Манник – простые рецепты вкусного десерта

Воздушный, нежный, рассыпчатый пирог манник – это безумно вкусный десерт, которым хочется наслаждаться снова и снова. Сложно поверить, что из самых простых ингредиентов, получается такая восхитительная выпечка, которая нравится всем без исключения.

Накормить ребенку-малоежку? Легко! Приготовить пирог после рабочего дня? Без проблем! Придумать за пару минут угощение для гостей, которые вот-вот появятся на пороге? Очень просто! Рецепт вкусного манника выручит в любой ситуации.

На кефире без муки

Классический манник на кефире, пожалуй, самый быстрый и простой пирог, который только можно себе представить. Освоить рецепт под силу даже ребенку, ведь процесс приготовления не требует виртуозного владения кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • Манка – 400 г;
  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Опытные хозяйки рекомендуют делать тесто для манника на основе теплого кефира, поэтому желательно заранее достать его из холодильника и можно даже немного подогреть в микроволновке.   В рецепте указано оптимальное количество сахара, чтобы пирог не получился приторным, но в принципе, его допустимо увеличивать или уменьшать по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить две глубоких миски. В одну вылить кефир и размешать в нем манку. В другой взбить яйца с сахарным песком.
  2. Через 15-20 минут, когда крупа впитает в себя жидкость и набухнет, соединить кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Перелить жидкую массу в форму для выпечки.
  4. Прогрев духовку до 190° С, поставить пирог выпекаться. Спустя 10 минут уменьшить нагрев до 175° С и продолжить приготовление.
  5. Простой манник на кефире в духовке уже через 30-35 минут покроется аппетитной румяной корочкой и тогда его можно доставать.
  6. Дав пирогу немного остыть, вынуть его из формы. Это легко сделать, накрыв ее большой плоской тарелкой и перевернув.

Подавать манник, полив сметанным кремом или медом. Оригинально украсить пирог можно, используя вырезанный из бумаги трафарет, например, в форме сердца или звезды, для посыпки сахарной пудрой.

Манник на молоке

Детки не едят манную кашу? Приготовив пирог манник на молоке, любая мама будет с удивлением наблюдать, как ее привереда уплетает десерт за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от кусочка свежеиспеченного пирога на завтрак, например, с чашечкой ароматного кофе или горячего чая.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 160 г;
  • Манка – 200 г;
  • Сахар –160 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2– 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Базовый рецепт пирога манника на молоке можно разнообразить, добавив в тесто сухофрукты, цукаты, мак, цитрусовую цедру или кофе. Выпечка делается настолько просто, что наслаждаться новым вкусом можно хоть каждый день.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растопить сливочное масло.
  2. Яйца взбить с сахаром и добавить в теплое молоко вместе с растительным маслом.
  3. Туда же всыпать манку и оставить ее набухать на 20-30 минут, чтобы тесто получилось более вязким и густым.
  4. Разогреть духовку до 180° С.
  5. Просеянную  с разрыхлителем муку, постоянно помешивая, ввести в тесто, и добиться однородной консистенции всех ингредиентов.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать кусочком масла.
  7. Заполнить ее жидким тестом и поставить в духовку на 35-40 минут.

Манник на молоке получается легким, воздушным и в меру сладким. Дождавшись полного остывания, порезать пирог на кусочки и подать к столу со сгущенкой, вареньем или горячим шоколадом.

Фруктово-ягодный манник на сметане с шоколадной глазурью

Рецептов манника существует огромное количество, и выбрать из них лучший очень сложно. Решив приготовить этот пирог для уютного чаепития в кругу семьи, предпочтение стоит отдать рецепту манника на сметане. Он получается особенно рассыпчатым и очень мягким, а каждый кусочек буквально тает во рту. А стоит только добавить в пирог кусочки свежих фруктов или ягоды и простой десерт заиграет новыми красками!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана нежирная – 500 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Мука – 80 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Фрукты – 2-3 шт или горсть ягод;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – по желанию.

Для шоколадной глазури:

  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарная пудра – 25 г;
  • Какао порошок – 30 г.
  • Для посыпки – молотые орехи.

Для приготовления манника на сметане подойдут любые фрукты с плотной мякотью – яблоки, груши, персики, нектарины, сливы и пр. Также можно использовать любые сезонные ягоды или ягодно-фруктовый микс.

Как приготовить манник пошагово:

  1. Чистые фрукты порезать небольшими тонкими кусочками/дольками.
  2. Манку смешать со сметаной и отставить на час.
  3. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
  4. В глубокой емкости все компоненты теста и размешать их, чтобы не было комочков.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму для выпечки. Чтобы пирог не подгорел, ее дно и бортики нужно смазать маслом и обсыпать тонким слоем сухой манки.
  6. Выложить слой фруктов и залить оставшимся тестом.
  7. Поставить манник на сметане в духовку. Оптимальная температура выпечки – 180° С, время – 35-40 минут.
  8. А пока пирог готовится, можно заняться глазурью. Для этого растопить в небольшом ковшике масло, добавить сахар и молоко, довести смесь практически до кипения, после чего всыпать какао порошок и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут.
  9. Готовность пирога легко проверить зубочисткой – если после протыкания пирога она остается сухой, значит изделие готово.
  10. Готовому маннику дать немного остыть, переложить на тарелку и полить шоколадной глазурью. Завершающий штрих – молотые орехи.

Как только глазурь застынет, десерт можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться его бесподобным насыщенным шоколадным вкусом. Кстати, приготовить фруктово-ягодный манник по этому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oldbakery.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: