Песочный лимонный пирог – несложный в приготовлении десерт, который подойдет для больших и маленьких торжеств и понравится всем без исключения членам семьи. Кусочек вкусного и ароматного пирога с чашечкой горячего чая или кофе вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими красками даже самый хмурый день.
Классический лимонный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Сахар – 180 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйца – 5 шт;
- Лимоны – 2 шт;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Неповторимый кисло-сладкий вкус и тонкий цитрусовый аромат выпечке придают сок, цедра и мякоть лимона, которые используются для приготовления начинки. Предпочтение стоит отдать спелым фруктам среднего размера с тонкой кожурой.
Опытные хозяйки советуют перед приготовлением обдать лимоны кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре. Кроме того, пятиминутное кипячение фруктов позволит сделать начинку более нежной и однородной. А если лимонная мякоть чересчур плотная, к ней можно добавить немного сока из апельсина, мандарина, грейпфрута или других цитрусовых.
Приготовление:
- В подходящей посуде соединить треть указанного количества сахара, размягченное сливочное масло, просеянную муку, яйцо и соль.
- Замесить плотное, но мягкое песочное тесто и, скатав его в шар, убрать в холодильник на 20-30 минут.
- А это время натереть цедру вместе с белым слоем с двух лимонов, а из одного лимона выжать сок.
- В отдельной миске смешать 4 яйца с соком и цедрой лимона и оставшимся сахаром до полного растворения его кристаллов.
- Охлажденное песочное тесто выложить в форму для выпечки, утрамбовав пальцами основу и вылепив бортики. Т.к. в составе теста присутствует сливочное масло, дополнительно смазывать форму не нужно.
- Лимонную массу вылить в песочную основу и поместить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180° С.
Рекомендуемое время выпечки лимонного пирога из песочного теста по этому рецепту – 30-35 минут. Готовое изделие не стоит разрезать горячим, иначе начинка может потечь. Вынув пирог из духовки, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками свежего лимона, как на фото.
Лимонник на песочном тесте
Песочный лимонный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и в меру сладким. Каждый кусочек буквально тает во рту. Рассыпчатая основа и легкая, напоминающая желе лимонная начинка, идеально дополняют друг друга, превращая этот лимонный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 2 шт;
- Лимон – 2 шт;
- Крахмал – 2 ч.л.;
- Ледяная вода – 50-70 мл;
- Разрыхлитель.
Чтобы песочный пирог с лимонной начинкой в процессе выпечки не пригорел, спустя 30 минут после того, как он простоял в духовке, его можно прикрыть фольгой, после чего продолжить выпекать до готовности.
Рецепт приготовления лимонного песочного пирога пошагово:
- Сделать песочное тесто, смешав просеянную муку, размягченное сливочное масло, 100 г сахара, одно яйцо, разрыхлитель и ледяную воду. Собрать получившуюся массу в шар и убрать ее в холодильник на полчаса.
- Для начинки лимоны, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку и смешать с крахмалом и оставшимся сахаром.
- Тесто разделить на две части. Раскатать одну из них и перенести в форму для выпечки, примяв ладонями дно и вылепив бортики.
- На песочную основу вылить лимонную начинку, слегка потрясти форму, чтобы она равномерно распределилась, и раскатать втору часть теста.
- С помощью скалки перенести ее на начинку и пальцами защипнуть края в местах стыков.
- Смазать верхнюю часть пирога взбитым яйцом и поставить форму в духовку.
Выпекать лимонный пирог из песочного теста в течение 40 минут при температуре 170° С.
Лимонный пай с меренгой
Песочный лимонный пирог с меренгой станет настоящим искушением для любителей сладкого. Много сочной лимонной начинки в обрамлении воздушного белкового слоя на тонкой хрупкой основе из песочного теста – это ли не эталон идеального десерта?
Ингредиенты для основы:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимонная цедра – 1 ст.л.;
- Вода ледяная – 4 ст.л;
- Соль.
Для начинки:
- Лимонный сок – 150 мл;
- Лимонная цедра – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Желтки – 4 шт;
- Сахар – 150 г;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Вода – 300 мл.
Для меренги:
- Белки – 4 шт;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Охлажденное масло соединить с мукой, сахаром, солью и лимонной цедрой.
- Перетереть ингредиенты пальцами или порубить в чаше комбайна до состояния мелкой крошки.
- Влить в массу 4-5 столовых ложек ледяной воды. Замесить пластичное тесто, собрать его в шар и охладить в холодильнике в течение 20-30 минут.
- Холодное тесто выложить на лист пекарской бумаги, накрыть другим листом и раскатать в тонкую лепешку (не более 3-5 мм).
- Не выкидывая пергамент, выложить основу в форму, приподнять бортики и обрезать лишние края.
- Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и, засыпав сухим грузом, отправить в духовку. Такая процедура убережет основу от вздувания под воздействием высокой температуры.
- Выпекать корзинку в течение 12-15 минут при температуре 170° С.
- В это время с лимона снять цедру и выжать сок.
- В небольшую кастрюльку налить холодную воду и растворить в ней лимонный сок с сахаром, туда же добавить цедру.
- Отдельно растереть яичные желтки с крахмалом и перелить массу к остальным ингредиентам.
- Поставить кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить начинку до загустения.
- Сняв с плиты, добавить в нее сливочное масло и хорошо размешать.
- Осталось приготовить меренгу. Для этого взбить белки до пышной пены, после чего добавить к ним сахар и лимонный сок и еще минут 5 поработать миксером.
- Вынуть из духовки песочную корзинку и выложить в нее лимонный курд.
- На нее переложить взбитые белки, либо размазав ровным слоем, либо переложив в кондитерский мешок и выдавив меренгу желаемой формы. Лимонная начинка должна быть полностью покрыта белковым слоем.
- Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180° С на 15-20 минут. Белки должны подрумяниться, после чего готовое изделие можно вынимать из печки.
К столу этот чудесный лимонный пирог из песочного теста с меренгой подавать остывшим. Если время позволяет, лучше всего в течение пары часов выдержать его в холодильнике.