Лимонный пирог на песочном тесте

Содержание статьи

 

Песочный лимонный пирог – несложный в приготовлении десерт, который подойдет для больших и маленьких торжеств и понравится всем без исключения членам семьи. Кусочек вкусного и ароматного пирога с чашечкой горячего чая или кофе вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими красками даже самый хмурый день.

Классический лимонный пирог


Ингредиенты:

 

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Неповторимый кисло-сладкий вкус и тонкий цитрусовый аромат выпечке придают сок, цедра и мякоть лимона, которые используются для приготовления начинки. Предпочтение стоит отдать спелым фруктам среднего размера с тонкой кожурой.

 

Песочный пирог с лимонной начинкой


Опытные хозяйки советуют перед приготовлением обдать лимоны кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре. Кроме того, пятиминутное кипячение фруктов позволит сделать начинку более нежной и однородной. А если лимонная мякоть чересчур плотная, к ней можно добавить немного сока из апельсина, мандарина, грейпфрута или других цитрусовых.


Приготовление:

 

  1. В подходящей посуде соединить треть указанного количества сахара, размягченное сливочное масло, просеянную муку, яйцо и соль.
  2. Замесить плотное, но мягкое песочное тесто и, скатав его в шар, убрать в холодильник на 20-30 минут.
  3. А это время натереть цедру вместе с белым слоем с двух лимонов, а из одного лимона выжать сок.
  4. В отдельной миске смешать 4 яйца с соком и цедрой лимона и оставшимся сахаром до полного растворения его кристаллов.
  5. Охлажденное песочное тесто выложить в форму для выпечки, утрамбовав пальцами основу и вылепив бортики. Т.к. в составе теста присутствует сливочное масло, дополнительно смазывать форму не нужно.
  6. Лимонную массу вылить в песочную основу и поместить форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 180° С.

 

Лимонник на песочном тесте


Рекомендуемое время выпечки лимонного пирога из песочного теста по этому рецепту – 30-35 минут. Готовое изделие не стоит разрезать горячим, иначе начинка может потечь. Вынув пирог из духовки, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками свежего лимона, как на фото.

Лимонник на песочном тесте


Песочный лимонный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и в меру сладким. Каждый кусочек буквально тает во рту. Рассыпчатая основа и легкая, напоминающая желе лимонная начинка, идеально дополняют друг друга, превращая этот лимонный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Крахмал – 2 ч.л.;
  • Ледяная вода – 50-70 мл;
  • Разрыхлитель.


Чтобы песочный пирог с лимонной начинкой в процессе выпечки не пригорел, спустя 30 минут после того, как он простоял в духовке, его можно прикрыть фольгой, после чего продолжить выпекать до готовности.

 

Лимонный пирог закрытый


Рецепт приготовления лимонного песочного пирога пошагово:

 

  1. Сделать песочное тесто, смешав просеянную муку, размягченное сливочное масло, 100 г сахара, одно яйцо, разрыхлитель и ледяную воду. Собрать получившуюся массу в шар и убрать ее в холодильник на полчаса.
  2. Для начинки лимоны, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку и смешать с крахмалом и оставшимся сахаром.
  3. Тесто разделить на две части. Раскатать одну из них и перенести в форму для выпечки, примяв ладонями дно и вылепив бортики.
  4. На песочную основу вылить лимонную начинку, слегка потрясти форму, чтобы она равномерно распределилась, и раскатать втору часть теста.
  5. С помощью скалки перенести ее на начинку и пальцами защипнуть края в местах стыков.
  6. Смазать верхнюю часть пирога взбитым яйцом и поставить форму в духовку.


Выпекать лимонный пирог из песочного теста в течение 40 минут при температуре 170° С.

Лимонный пай с меренгой


Песочный лимонный пирог с меренгой станет настоящим искушением для любителей сладкого. Много сочной лимонной начинки в обрамлении воздушного белкового слоя на тонкой хрупкой основе из песочного теста – это ли не эталон идеального десерта?


Ингредиенты для основы:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • Вода ледяная – 4 ст.л;
  • Соль.


Для начинки:

 

  • Лимонный сок – 150 мл;
  • Лимонная цедра – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Желтки – 4 шт;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Вода – 300 мл.


Для меренги:

 

  • Белки – 4 шт;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

 

Лимонный пирог и песочного теста с меренгой


Приготовление:

 

  1. Охлажденное масло соединить с мукой, сахаром, солью и лимонной цедрой.
  2. Перетереть ингредиенты пальцами или порубить в чаше комбайна до состояния мелкой крошки.
  3. Влить в массу 4-5 столовых ложек ледяной воды. Замесить пластичное тесто, собрать его в шар и охладить в холодильнике в течение 20-30 минут.
  4. Холодное тесто выложить на лист пекарской бумаги, накрыть другим листом и раскатать в тонкую лепешку (не более 3-5 мм).
  5. Не выкидывая пергамент, выложить основу в форму, приподнять бортики и обрезать лишние края.
  6. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и, засыпав сухим грузом, отправить в духовку. Такая процедура убережет основу от вздувания под воздействием высокой температуры.
  7. Выпекать корзинку в течение 12-15 минут при температуре 170° С.
  8. В это время с лимона снять цедру и выжать сок.
  9. В небольшую кастрюльку налить холодную воду и растворить в ней лимонный сок с сахаром, туда же добавить цедру.
  10. Отдельно растереть яичные желтки с крахмалом и перелить массу к остальным ингредиентам.
  11. Поставить кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить начинку до загустения.
  12. Сняв с плиты, добавить в нее сливочное масло и хорошо размешать.
  13. Осталось приготовить меренгу. Для этого взбить белки до пышной пены, после чего добавить к ним сахар и лимонный сок и еще минут 5 поработать миксером.
  14. Вынуть из духовки песочную корзинку и выложить в нее лимонный курд.
  15. На нее переложить взбитые белки, либо размазав ровным слоем, либо переложив в кондитерский мешок и выдавив меренгу желаемой формы. Лимонная начинка должна быть полностью покрыта белковым слоем.
  16. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180° С на 15-20 минут. Белки должны подрумяниться, после чего готовое изделие можно вынимать из печки.

 

Лимонный пирог с безе


К столу этот чудесный лимонный пирог из песочного теста с меренгой подавать остывшим. Если время позволяет, лучше всего в течение пары часов выдержать его в холодильнике.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.