Наливной яблочный пирог на кефире и на сметане

Ингредиенты:

 

  • 2 куриных яиц;
  • 2 стакана кефира;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • По щепотке соли, ванилина и корицы;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов.


Наливной пирог с яблоками так называется не случайно, всё дело в жидком тесте, которое наливается в форму. Очерёдность слоёв не имеет значения: можно вылить всё тесто, а сверху сложить ломтики яблок; на низ половину теста, потом начинка и сверху слой оставшегося; дно устелить яблоками, которые залить бисквитной массой или смешать всё сразу.


Современные хозяйки в качестве наполнителя используют самые разные продукты, от мяса до ягод и фруктов. В ход идёт всё, что под рукой. Приготовление теста тоже не отнимает много времени, не требуется вымешивать его, раскатывать: соединили все компоненты и готово!

 

Наливной пирог с яблочной начинкой


Рецепт наливного яблочного пирога настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. А несравненный вкус порадует в дороге, на прогулке, в школе или за семейным чаепитием. Наливной пирог с яблоками на кефире получается пышнее, воздушнее, нежели на молоке.

 

В качестве жира подойдёт сливочное масло, маргарин и майонез. Каждый берётся по отдельности, смешивать не рекомендуется. В майонезе и маргарине содержится соль, поэтому из рецептуры её удаляют. Время выпекания регулируется в соответствии с мощностью печи, расстоянием между нагревательными элементами и объёмом. В среднем оно составляет 35-50 минут.


Наливной пирог на кефире


Все компоненты (масло, яблоки, кефир и яйца) вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время для прогревания. По желанию добавляем корицу, ваниль и даже орехи.

 

  1. В глубокую миску выливаем кефир и погашенную уксусом соду. Смесь начнёт потихоньку бурлить, увеличиваться в размерах – это с кефиром взаимодействует сода.
  2. Вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин, корицу и размягчённое масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем просеянную муку и мешаем до полной однородности без комочков. Консистенция не очень густой сметаны. Воспользуйтесь миксером.
  4. Включаем разогреваться духовку на 180° С.
  5. Пока греется, принимаемся за начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками, соломкой, кубиками – без разницы. Сильно сочные обкатываем в 1-2 ст.л. крахмала, чтобы не пустили сок, сделав бисквит мокрым.
  6. Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем на неё часть теста, выравниваем. Сверху ровным слоем яблоки, слишком кислые подслащиваем. Заливаем оставшейся массой.
  7. Помещаем в горячий духовой шкаф и выпекаем до готовности.

 

Наливной пирог на кефире с яблоками


К столу подавать горячим или остывшим – к чаю просто непревзойдённо.


Наливной пирог на сметане


Ингредиенты:

 

  • 3 шт. яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 350 г яблок;
  • Соль, корица, сахарная пудра.


К яблокам подходит разное тесто. Они менее сочные, нежели вишни, поэтому бисквит выходит в меру влажный. Чтобы кусочки не расплывались, сорт фруктов должен быть твёрдым. Шкурку иногда оставляют, но для большей нежности её рекомендуем удалить. Сметану лучше всего использовать домашнюю, но за ее отсутствием подойдет и магазинная с жирностью не менее 20%.


Использование охлажденных компонентов не позволяет выпечке стать пышной, так перед приготовлением желательно некоторое время подержать продукты при комнатной температуре. Важный момент: необходимо правильно выставить время приготовления. В зависимости от толщины выпечки и мощности мультиварки оно варьируется от 40 до 60 минут. Режим - «Выпечка». Наливной пирог с яблоками в мультиварке получается особо мягким. Если в духовке он может пригореть, то здесь такого не случится.

 

Наливной яблочный пирог на сметане


Приготовление пошагово:

 

  1. Сметану взбиваем с яйцами.
  2. Додаём сахар и остальные специи по желанию.
  3. Продолжая взбивать, вводим просеянную муку с разрыхлителем. Смесь должна быть однородной, без комков.
  4. Подготовленные яблоки без кожуры и семечек нарезаем дольками. Добавляем к тесту и ложкой аккуратно перемешиваем.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем в неё наш пирог.
  6. Закрываем крышку, выставляем нужный режим и печём до готовности около часа.

 

Наливной пирог с яблоками на сметане вынимаем и присыпаем пудрой, когда остынет.

 

Помимо ароматного десерта, получаете полезное лакомство, ведь в яблоках много витаминов, микро и макроэлементов, кислот. В зависимости от сорта мякоть твёрдая либо рыхлая, сочная, кислая или сладкая. К твёрдым сортам относится Гренни Смит (кислое), Симиренко, Арианна, Глостер (кисло-сладкие), Фуджи, Роял гала, Пинк леди (сладкие). С рыхлой мякотью и кисло-сладким вкусом Айдарет, Антоновка. Наиболее популярными и сладкими являются Honeycrisp, Хани Карнч, Медовое, Голден Делишес (Грушовка).

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.