре, а значит пришло время для приготовления сладких солнечных десертов и выпечки. Яркий и ароматный пирог из абрикосов из слоеного теста – настоящий хит летнего меню! Он украсит собой любой стол и превратит любое чаепитие в настоящий праздник.

Для ленивых хозяек


Простой в приготовлении сочный и ароматный пирог можно испечь даже после трудового дня. Всего 4 ингредиента – а какой результат! Этот рецепт должен быть в копилке у любой ленивой хозяйки!


Ингредиенты:

 

  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Абрикосы крупные – 5–7 шт;
  • Абрикосовый джем – 3 ст.л.;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.


О происхождении названия фрукта с сочной и сладкой, словно мед, мякотью, ведутся споры. Возможно, оно произошло от латинского прилагательного «априкус», что дословно означает «согретый солнцем». По другой версии его прародителем считается слово «прэкокс» – что в дословном переводе означает «ранний», «скороспелый». Т.е. буквально «абрикос» –  это «солнечный плод» или фрукт, который поспевает раньше своих собратьев – персиков.

 

Абрикосы


Приготовление:

 

  1. Присыпав мукой, раскатать слоеное тесто в круг и выложить его в круглую форму для выпечки, оставив высокие бортики.
  2. Посыпать тесто коричневым сахаром.
  3. Абрикосы вымыть, удалить косточки и порезать тонкими слайсами.
  4. Выложить их на тесто, а сверху смазать абрикосовым джемом.
  5. Завернуть края слоеной основы и поставить форму с пирогом в духовку.
  6. Выпекать около 30-35 минут, выставив температуру 180° С.
  7. Готовый открытый пирог с абрикосами из слоеного дрожжевого теста при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

 

Открытый абрикосовый пирог на слоеном тесте


С начинкой можно поэкспериментировать, выложив под абрикосы, например, слой мягкого творога или заменив половину абрикосов персиками.

С консервированными абрикосами


Сладкие консервированные абрикосы у многих хозяек занимают лидирующее место среди прочих зимних заготовок. Насладиться потрясающим вкусом сладких ароматных плодов можно как отдельно, так и в составе потрясающей домашней выпечки. Рецепт пирога из консервированных абрикосов на слоеном тесте обязательно займет свое место в вашей кулинарной копилке. Можно использовать как магазинные баночки, так и домашние запасы консервации.


Ингредиенты:

 

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 лист;
  • Консервированные абрикосы – 1 банка;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка;
  • Миндальные лепестки – ¼ ст.;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – ½ ст.;
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.


А вы знали, что абрикос называется «женским фруктом» или «плодом здоровья»? Оказывается, по своей питательной ценности он может сравниться с печенью, яйцами или маслом. Абрикосы отличаются высоким содержанием витаминов А и С, содержат достаточное количество калия, магния, кальция, железа, фосфора. В плодах некоторых сортов присутствует йод.

 

Абрикосы свежие


В составе абрикосов есть и уникальный природный гормон лигнан, который особенно необходим женскому организму для сохранения молодости, энергии и привлекательности. Регулярное употребление абрикосов в пищу позволяет вывести из организма токсины, улучшает рост волос и оказывает чудотворное воздействие на увядающую кожу. Не зря же в народе говорят «Абрикос здоровье принес».


Приготовление:

 

  1. Открыть банку консервированных абрикосов и выложить их на дуршлаг, чтобы лишний сок стек в миску.
  2. Взять квадратный лист размороженного слоеного теста, присыпать мукой и немного раскатать.
  3. По периметру сделать на нем надрезы, отступив около 3 см от края. Нажатия должны быть легкими, тесто нельзя прорезать до конца. Это будущие бортики пирога.
  4. Абрикосы переложить в миску, засыпать сахаром и мукой, перемешать.
  5. Тесто переложить на застеленный бумагой для выпечки противень, а сверху распределить абрикосовую начинку. Посыпать миндальными лепестками.
  6. С помощью кисточки смазать бортики яйцом и поставить пирог в разогретую до 180° С духовку.
  7. Выпекать до золотистой корочки.
  8. Сделать ванильную глазировку, соединив ванильный экстракт с молоком и сахарной пудрой и взболтав все веничком.


Достать пирог из слоеного бездрожжевого теста с абрикосами из духовки и сразу же, пока он горячий, полить ванильной глазурью. Подавать с чаем или молоком, дождавшись, когда выпечка остынет.

С творогом


Вкусный и красивый творожно-абрикосовый слоеный пирог из готового теста понравится даже деткам-малоежкам, которых очень сложно накормить творогом в чистом виде. Нежная сладкая начинка и половинки ароматных абрикосов - это изумительное сочетание, перед которым не устоит ни один любитель сладенького.


Ингредиенты:

 

  • Тесто слоеное – 1 упаковка;
  • Творог мягкий – 300 г;
  • Абрикосы сладкие – 8-10 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Кажется, что все ингредиенты этого пирога просто созданы друг для друга. Творожная начинка получается очень мягкой и нежной, абрикосы добавляют выпечке приятную сладость и потрясающий аромат, ну а сахарная пудра является завершающим штрихом этого кулинарного великолепия.

 

Пирог с творогом и абрикосами на слоеном тесте


Приготовление:

 

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С и заняться подготовленными ингредиентами.
  2. Переложить творог в глубокую миску, добавить яйца и мед. Хорошо перемешать ингредиенты вилкой.
  3. Размороженное слоеное тесто присыпать мукой и раскатать, ориентируясь на размер противня.
  4. Застелить противень ковриком или бумагой для выпечки и, намотав на скалку, перенести на него слоеную основу.
  5. Отступив от края около 3 см, равномерно распределить творожную начинку.
  6. Завернуть оставшиеся свободными края теста внутрь, хорошо скрепив их между собой, чтобы они не раскрылись во время выпечки.
  7. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и разложить их по творожной начинке выпуклой стороной вверх.
  8. Поставить противень в духовку и уменьшить температуру до 180° С. Ориентировочное время выпечки – 20–25 минут.

 

Абрикосовый пирог


Вкусный и простой пирог из слоеного теста со свежими абрикосами готов. Можно заваривать ароматный чай и собирать всю семью за большим столом.

На дрожжевом слоеном тесте


Слоеное тесто – настоящая находка для сладкоежек, которые не могут жить без домашней выпечки. Делать его дома достаточно сложно и долго, да и зачем, когда в любом магазине можно приобрести уже готовый полуфабрикат.


Ингредиенты:

 

  • Слоеное тесто дрожжевое – 1 лист;
  • Абрикосы свежие – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

 

Пирог с абрикосами на слоеном дрожжевом тесте


Приготовление:

 

  1. Разогреть духовку до 180° С.
  2. Противень застелить пекарским пергаментом и выложить на него раскатанный лист слоеного теста.
  3. Удалить из абрикосов косточки и разложить половинки фруктов по слоеной основе.
  4. Оставить на 15-20 минут. Тесто должно подняться.
  5. Поставить противень с пирогом в духовку на 15-20 минут. Когда оно подрумянится, пирог нужно будет вынуть.


Готовый пирог с абрикосами со слоеным дрожжевым тестом перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, количество которой можно корректировать по вкусу.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.