Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 граммов
- Кефир – 500 мл
- Яйца куриные – 1 штука
- Сода – 5 граммов
- Соль – 15 граммов
- Сахар – 7 граммов
- Растительное масло – 60 мл
Для начинки:
- Абрикосы – 500 граммов
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 40 граммов
Приготовление пирожков на дрожжевом тесте – достаточно трудоемкий и долгий процесс, требующий внимания и умений. Поэтому, если хочется сделать любимую сдобу быстро и без хлопот, лучше воспользоваться предложенным рецептом теста на кефире для пирожков с добавлением кисло-сладкой начинки из абрикосов. При этом сам кефир помогает побороть лишние килограммы и восстанавливает микрофлору кишечника.
Из такой основы можно приготовить просто изумительные пирожки с абрикосами. Обжарить пирожки удобно на сковороде. А чтобы жареные пирожки превратились в диетическое блюдо, их нужно после приготовления выложить на бумажные полотенца. Таким образом, выйдет целая дюжина не калорийных изделий, которые получатся пышными, мягкими и воздушными.
Абрикосовая начинка, в свою очередь, придает выпечке особую изюминку и полезность. Ведь абрикосы – это кладезь каротина, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос и улучшает зрение. Витамин А, содержащийся в плодах, намного лучше усваивается после термической обработки. Поэтому, жареные пирожки с абрикосами – не только вкусная, но и очень полезная, насыщенная витаминами сдоба.
Полезные советы
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры: яйца, кефир, растительное масло.
- Муку нужно выбирать только высшего сорта. Если мука второго сорта и ниже, то обязательно смешать продукт с чайной ложкой крахмала.
- Кефир можно заменить простоквашей, домашним йогуртом или скисшим молоком.
- Перед приготовлением теста муку обязательно просеять два раза через сито.
Готовим тесто на кефире для пирожков
Приготовление теста на кефире для пирожков займет 35 минут.
- Первым делом нужно взбить блендером яйца с сахаром и солью до образования белой плотной массы.
- В отдельной посуде немного подогреть кефир в микроволновой печи (до температуры 37-40 градусов) или в теплой воде.
- Взбитые яйца перелить в емкость с кефиром, размешать полученную массу.
- После этого необходимо подготовить вместительную миску. В емкость всыпать просеянную дважды муку, добавить соду и размешать. Соду гасить уксусом не нужно. Можно также использовать вместо соды разрыхлитель из расчета 1 пакетик (11 граммов) на 1 кг муки.
- Теперь в посуду с яично-кефирной смесью нужно постепенно, частями ввести муку, одновременно размешивая полученную массу.
- Перед добавлением последней порции муки нужно влить растительное или оливковое масло и хорошо размешать. Благодаря чему пирожки долго не черствеют, выходят очень мягкими, а само тесто становится податливым.
- Добавить в миску оставшуюся муку и сформировать из теста шар.
- Затем нужно подготовить поверхность, на которой будет замешиваться тесто. Стол или доску смазать растительным маслом.
- Тесто выложить на поверхность и вымесить руками в течение 5-10 минут. Руки предварительно обмазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. После замеса тесто снова переложить в миску, обернуть посуду пищевой пленкой.
- Основа для пирожков с абрикосами должна отдохнуть 30 минут. Тесто не увеличиться в несколько раз, как дрожжевое, но станет более воздушным, легким и эластичным. Также образуется клейковина за счет взаимодействия кефира и соды (разрыхлителя).
- По истечении 30 минут можно доставать тесто из миски и приступать к приготовлению любимых изделий из теста.
Готовим абрикосовую начинку
Пока тесто на кефире для жареных пирожков с абрикосами «отдыхает», можно подготовить начинку.
- Абрикосы нужно хорошо помыть, удалить из плодов косточку и плодоножку. Далее абрикосы нашинковать мелкими кусочками.
- Затем разогреть сковороду и всыпать в нее измельченные плоды. Тушить фрукты на маленьком огне. Как только из абрикосов начнет выделяться сок, положить в сковороду сливочное масло и всыпать сахарную пудру.
- Томить плоды еще 2-3 минуты до того момента, как они станут мягкими.
- После этого абрикосы переложить в тарелку и остудить. Начинка из абрикосов для пирожков готова.
Абрикосовые пирожки на сковороде и в духовке
- Отдохнувшее тесто нужно разделить на 15 частей. Из каждого кусочка сформировать шарик.
- Полученные колобки раскатать в лепешку или размять руками.
- В середину лепешки выложить абрикосовую начинку. Далее соединить края лепешки и защипнуть пальцами.
- Сформировать овальный пирожок и слегка приплюснуть его с двух сторон. Выложить заготовки на присыпанную мукой доску.
- Тем временем нагреть сковороду и влить в нее несколько капель растительного масла.
- Обжаривать пирожки с абрикосами на сковороде до готовности и появления румяной корочки (7-10 минут с каждой стороны).
- Готовые пирожки вынуть из сковороды и переложить на бумажные полотенца.
- Чтобы выпечка стала еще мягче, ее можно накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Согласно предложенному рецепту пирожки с абрикосами можно испечь и в духовке. Для этого нужно раскалить духовой шкаф до 180 градусов. Противень обмазать растительным маслом. Заготовки выложить на противень и смазать яичным желтком. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке – 30-35 минут.
Подавать пирожки лучше теплыми, присыпав сахарной пудрой. Отдельно можно подготовить сладкий сметанный соус или ягодное варенье. Из напитков подойдут: фруктовый чай, теплое молоко или домашняя простокваша.