Пирожки с земляничной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Молоко – 150 мл
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Сахар – 50 граммов
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик
  • Соль – 7 граммов
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка


Для начинки:

 

  • Земляника – 200 граммов
  • Вода – 30 мл
  • Сахар – 70 граммов
  • Мука кукурузная – 1 чайная ложка


Пирожки – это особое блюдо, приносящее в дом уют и доброе настроение. Готовить выпечку начали еще со времен Древней Руси. Ведь в то время страна была богата злаковыми культурами, пшеницей и ягодами.


Жареные, сладкие, духовые, с капустой, мясом или творогом пирожки всегда занимали почетное место на праздничном столе или во время воскресного обеда. С тех пор каждая хозяйка изобрела свой уникальный рецепт любимой выпечки, который передается поколениями. Один из вариантов приготовления сдобы – пирожки с земляникой. Воздушное тесто и ароматная начинка – главные преимущества данного рецепта.

 

Ароматная земляника


При этом сама начинка является особенно полезной. Свежие ягоды земляники содержат фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам. Витамины и микроэлементы, входящие в состав плодов, благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы, помогают снизить уровень сахара в крови, способствуют выведению холестерина. Поэтому блюда с добавлением земляники, полезно употреблять всем, как пожилым людям, так и детям.

Как сделать тесто?


Для приготовления теста на пирожки с земляникой необходимо подготовить заранее все ингредиенты. Муку нужно взять пшеничную высшего сорта и просеять через сито несколько раз. Сахар превратить в песок при помощи кофемолки. Можно взять немного больше или меньше сахарного песка в зависимости от того, насколько сладкое нужно тесто. Дрожжи обязательно выбирать быстродействующие активные, со свежей датой изготовления.

  1. Следующий этап – подобрать глубокую миску и всыпать в нее все сыпучие ингредиенты поочередно: муку, сахар, дрожжи и перемешать деревянной ложкой.
  2. После этого добавить к муке соль, ванилин и еще раз размешать.
  3. В муке сделать маленькое углубление и вбить туда одно яйцо.
  4. Далее необходимо отмерять указанное количество растительного масла и вмешать его в дрожжевую основу.
  5. Последний этап – нагреть в микроволновой печи молоко до температуры 36-40 градусов и влить его в тесто. Полученную массу размешать ложкой.


Осталось только хорошо вымешать тесто. Для этого выложить основу на смазанный маслом стол и приступить к замесу. Вымешивать тесто минимум 10-12 минут. Из теста слепить «колобка», убрать его в миску и хорошо укутать посуду вафельным полотенцем.

 

Дрожжевое тесто для пирожков


Емкость поставить в теплую воду или положить тесто в мультиварку, и установить режим «Тесто». Теперь тесто будет «отдыхать» и подниматься. Через 60-70 минут тесто увеличиться минимум в два раза. Дрожжевую основу нужно будет обмять и снова поместить в тепло на 60 минут.

Приготовление земляничной начинки


В то время как тесто поднимается во второй раз, можно приступать к приготовлению земляничной начинки для выпечки.

  1. Для этого потребуется взять необходимые ингредиенты для начинки и подготовить сотейник.
  2. В отдельной миске соединить землянику, сахар и кукурузную муку.
  3. Полученную массу высыпать в сотейник и добавить немного воды.
  4. Затем сотейник установить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Томить ягоды на медленном огне – 3-5 минут. Масса должна загустеть, а вода испариться.


Если ягоды замороженные, их обязательно оттаять и откинуть на сито. Только после этого приступать к приготовлению начинки из земляники. В качестве ягодной прослойки можно использовать земляничное варенье.

 

Земляничное варенье


Разбавить ягодную начинку для пирожков можно тертым яблоком или грушей.

Формирование пирожков


Когда тесто хорошо подошло, можно переходить к приготовлению пирожков с земляникой.

  1. Дрожжевую основу нужно выложить на поверхность стола или разделочную доску, присыпанную мукой.
  2. Тесто раскатать пластом толщиной 0,5-0,7 см.
  3. После этого, вооружившись стаканом, вырезать из теста кружочки.
  4. В середину заготовки положить чайную ложку земляничной начинки.
  5. Края заготовки хорошо защипнуть пальцами (как на вареники), чтобы начинка не вытекла.
  6. После этого придать заготовкам овальную форму и выложить их на доску.

Духовые пирожки с земляничной начинкой


Проще всего запечь пирожки с земляникой в духовке.

  1. Достаточно нагреть духовой шкаф до 200 градусов, противень застелить пергаментом и смазать жиром растительного происхождения.
  2. На противень выложить полуфабрикаты швом вниз на расстоянии 2 см друг от друга, так как при выпекании сдоба значительно увеличится в объеме.
  3. В отдельной пиале смешать яичный желток и чайную ложку молока.
  4. Заготовки смазать желтковой массой и присыпать кунжутом. После этого оставить выпечку на 20 минут еще немного подняться.
  5. По истечении времени установить противень в духовку и засечь 40 минут. Горячие пирожки поддеть лопаткой и положить в миску.

 

Пирожки с земляничной начинкой


Если в доме нет духовки, не беда, советуем сделать жареные пирожки с земляникой. Обжаривать заготовки обязательно на хорошо раскаленном масле по 10 минут с каждой стороны. Затем пирожки переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир с выпечки.


Подавать пирожки с земляникой нужно теплыми в сочетании со сметаной или домашним йогуртом. Из напитков лучше присмотреть компот из свежих ягод или фруктовый чай.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?