Пирожки из дрожжевого теста с ягодной начинкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты для опары:

  • Дрожи сухие активные – 1 пакетик.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Мука – 50 граммов.
  • Молоко – 250 мл.


Для теста:

 

  • Соль – 7 граммов.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Мука – 350 граммов.


Для начинки:

  • Ягоды – 300 граммов.
  • Крахмал – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.


В период изобилия летнего урожая всегда хочется побаловать себя любимой выпечкой с фруктами или ягодами. Клубника, малина, ежевика, черника, смородина и вишня не только прекрасно дополнят любую выпечку, но и насытят организм витаминами, микроэлементами, пектинами и углеводами. Самое распространенное блюдо лета – вареники с вишням, а вот самое вкусное и доступное – пирожки с ягодами.


На западе ягодную начинку именуют как суперфуд, так как считают идеальной пищей. Учеными доказано, что ягоды содержат вещества, которые наравне с медицинскими препаратами, являются природными антибиотиками, антисептиками, болеутоляющими и жаропонижающими средствами, но намного лучше и быстрее усваиваются. Всего один стакан любых ягод или ягодного ассорти поможет побороть вирусные инфекции, снизит уровень холестерина, препятствует появлению раковых клеток и диабета.

 

Пирожки с ягодами


Но важно употреблять ягоды и блюда из них не только в летний сезон, но и в течение всего года, используя наиболее правильные методы хранения: сушку или заморозку.


Поэтому приготовить пирожки с ягодами можно в любой сезон, воспользовавшись летними заготовками. А вот как готовить выпечку быстро, легко и вкусно расскажем в нашем рецепте.

Полезные советы


Вкусные и нежные пирожки с ягодами получаются только из дрожжевого теста. Но важно знать, как правильно его приготовить, чтобы было просто и не сложно. Данный рецепт выпечки особенно понравится начинающим хозяйкам и тем, у кого совсем нет времени на готовку. Главное учесть несколько правил.

  • Во-первых, все продукты для пирожкового теста должны быть теплыми: яйца, молоко или масло нужно заранее доставать из холодильника и двести до комнатной температуры.
  • Во-вторых, заводить дрожжи можно на воде или молоке с температурой 35-40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо активируются, а горячая жидкость просто убьет дрожжевые палочки. Проверить температуры воды (молока) можно при помощи термометра или опытным путем, капнув немного жидкости на запястье. Лучше всего выпечка получается из активных или простых быстродействущих дрожжей, без добавок для хлеба, пирогов или пиццы.
  • В-третьих, обязательно просеять муку, чтобы выпечка хорошо поднялась и обрела рыхлую и воздушную структуру. Выполнив главные условия подготовки продуктов для теста, можно сразу переходить к приготовлению.

Замешивание теста


Само тесто замешивается в два этапа. Первый этап – заготовка опары:

  1. Для этого указанные продукты для опары помещаются в небольшую миску и замешиваются деревянной ложкой.
  2. Затем миску необходимо накрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое место, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени можно переходить ко второму этапу приготовления теста, а именно:

  1. Добавить в опару сначала соль, затем растительное масло.
  2. Последним шагом – постепенно вмешать в тесто просеянную муку.
  3. После этого останется только хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам (около 10-12 минут).
  4. Замешанную основу на пирожки с ягодами отправить в тепло на 30-60 минут. За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза, а значит можно приступать к формированию пирожков.

 

Дрожжевое тесто для пирожков


Как альтернативу, можно подготовить пирожки с ягодами из готового слоеного теста, которое продается в каждом супермаркете и отличается доступной ценой. Вкусные и хрустящие слойки особенно будут кстати для гостей или быстрого перекуса.


Заготовка ягодной начинки


А пока тесто поднимается нужно подготовить начинку. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить. Мороженые ягодки оттаять и откинуть на дуршлаг. Чтобы при выпекании ягоды остались цельными, а сок не вытек, и выпечка не пригорела, нужно смешать начинку с сахаром и крахмалом. Готовую начинку аккуратно размешать деревянной ложкой.

 

Ягодная начинка для пирожков


Также для начинки можно взять ягодное варенье или джем. Такие заготовки достаточно откупорить и использовать для заполнения пирожков.

Нежные и ароматные печеные пирожки


Когда тесто хорошо подойдет, разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек превратить в лепешку при помощи скалки или размять руками. Середину лепешки заполнить ягодной прослойкой, а края защипнуть пальцами.

 

Пирожки с вишневой начинкой


Так как выпекать пирожки с ягодами будем в духовке, то нужно также подготовить противень и смазать его растительным жиром. Параллельно нагреть духовку до 200 градусов.


На противень уложить ягодные полуфабрикаты, оставляя между ними значительное расстояние. Затем заготовки смазать взбитым яйцом и запечь в духовке 20-25 минут.


Пирожки с ягодами готовы. Осталось выложить их в глубокую миску, укрыть полотенцем и немного остудить. Подавать выпечку с теплым молоком, горячим шоколадом или какао.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?