Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Яйцо – 2 штуки
- Молоко – 150 мл
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Сахар – 50 граммов
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик
- Соль – 7 граммов
- Ванилин – 0,5 чайной ложки
- Кунжут – 1 столовая ложка
Для начинки:
- Земляника – 200 граммов
- Вода – 30 мл
- Сахар – 70 граммов
- Мука кукурузная – 1 чайная ложка
Пирожки – это особое блюдо, приносящее в дом уют и доброе настроение. Готовить выпечку начали еще со времен Древней Руси. Ведь в то время страна была богата злаковыми культурами, пшеницей и ягодами.
Жареные, сладкие, духовые, с капустой, мясом или творогом пирожки всегда занимали почетное место на праздничном столе или во время воскресного обеда. С тех пор каждая хозяйка изобрела свой уникальный рецепт любимой выпечки, который передается поколениями. Один из вариантов приготовления сдобы – пирожки с земляникой. Воздушное тесто и ароматная начинка – главные преимущества данного рецепта.
При этом сама начинка является особенно полезной. Свежие ягоды земляники содержат фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам. Витамины и микроэлементы, входящие в состав плодов, благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы, помогают снизить уровень сахара в крови, способствуют выведению холестерина. Поэтому блюда с добавлением земляники, полезно употреблять всем, как пожилым людям, так и детям.
Как сделать тесто?
Для приготовления теста на пирожки с земляникой необходимо подготовить заранее все ингредиенты. Муку нужно взять пшеничную высшего сорта и просеять через сито несколько раз. Сахар превратить в песок при помощи кофемолки. Можно взять немного больше или меньше сахарного песка в зависимости от того, насколько сладкое нужно тесто. Дрожжи обязательно выбирать быстродействующие активные, со свежей датой изготовления.
- Следующий этап – подобрать глубокую миску и всыпать в нее все сыпучие ингредиенты поочередно: муку, сахар, дрожжи и перемешать деревянной ложкой.
- После этого добавить к муке соль, ванилин и еще раз размешать.
- В муке сделать маленькое углубление и вбить туда одно яйцо.
- Далее необходимо отмерять указанное количество растительного масла и вмешать его в дрожжевую основу.
- Последний этап – нагреть в микроволновой печи молоко до температуры 36-40 градусов и влить его в тесто. Полученную массу размешать ложкой.
Осталось только хорошо вымешать тесто. Для этого выложить основу на смазанный маслом стол и приступить к замесу. Вымешивать тесто минимум 10-12 минут. Из теста слепить «колобка», убрать его в миску и хорошо укутать посуду вафельным полотенцем.
Емкость поставить в теплую воду или положить тесто в мультиварку, и установить режим «Тесто». Теперь тесто будет «отдыхать» и подниматься. Через 60-70 минут тесто увеличиться минимум в два раза. Дрожжевую основу нужно будет обмять и снова поместить в тепло на 60 минут.
Приготовление земляничной начинки
В то время как тесто поднимается во второй раз, можно приступать к приготовлению земляничной начинки для выпечки.
- Для этого потребуется взять необходимые ингредиенты для начинки и подготовить сотейник.
- В отдельной миске соединить землянику, сахар и кукурузную муку.
- Полученную массу высыпать в сотейник и добавить немного воды.
- Затем сотейник установить на огонь, накрыть крышкой.
- Томить ягоды на медленном огне – 3-5 минут. Масса должна загустеть, а вода испариться.
Если ягоды замороженные, их обязательно оттаять и откинуть на сито. Только после этого приступать к приготовлению начинки из земляники. В качестве ягодной прослойки можно использовать земляничное варенье.
Разбавить ягодную начинку для пирожков можно тертым яблоком или грушей.
Формирование пирожков
Когда тесто хорошо подошло, можно переходить к приготовлению пирожков с земляникой.
- Дрожжевую основу нужно выложить на поверхность стола или разделочную доску, присыпанную мукой.
- Тесто раскатать пластом толщиной 0,5-0,7 см.
- После этого, вооружившись стаканом, вырезать из теста кружочки.
- В середину заготовки положить чайную ложку земляничной начинки.
- Края заготовки хорошо защипнуть пальцами (как на вареники), чтобы начинка не вытекла.
- После этого придать заготовкам овальную форму и выложить их на доску.
Духовые пирожки с земляничной начинкой
Проще всего запечь пирожки с земляникой в духовке.
- Достаточно нагреть духовой шкаф до 200 градусов, противень застелить пергаментом и смазать жиром растительного происхождения.
- На противень выложить полуфабрикаты швом вниз на расстоянии 2 см друг от друга, так как при выпекании сдоба значительно увеличится в объеме.
- В отдельной пиале смешать яичный желток и чайную ложку молока.
- Заготовки смазать желтковой массой и присыпать кунжутом. После этого оставить выпечку на 20 минут еще немного подняться.
- По истечении времени установить противень в духовку и засечь 40 минут. Горячие пирожки поддеть лопаткой и положить в миску.
Если в доме нет духовки, не беда, советуем сделать жареные пирожки с земляникой. Обжаривать заготовки обязательно на хорошо раскаленном масле по 10 минут с каждой стороны. Затем пирожки переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир с выпечки.
Подавать пирожки с земляникой нужно теплыми в сочетании со сметаной или домашним йогуртом. Из напитков лучше присмотреть компот из свежих ягод или фруктовый чай.