Осетинские пироги для постного стола

Содержание статьи

 

Во время Великого Поста действует запрет на употребление любой скоромной пищи. Однако сделать постное меню более разнообразным и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не нарушая заповедей Божьих, не так уж и сложно. Постные осетинские пироги с овощной, ягодной или грибной начинкой

Рецепты постного теста


Постное тесто для осетинских пирогов можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Несмотря на отсутствие в рецепте молока и яиц, тесто получается очень мягким, эластичным и долго не черствеет. Хотя когда ему черстветь? Все осетинские пироги получаются настолько вкусными, что съедаются сразу же после приготовления.


Дрожжевое тесто

 

  • Мука пшеничная в/с – 700-800 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

Дрожжевое тесто для осетинского пирога


Приготовление:

 

  1. В стакане теплой воды развести сухие дрожжи, сахар и ложку муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут и подождать, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  2. За это время несколько раз просеять муку, чтобы готовое тесто получилось мягким и воздушным.
  3. Вспенившуюся опару перелить в муку, влить оставшуюся теплую воду, посолить и начать замешивать тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но постепенно станет более податливым.
  4. В конце замеса добавить в тесто растительное масло, сформировать массу в шар и положить в подходящую посуду, накрыв ее пищевой пленкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания.
  5. Поднявшееся через 1-1,5 часа тесто хорошо обмять руками и оставить еще минут на 30.


Некоторые хозяйки считают, что тесто должно подойти 3 раза, но это уже дело вкуса. В любом случае на этот процесс уйдет около 2 часов.


Бездрожжевое тесто

 

  • Мука пшеничная в/с – 700-800 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Уксус – погасить соду;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

Бездрожжевое тесто на постный пирог


Приготовление:

 

  1. Через широкое сито просеять муку с солью.
  2. В мучной горке сделать углубление и влить в него соду, погашенную уксусом. В качестве альтернативного варианта можно использовать готовый разрыхлитель
  3. Понемногу подливая теплую воду, замесить эластичное тесто. Вымешивать придется довольно долго, сначала ложкой, а затем руками.
  4. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и накрыть чистым полотенцем – оно должно вылежаться не менее 20-30 минут.


За это время можно заняться постной начинкой. Традиционно начинки в национальные осетинские лепешки кладется много. Считается, что самое главное – внутри, наружная оболочка же призвана лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму. Тонкий слой теста и обильная сочная начинка – именно так должен выглядеть настоящий осетинский пирог.

Пирог с капустой и сыром


Кулинарные традиции осетинского народа, уходящие своими корнями в глубину веков, бережно передаются из поколения в поколение. Вкусный и сытный пирог с сочной капустно-сырной начинкой, называемый у себя на родине Кабускаджин, пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у всех любителей осетинской выпечки.

 

Осетинский пирог с капустой и сыром постный


Доступные продукты и нехитрый процесс приготовления позволяют приобщиться к национальной кавказской кухне даже тем, кто до этого был знаком с ней лишь понаслышке.


Ингредиенты:

 

  • Тесто постное – 1 кг;
  • Капуста – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр осетинский или рассольный – 300 г;
  • Грецкие орехи – 30-50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.


В оригинальном рецепте постного осетинского пирога с капустой предполагается использование для начинки осетинского сыра, за пределами Кавказа найти довольно сложно. Достойной заменой этому продукту является любой сыр рассольных сортов, например, адыгейский, сулугуни или же брынза.


Приготовление:

 

  1. Лук очистить, мелко порезать, обжарить до мягкости.
  2. Капусту нашинковать тонкими полосками, выложить на сковороду к луку и, добавив немного воды, протушить в течение 10-15 минут.
  3. Грецкие орехи измельчить с помощью скалки или прокрутить через мясорубку. Добавить к капусте. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Начинку остудить при комнатной температуре и приступить к формированию пирога.
  5. Разделить тесто на три части, ладонями размять одну часть в лепешку. Оставшееся тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло.
  6. В центр выложить третью часть начинки и собрать вокруг нее края теста в виде узелка. Тщательно слепить их между собой.
  7. Положить получившийся шарик на горячий противень швом вниз и ладонью размять его в тонкую круглую лепешку диаметром около 30 см.
  8. В центре сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, и поставить пирог на 15-20 минут в раскаленную духовку. Выпекать сначала на нижнем уровне направляющих, затем на среднем.
  9. Готовый пирог обмазать сливочным маслом и выложить на блюдо под крышку, чтобы он пропитался.
  10. По аналогии выпечь еще два пирога.


По осетинским обычаям на стол подается сразу три пирога, что весьма символично. Ряд исследователей склоняется к тому, что цифра три отождествляется с тремя мирами – наземным, подземным и небесным, другие утверждают, что цифра три символизирует Бога, Землю и Солнце. Как бы то ни было, традиция угощать собравшихся за столом тремя пирогами сохраняется на протяжении столетий, и лишь поминальная трапеза является исключением, в случае которого на стол ставится всего два пирога.

Пирог с картошкой и грибами


Постный осетинский пирог с картошкой получится еще вкуснее, если в начинку добавить немного сыра и ароматных грибов. Такая выпечка идеально дополнит обеденный стол, заменит ужин и подойдет в качестве перекуса в течение дня. От кусочка аппетитного пирога не откажутся и те, кто не придерживается поста – более гармоничное сочетание ингредиентов найти довольно сложно.


Ингредиенты:

 

  • Тесто постное – 1 кг;
  • Картофель – 6–7 шт;
  • Грибы – 300 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Сыр осетинский или рассольный – 300 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

 

Осетинский пирог с картофелем и грибами постный


Приготовление:

 

  1. Подготовить тесто для постного осетинского пирога любым понравившимся способом.
  2. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, размять в пюре.
  3. Лук мелко нашинковать, грибы нарезать небольшими кубиками.
  4. В раскаленном масле, постоянно помешивая, быстро обжарить лук, затем грибы.
  5. Свежую зелень вымыть, обсушить, порезать
  6. Соединить луково-грибную смесь с картофельным пюре и измельченной зеленью, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 230°С.
  8. Тесто разделить на три части, каждую скатать в колобок. Также поступить и с начинкой.
  9. Один колобок с тестом размять в лепешку, в центр выложить шарик начинки.
  10. Собрать вокруг него свободные края теста и защипнуть их между собой.
  11. Перевернуть заготовку местом защипа вниз и переложить ее на предварительно разогретый присыпанный мукой противень.
  12. Аккуратно надавливая ладонями, стараясь не порвать тесто и в то же время равномерно распределить внутри нее начинку, расплющить будущий пирог в лепешку.
  13. Поставить противень  в духовку. Ориентировочное время выпечки пирога – 20 минут.
  14. Пока один пирог стоит в духовке, можно заняться следующим, приготовив таким образом три пирога.


Попробовав настоящий осетинский пирог впервые, вы навсегда полюбите эту незамысловатую, но в то же время восхитительно вкусную выпечку. Круглые, как солнце, лепешки наполняют дом уютом и теплом, и делают любое застолье, даже небольшое чаепитие в кругу семьи настоящим праздником. Приятного аппетита!

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!