Домашние пирожки с ягодным или фруктовым повидлом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука - 400 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода - 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Соль – 3 грамма
  • Сахар – 25 граммов
  • Повидло – 400 граммов
  • Масло подсолнечное – 500 мл.


Изделия из сдобного теста вошли в традиционное русское меню еще со времен Древней Руси. В то время печь пироги или пирожки было национальной традицией. Сейчас на праздники или торжества выпекают торт, а раньше готовили вкусную выпечку в форме небольших пирожков. Откуда появилось блюдо, и кто стал основателем-кондитером простого лакомства, доподлинно неизвестно. Но традиция печь пирожки плотно закрепилась навсегда.


При этом каждая хозяйка готовит пирожки по своему уникальному рецепту на основе слоеного, заварного, дрожжевого или сдобного теста на кефире или простокваше. Начинки для выпечки также являются уникальными. Например, наполняют пирожки мясом, грибами, творогом, фруктами или сочетают различные ингредиенты.


Предложенный рецепт поведает о еще одной вкусной и необычной выпечке с ягодной начинкой под названием «левашники». Означает такое блюдо – пирожок без наполнителя или с начинкой с одной стороны, вздуваемый на сковороде. Подзабытое вкусное русское лакомство готовили, еще начиная с 16 века.

 

Левашники\


В качестве начинки использовали «леваши» – высушеные пластами свертки из ягод малины, смородины, клубники. Такие пирожки – «левашники», испеченные или обжаренные в растительном масле, часто упоминаются в сохранившихся перечнях блюд того времени, подаваемых на стол во время поста. На сегодняшний день аналогом блюда выступают пирожки с повидлом, приготовленные на сковороде с добавлением значительного количества растительного масла.

Процесс приготовления теста


Итак, чтобы приготовить жареные пирожки с повидлом, потребуется выполнить несколько последовательных действий.

  1. Во-первых, нужно просеять весь объем муки и высыпать ее горкой на рабочую поверхность или в миску.
  2. Затем аккуратно смешать просеянную муку с сахаром и солью.
  3. В середине мучной горки сделать небольшое углубление.
  4. В полученную «ямку» влить коньяк, и вбить яйцо.
  5. После этого необходимо сразу же начинать вымешивать тесто, добавляя воду по столовой ложке.
  6. Месить тесто до того момента, пока оно не станет эластичным и тугим, но при этом будет легко раскатываться.
  7. Далее скатать тесто «колобком» и убрать в миску.
  8. Посуду накрыть полотенцем, и оставить основу для пирожков на 30-60 минут для расслойки.
  9. Тем временем взбить яичный белок венчиком или миксером 1-2 минуты.
  10. По истечении времени раскатать «отдохнувшее» тесто пластом толщиной 1,5-2 мм. После этого смазать раскатанное тесто яичным белком. Вооружившись граненым стаканом, выдавить из теста круглые заготовки. Чтобы стакан не прилипал к тесту, края стеклянной тары нужно обмазать мукой.
  11. В середину заготовки выложить повидло, и завернуть края пирожка конвертиком, поочередно подворачивая каждую сторону.
  12. Края хорошо скрепить между собой, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.
  13. При желании можно слепить обычные круглые или овальные пирожки. Готовые полуфабрикаты сложить на припыленную мукой доску.

 

Пирожки с фруктовым повидлом


Вся изюминка блюда в том, что пирожки с повидлом должны получиться небольшими, максимум на два укуса.

Как пожарить пирожки на сковороде?


Для обжарки пирожков, в первую очередь, нужно подготовить соответствующую посуду. Кастрюля или сковорода должны быть с толстым дном, чтобы выпечка хорошо прожарилась и не пригорела.


Теперь в подготовленную емкость нужно влить подсолнечное масло и довести продукт до кипения. В кипящий растительный жир выложить шумовкой полуфабрикаты. Обжарить каждый пирожок до румяного цвета в течение нескольких минут.

 

Жареные пирожки с повидлом


Готовые жареные пирожки с повидлом на сковороде выложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала весь лишний жир. Затем переложить пирожки на блюдо, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Печеные «левашники»


Пирожки, обжаренные в большом количестве растительного масла, нельзя назвать диетическими. При жарке полезные свойства блюда, конечно же, теряются. Обязательно, если готовить жареные пирожки, нельзя использовать повторно растительное масло, так как оно выделяет большое количество радикалов. Также жареная пища полностью лишена витаминов А и Е, которые уничтожаются при обжарке.


Духовые же пирожки намного полезнее и менее калорийные. При этом при термической обработке в духовке сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в ягодном или фруктовом повидле. Поэтому, определяя вариант готовки выпечки, лучше отдать предпочтение печеным изделиям. Духовая выпечка получается не менее вкусной, но еще и полезной.

 

Печеные пирожки с ягодным повидлом


Приготовить пирожки с повидлом в духовке очень просто. В первую очередь нужно разогреть духовку до 180 градусов. Потом обернуть противень пергаментом и смазать растительным жиром. Далее выложить полуфабрикаты на пергаментную бумагу и смазать взбитым яичным желтком. Последним этапом отправить противень с заготовками в духовку.


Через 25 минут готовы легкие и полезные «левашники». Подавать выпечку лучше с фруктовым чаем или компотом. Перед подачей притрусить пирожки сахарной пудрой и подготовить пиалу с ягодным или фруктовым вареньем.

 

Популярное

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-крейски
Пирожки по-корейски из рисовой муки считаются одним из традиционных блюд, которые подают практически на каждом празднике с разными начинками. Узнайте, как приготовить и удиви друзей тонкостями восточной кухни.
Домашние пирожки с маковой начинкой
Домашние пирожки с маковой начинкой
Нежнейшее сдобное тесто с ароматной маковой начинкой, приготовленной по «бабушкиному» методу, оценит не только муж, но и детишки, ведь такая выпечка – это символ домашнего уюта и тепла.
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Пирожки с начинкой из сливы на дрожжевом тесте в духовке
Надоели обычные пирожки с картошкой и творогом? Хочется новых вкусов? Приготовьте пирожки со сливовой начинкой, используя некоторые тонкости приготовления от именитых поваров и поймете, что пирожки – это пища богов.
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
Ни с чем не сравнимый вкус этих сладких и сочных пирожков с начинкой из кураги вернет вас в детство. Именно такие пирожки продавались много лет назад на остановках, рынках и около метро. Соберите и своих домашних за одним столом, угостив их пирожками с чашечкой чая. Похвала за ваши старания вам обеспечена.
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Домашние пирожки с фруктовым джемом
Ароматный фруктовый джем станет отличной начинкой для домашних пирожков. В отличие от варенья, джем имеет более однородную структуру, поскольку плоды не сохраняют свою целостность. Как правильно приготовить пирожки, чтобы начинка из джема оставалась внутри?