Осетинский пирог со свекольной ботвой

Содержание статьи

 

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом


В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

 

Свекольная ботва - популярная начинка для осетинских пирогов


Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым  дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).


Ингредиенты:

 

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.


По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

 

Осетинской пирог со свекольной ботвой и сыром

 

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.


Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром


Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!


Ингредиенты:

 

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.


По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

 

Осетинский сычужный сыр


За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.


Приготовление:

 

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

 

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром


Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!