Осетинский пирог с грибной начинкой

Содержание статьи

 

Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.


Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.

С курицей и грибами


Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное  – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Грибы свежие – 400 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень – 100 г
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце.  Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.

 

Осетинский пирог с мясом курицы, сыром и грибами


Приготовление:

 

  1. В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
  2. Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
  3. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  4. В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
  5. Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
  6. Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
  7. Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
  8. Куриное филе вымыть, измельчить.
  9. На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
  10. Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
  11. Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
  12. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
  13. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
  14. Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
  15. На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
  16. Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
  17. По аналогии сформировать еще два пирога.
  18. В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
  19. Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
  20. Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
  21. Таким же образом испечь еще два пирога.


Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.

С грибами и сыром


В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.


Для теста:

 

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.


Для начинки:

 

  • Грибы – 250 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр рассольный – 150 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

 

Осетинский пирог с сыром и грибами


Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.

 

  1. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
  2. Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
  3. Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
  5. За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
  6. Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
  7. Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
  8. Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
  9. Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
  10. Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.


Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.

 

Осетинский пирог с картофелем и грибами


Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!