Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- Яблоки сладкие крупные – 3 шт;
- Брусника – 300 г;
- Сахар – 1 ст;
- Корица – 1 ч.л.;
- Крахмал – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 30 г.
Слоеное тесто – находка для тех, кто не откажет себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой, но при этом не любит долго с ней возиться. Сделать вкуснейшее угощение к чаю, имея в запасе упаковку готового теста можно буквально за 30 минут. Среди разнообразия сладких начинок наиболее универсальной считается яблочная. Пирог из слоеного теста с яблоками и корицей порадует любителей домашней сдобы простотой приготовления и бесподобным ароматом в любое время года.
Слоеный пирог с яблочно-брусничной начинкой
Быстрый пирог из слоеного покупного теста с яблоками и брусникой – отличный вариант угощения, когда захотелось чего-то вкусненького к чаю.
Приготовление:
- Разморозить тесто при комнатной температуре, разделить его на два пласта.
- Яблоки помыть, порезать кубиками. Смешать в глубокой миске с ягодами.
- Соединить сахар с крахмалом и корицей, всыпать смесь к начинке, аккруатно перемешать руками.
- Один пласт теста раскатать, выложить его на застеленную промасленной бумагой поверхность противня.
- Выложить и распределить по слоеной основе начинку так, чтобы она не доходила 2-3 см до краев. Свободный край подвернуть так, чтобы получились бортики.
- Раскатать второй пласт теста, укрыть им начинку, защипнув по периметру. По всей поверхности сделать наколы вилкой, чтобы при выпечке пирог не вздувался.
- Поставить пирог в духовку на 30 минут.
Сочетание ароматных яблок, кислой брусники и хрустящего слоеного теста понравится многим. Сладкий пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста поможет справиться с осенней хандрой и улучшит настроение. Готовое изделие получается легким, нежным и очень вкусным.
Яблочно-творожный пирог на слоеном тесте
Выпечка с творогом – это не только вкусно, но и полезно. А если она приготовлена с использованием готового слоеного теста, то еще и просто. Подготовительные работы заключаются лишь в том, чтобы почистить яблоки, да раскатать тесто.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто п/ф – 500 г;
- Творог 9% – 400 г;
- Яблоки – 200 г;
- Брусника – 100 г;
- Сметана жирная – 2-3 ст.л.;
- Мед –2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Корица, ванилин – по 1 ч.л.
Приготовление:
- Разморозить тесто. Застелить противень или форму для выпекания пекарской бумагой. Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 6-7 мм.
- Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками.
- Творог смешать со сметаной, сахаром, медом и ванилином.
- Раскатанное тесто уложит на противень или в форму, сделав бортики.
- Поверх основы распределить творожный слой.
- На него выложить яблочные дольки, посыпать их сверху корицей.
- В разогретую духовку поместить пирог на полчаса. Выпекать до золотистого цвета.
Не имеет значения, какое время для трапезы вы выбрали – слоеный пирог с яблоками из готового теста с творогом одинаково подойдет как для сытного завтрака, так и для легкого ужина.
Слоеный пирог перевертыш с яблоками
Еще один вариант яблочного пирога из слоеного теста– пирог-перевертыш. Свое название выпечка получила неспроста: при подаче к столу бывшая нижняя часть пирога становится красивым верхом. Сочетание кислых яблок в сочетании с тягучей сладкой карамелью можно без преувеличения назвать беспроигрышным. Приготовьте это угощение хотя бы раз, и домашние не перестанут просить вас сделать его снова и снова.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
- Сахар – 150 г.;
- Сливочное масло –20 г;
- Корица – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Пирог перевертыш с яблоками делается из слоеного бездрожжевого теста. Для выпечки подойдет старая сковорода без ручки, которую можно смело поставить и на плиту, и в духовку.
- Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить семена, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Смешать 2 столовых ложки сахара с корицей, посыпать этой смесью яблоки.
- В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать оставшийся сахар, добавить мед. Сахар начнет плавиться, приобретая золотистый карамельный оттенок. Чтобы карамель не пригорела, нужно помешивать ее лопаточкой.
- Яблочные дольки аккуратно разложить по дну сковороды, можно внахлест. Подогреваясь на небольшом огне, они дадут сок, который смешается с карамелью. Готовить яблоки около 15 минут. Снять посуду с огня.
- Размороженное слоеное тесто раскатать по диаметру сковороды и аккуратно накрыть им яблочные дольки, стараясь не сдвинуть их в кучу. Подоткнуть тесто по краям, как бы оборачивая начинку.
- Вилкой равномерно сделать проколы по всей поверхности теста, чтобы оно не сильно поднималось при выпечке.
- Поставить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180° С в течение 30-35 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут 5, после чего перевернуть сковороду на большое блюдо. Если передержать пирог в сковороде, то карамель сильно застынет и вынуть десерт будет не так-то просто.
Открытый пирог из слоеного теста с яблоками и карамелью одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде. Подать к столу выпечку можно с шариком сливочного мороженого. Это безумно вкусно!
Полезные советы
Ягоды брусники для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные (они есть в продаже в любом гипермаркете). Свежую бруснику хорошо промывают, выкидывают подпорченные ягоды, а хорошие просушивают, разложив на бумажном или тканевом полотенце.
- Учитывая, что брусника – кисловатая ягода, добиться большей сладости начинки можно не добавляя лишний сахар, а используя сладкие сорта яблок.
- Еще более ароматной ягодно-фруктовая начинка станет, если присыпать ее корицей, мускатным орехом или ванилином.
- Обильного выделения сока при выпечке яблочно-брусничного пирога можно избежать, добавив в начинку немного крахмала.
- Выпекать пирог со слоеного теста с яблоками и брусникой рекомендуется на среднем уровне духового шкафа. При этом электрическую духовку лучше разогреть до 200° С, а газовую до 180° С.
Как видите, рецепт пирога с яблоками из слоеного теста настолько прост, что приготовить его можно даже в будний день. Ароматная выпечка скрасит хмурый осенний вечер и наполнит дом теплом и уютом.