Осетинский пирог Кабускаджин с капустой

Содержание статьи

 

В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

 

Осетинский пирог с начинкой из капусты и сыром


Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?

С капустой и сыром


Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Капуста – 700 г;
  • Сыр рассольный – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

 

Осетинский пирог Кабускаджин с капустой


Приготовление:

 

  1. В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
  2. За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
  4. Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
  5. Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
  6. Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
  7. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  8. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
  9. Приправить начинку специями, посолить и остудить.
  10. Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
  11. То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
  12. Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
  13. Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
  14. Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
  15. На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
  16. Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.


Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.

С капустой и орехами


Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 800-900 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Кинза – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.


Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.

 

Осетинский капустный пирог с орехами


Приготовление:

 

  1. Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
  2. В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
  3. Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  5. Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
  7. Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
  8. В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
  9. Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
  10. По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
  12. На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
  13. Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.


Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.

С капустой и мясом


Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.


Ингредиенты:

 

  • Тесто дрожжевое – 800 г;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Говядина мякоть – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – для подпыла;
  • Масло сливочное – для смазывания.


Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.

 

Осетинский пирог с начинкой из капусты и мясом


Приготовление:

 

  1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
  6. Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
  7. Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
  8. Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
  9. Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
  10. Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
  11. Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
  12. Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
  13. Испечь по аналогии остальные два пирога.


Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!