Ингредиенты:
- Мука – 500 граммов
- Дрожжи свежие – 1 пачка
- Сливочное масло – 360 граммов
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 50 граммов
- Соль – 7 граммов
Пирожки с вареньем – не простая выпечка, а настоящий домашний праздник. Ведь 19 июля состоится день пирожков с малиновым вареньем. К такому торжеству нужно обязательно подготовить вкусную выпечку и подать ее к чаю. Именно в эту дату ценится именно сдоба, приготовленная своими руками. Ведь малина считается ягодой любви, подчиненной Венере.
В древности малину использовали в ритуалах на укрепление семьи, сохранение плода у беременных женщин и для здоровья детей. Середина лета – время сбора урожая такой нежной, вкусной и полезной ягоды, как малина. Она поможет побороть депрессию, замедлить процессы старения, повысить иммунитет, жизненные силы организма и насытит витаминами А, С, D, Е, РР, группы В.
Чтобы облегчить процесс приготовления пирожков, можно подготовить выпечку из слоеного теста, используя заготовки с малиновым вареньем. А можно сделать домашнюю слоеную основу и дополнить ее свежими ягодами. И в итоге Вы быстро приготовите полезный и быстрый завтрак для всей семьи.
Приготовление домашней слоеной дрожжевой основы
Готовить пирожки с малиновым вареньем кулинары советуют на основе слоеного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуются всего несколько самых доступных ингредиентов. Нужно подготовить пшеничную муку, молоко, сахар, сливочное масло, соль и дрожжи:
- Сливочное масло лучше взять качественное, 82,5% жирности, так как именно такой продукт придаст тесту слоистости. Перед готовкой масло оставить на столе, чтобы оно немного подтаяло.
- Дрожжи желательно подбирать свежие либо заменить ингредиент сухими активными дрожжами из расчета на указанное количество муки – 4-5 граммов (0,5 пакетика) дрожжей.
- Муку перед готовкой просеять через сито.
- А молоко подогреть до температуры 35-40 градусов.
- Количество сахара можно скорректировать по своему усмотрению.
Так как тесто дрожжевое, то и процесс его подготовки начинается с приготовления опары.
- Итак, во-первых, нужно влить полстакана теплого молока в миску, и вмешать дрожжи.
- Во-вторых, добавить в молоко сахар и просеянную муку.
- В-третьих, опару размешать деревянной ложкой до однородности. Затем опару определить в теплое место и оставить на 30 минут.
- Спустя указанное время на поверхности миски с опарой образуется плотная пенистая шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали. После этого перелить пенящуюся жидкость в глубокую миску, влить оставшуюся часть молоко и всыпать соль.
- Полученную массу аккуратно размешать до однородного состояния.
- Далее ввести частями в миску просеянную муку, постоянно перемешивая содержимое посуды.
- В вымешанное тесто добавить 50 граммов сливочного масла. Теперь замесить тесто руками.
- Вымешивать слоеную дрожжевую основу на пирожки с вареньем в течение 15 минут. Можно для замеса воспользоваться хлебопечкой или вымесить тесто руками. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Готовую основу нужно скатать «колобком», переложить в миску, а саму посуду плотно закрыть пищевой пленкой. Слоеное тесто должно настояться в холодильнике 3-4 часа.
- В это же время сливочное масло выложить на пергамент. Сверху положить еще один слой пергаментной бумаги и раскатать скалкой масло.
- Раскатанное масло убрать в холодильник и достать за 15-20 минут до начала работы с тестом.
- Через 3-4 часа достать из холодильника тесто и раскатать его прямоугольником толщиной до 1 см, присыпав предварительно рабочую поверхность и слоеную основу мукой.
- Сверху положить пласт сливочного масла, расположив его в верхней части теста.
- После этого свернуть тесто конвертиком.
- Теперь развернуть тесто узкой стороной к себе и припылить мукой.
- Далее раскатать тесто, вдавливая и равномерно распределяя тем самым слой масла.
- Снова свернуть тесто в 3 слоя и отправить в холодильник на 60 минут.
- Остывшее тесто раскатать, припудрив мукой. Остатки муки можно убрать силиконовой кисточкой. И затем свернуть слоеную основу в 3 слоя.
- Вновь охладить тесто и повторить процедуру еще 2 раза. Дрожжевая слоеная основа готова.
Также приготовить пирожки с вареньем можно на основе готового слоеного теста. Предварительно полуфабрикат необходимо разморозить, аккуратно вынув из упаковки. Оттаявшее тесто разделить на пласты и раскатать на припыленной мукой поверхности.
Формовка пирожков
- Перед приготовлением домашнее слоеное тесто выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше оставить на ночь.
- Готовое тесто раскатать и нарезать на прямоугольники, соответствующие размеру пирожков.
- На одну половину каждого прямоугольника выложить малиновое варенье, оставив 0,5 см от края. Затем обмазать края заготовок яичным желтком.
- После этого слепить края полуфабрикатов пальцами и продавить вилкой.
- Ножом нанести на каждом пирожке 5 надрезов.
- Сверху слойки смазать яичным желтком и притрусить кунжутом
Приготовление духовых пирожков
- Готовить пирожки с вареньем будем в духовке. Для этого нужно в первую очередь нагреть саму духовку до 210-220 градусов. Хотя известные кулинары советуют выпекать слойки при температуре даже 240 градусов.
- Противень услать бумагой или смазать растительным жиром.
- Затем подготовить заготовки из слоеного дрожжевого теста и выложить их на противень на значительном расстоянии друг от друга.
- Выпекать пирожки в течение 20 минут.
Перед подачей пирожки с вареньем остудить и присыпать сахарной пудрой. Подавать выпечку с фруктово-ягодным чаем или настоем трав.