Пирожки с ягодной черничной начинкой

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 50 граммов
  • Дрожжи прессованные – 30 граммов
  • Мука – 4 столовые ложки

Для теста:

  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 70 граммов
  • Соль – 3 грамма

Для начинки:

  • Черника – 500 граммов
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Крахмал – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 100 граммов

Чернику можно назвать одной из самых полезных ягод. В каждой ягоде содержится огромное количество микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди, железа, витаминов: С, В1, В6, РР, углеводов, органических кислот (например, пантотеновая кислота) и эфирных масел.

Если постоянно употреблять полезные ягоды, то можно в очень скором времени увидеть положительный результат: улучшится работа сердца и зрение, омолодиться кожа лица и рук, нормализуется вес и исчезнут лишние килограммы.

При этом черника еще обладает непревзойденными вкусовыми качествами, из-за чего и используется для приготовления многих десертов. Если хочется побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой с добавлением такой полезной ягоды, то советуем приготовить пирожки с черникой. А предложенный рецепт подскажет, как подготовить простую идеальную румяную и пышную выпечку с сочной начинкой.

Подготовка ингредиентов и теста

Начинать приготовление пирожков с черникой следует с заготовки дрожжевого теста. Для этого заранее:

  1. Просеять муку, используя сито, несколько раз в глубокую миску.
  2. Нагреть молоко до температуры 40 градусов.
  3. На водяной бане растопить сливочное масло или маргарин и остудить.
  4. Достать из холодильника яйца.
  5. Отмерять указанное количество соли, сахара, муки.
  6. Подготовить свежие дрожжи либо заменить их сухими из расчета 1 пакетик на 1000 граммов муки.

После подготовительных работ, можно сразу же приступать к замешиванию опары. Для этого потребуются: 500 мл теплого молока, 50 граммов сахара, 4 столовые ложки муки и 30 граммов свежих дрожжей. В теплое молоко вмешать сахар. Отдельно соединить муку с дрожжами и добавить к подогретому молоку. После этого опару хорошо перемешать и поставить в теплое место.

Замешиваем пирожковое тесто:

  1. Через 20-30 минут опара забурлит, поднимется и запенится.
  2. В это время нужно взбить яйца с сахаром миксером 5-7 минут до образования плотной густой пены.
  3. Теперь к подошедшей опаре добавить взбитые яйца и топленое сливочное масло.
  4. Далее всыпать соль и оставшуюся часть сахара.
  5. Полученную массу аккуратно размешать деревянной ложкой.
  6. Затем постепенно всыпать муку в тесто, размешивая его сначала ложкой, а потом руками на припыленной мукой поверхности.
  7. Во время замеса тесто «возьмет» около 1 кг муки.
  8. Хорошо вымешанное тесто положить в смазанную растительным жиром миску.
  9. Укрыть миску с тестом полотенцем и поместить в теплое место.

По истечении 90 минут тесто подойдет и увеличится в несколько раз. Тесто обмять и дать подойти еще раз.


Приготовление начинки из черники

Для приготовления черничной начинки понадобится черника, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал.

  1. Свежую чернику предварительно перебрать, удаляя при этом испорченные ягодки, листья и отделяя хвостики.
  2. Затем промыть ягоду проточной водой и разместить на тарелке, распределив одним слоем.
  3. Мороженую чернику оттаять и промыть, откинув на дуршлаг.
  4. Хорошо подсушить ягоды, разложив на разделочной доске или подносе.
  5. Затем чернику (свежую или размороженную) переложить в глубокую тарелку. Сверху всыпать муку, крахмал, сахар.
  6. Начинку из черники аккуратно размешать и оставить на столе до приготовления пирожков.

Такую начинку с черникой можно использовать для приготовления любой выпечки: пирожков из слоеного теста, прослойки для бисквитов или ягодных пирогов.

Лепка и выпечка пирожков

Дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на 25 равных частей. Из каждой части скатать шарик и размять его в лепешку. Середину заготовки заполнить ягодной начинкой, а края — защипнуть руками. Сформированные пирожки уложить на смазанный маслом противень. Обмазать полуфабрикаты сверху взбитым яйцом, и накрыть заготовки пищевой пленкой. Теперь пирожки должны еще раз подойти около 30 минут.

Согласно рецепту готовить пирожки с черникой будем в духовке, предварительно раскалив ее до 200 градусов.  В нагретую духовку следует установить противень с подошедшими полуфабрикатами и плотно закрыть дверцу. Выпекать пирожки в течение 30 минут. Горячие пирожки выложить на поднос и прикрыть кухонным полотенцем.

При отсутствии духовки можно приготовить пирожки с черникой на сковороде. Для этого обжарить полуфабрикаты в сковородке на медленном огне с добавлением большого количества растительного масла. Жарить заготовки с двух сторон по 5-7 минут. Горячие пирожки выкладывать перед подачей на бумажные салфетки, удалив тем самым остатки жира растительного происхождения.

Подавать пирожки с черникой со сметаной, домашним йогуртом или кефиров. Из напитков подготовить сладкий чай или молочный какао. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: