Киш лоранский с курицей, грибами и брокколи

Содержание статьи

 

Открытый пирог из песочного теста с несладкой начинкой и сливочно-сырной заливкой – любимое многими блюдо французской кухни. Считается, что свое название лоранский пирог получил в честь местности, где был впервые приготовлен – Лотарингии. Именно там родилась традиция выпекать пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба и наполнять его разными начинками.

Немного истории


В результате многочисленных средневековых европейских междуусобных войн, расположенный на северо-восточной границе с Германией регион неоднократно переходил в руки то немцев, то французов… Переплетались не только диалекты и обычаи, но и традиции питания.


Предположительно идея выпекать пирог с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из сливок и яиц, принадлежала немецким поварам. Французы же сделали рецепт лоранского пирога более легким, заменив хлебное тесто песочным и добавив в начинку овощи, а в нежную сливочную заливку, которая является настоящей изюминкой этого блюда, ароматный сыр.

 

Киш лоранский


Французами была позаимствована не только идея пирога, но его название. Так «Lothringer Kuhen» превратился в «Quiche Lorraine», т.е. киш лоранский (фр. «Quiche» произошло от немецкого «Kuhen» – «пирог»). Классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. Он даже был включен в книгу «Рецепты мадам Мегрэ» наряду с рецептами других блюд, встречающихся на страницах детективного романа о знаменитом сыщике.

С курицей, брокколи и грибами


Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Луковица средняя – 1 шт;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму  и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.

 

Киш лорен с курицей, брокколи и грибами


Приготовление:

 

  1. Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
  2. Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
  3. Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
  4. Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
  5. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
  6. Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
  7. Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
  8. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
  9. Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
  10. Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
  11. Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
  12. Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
  13. Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
  14. Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
  15. Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.

 

Пирог с курицей и брокколи лоранский


Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.

С ветчиной, болгарским перцем и сыром


Сегодня киш лоранский готовят не только с курицей и грибами. Классическим рецептом пирога можно воспользоваться, если после очередного застолья осталось много мясной нарезки. Добавлять ее в сыром виде или слегка обжаренной – дело вкуса. Однако в том случае, если мясные деликатесы пролежали уже больше суток, без дополнительной тепловой обработки не обойтись.


Ингредиенты для теста:

 

  • Масло сливочное – 125 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.


Для начинки:

 

  • Мясная нарезка – 250 г;
  • Перец крупный – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;


Для заливки:

 

  • Сливки жирные – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сыр полутвердый – 125 г;
  • Сыр моцарелла – 125 г;
  • Специи – орегано, базилик, паприка или прованские травы;
  • Соль – по вкусу.


С мясными деликатесами прекрасно сочетаются грибы, помидоры, фасоль, помидоры, оливки или маслины. В общем, подойдут любые продукты, которых по чуть-чуть осталось в холодильнике. Получится сытно, питательно и, конечно, очень вкусно!

 

Лоранский киш с ветчиной


Приготовление:

 

  1. Муку хорошо просеять.
  2. Добавить к муке остальные ингредиенты и быстрыми движениями замесить тесто.
  3. Собрать его в комок и, завернув в пакет, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими четвертькольцами и обжарить до красивого золотистого цвета.
  5. Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой и, добавив к луку, обжарить до мягкости.
  6. Мясные деликатесы порезать небольшими брусочками.
  7. Полутвердый сыр и моцареллу натереть на средней терке.
  8. Соединить сыр с яйцами и сливками, посолить, всыпать специи и перемешать.
  9. Охлажденное тесто раскатать в круг и с помощью скалки перенести его в форму, повторяя внутренний контур. Учитывая, что в тесте и так достаточно масла, дополнительно смазывать форму не нужно.
  10. Выложить тонким слоем обжаренные перец и лук.
  11. Сверху разложить порезанные мясные деликатесы.
  12. Залить все сливочно-сырной смесью и отправить в разогретую до 190° С духовку на 30-35 минут.


Готовый лоранский пирог с моцареллой и мясной нарезкой остудить, не вынимая из формы, а после того, как начинка загустеет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.


Лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами – прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая. А если дополнить такой выпечкой праздничный стол, то меню от того только выиграет.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!