Воздушный, нежный, рассыпчатый пирог манник – это безумно вкусный десерт, которым хочется наслаждаться снова и снова. Сложно поверить, что из самых простых ингредиентов, получается такая восхитительная выпечка, которая нравится всем без исключения.
Накормить ребенку-малоежку? Легко! Приготовить пирог после рабочего дня? Без проблем! Придумать за пару минут угощение для гостей, которые вот-вот появятся на пороге? Очень просто! Рецепт вкусного манника выручит в любой ситуации.
На кефире без муки
Классический манник на кефире, пожалуй, самый быстрый и простой пирог, который только можно себе представить. Освоить рецепт под силу даже ребенку, ведь процесс приготовления не требует виртуозного владения кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- Манка – 400 г;
- Кефир любой жирности – 400 мл;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Соль – ½ ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Опытные хозяйки рекомендуют делать тесто для манника на основе теплого кефира, поэтому желательно заранее достать его из холодильника и можно даже немного подогреть в микроволновке. В рецепте указано оптимальное количество сахара, чтобы пирог не получился приторным, но в принципе, его допустимо увеличивать или уменьшать по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить две глубоких миски. В одну вылить кефир и размешать в нем манку. В другой взбить яйца с сахарным песком.
- Через 15-20 минут, когда крупа впитает в себя жидкость и набухнет, соединить кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами и перемешать все до однородной консистенции.
- Перелить жидкую массу в форму для выпечки.
- Прогрев духовку до 190° С, поставить пирог выпекаться. Спустя 10 минут уменьшить нагрев до 175° С и продолжить приготовление.
- Простой манник на кефире в духовке уже через 30-35 минут покроется аппетитной румяной корочкой и тогда его можно доставать.
- Дав пирогу немного остыть, вынуть его из формы. Это легко сделать, накрыв ее большой плоской тарелкой и перевернув.
Подавать манник, полив сметанным кремом или медом. Оригинально украсить пирог можно, используя вырезанный из бумаги трафарет, например, в форме сердца или звезды, для посыпки сахарной пудрой.
Манник на молоке
Детки не едят манную кашу? Приготовив пирог манник на молоке, любая мама будет с удивлением наблюдать, как ее привереда уплетает десерт за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от кусочка свежеиспеченного пирога на завтрак, например, с чашечкой ароматного кофе или горячего чая.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 160 г;
- Манка – 200 г;
- Сахар –160 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2– 3 ст.л.;
- Ванилин – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Базовый рецепт пирога манника на молоке можно разнообразить, добавив в тесто сухофрукты, цукаты, мак, цитрусовую цедру или кофе. Выпечка делается настолько просто, что наслаждаться новым вкусом можно хоть каждый день.
Приготовление:
- В теплом молоке растопить сливочное масло.
- Яйца взбить с сахаром и добавить в теплое молоко вместе с растительным маслом.
- Туда же всыпать манку и оставить ее набухать на 20-30 минут, чтобы тесто получилось более вязким и густым.
- Разогреть духовку до 180° С.
- Просеянную с разрыхлителем муку, постоянно помешивая, ввести в тесто, и добиться однородной консистенции всех ингредиентов.
- Форму застелить бумагой для выпечки или смазать кусочком масла.
- Заполнить ее жидким тестом и поставить в духовку на 35-40 минут.
Манник на молоке получается легким, воздушным и в меру сладким. Дождавшись полного остывания, порезать пирог на кусочки и подать к столу со сгущенкой, вареньем или горячим шоколадом.
Фруктово-ягодный манник на сметане с шоколадной глазурью
Рецептов манника существует огромное количество, и выбрать из них лучший очень сложно. Решив приготовить этот пирог для уютного чаепития в кругу семьи, предпочтение стоит отдать рецепту манника на сметане. Он получается особенно рассыпчатым и очень мягким, а каждый кусочек буквально тает во рту. А стоит только добавить в пирог кусочки свежих фруктов или ягоды и простой десерт заиграет новыми красками!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сметана нежирная – 500 г;
- Сахар – 120 г;
- Мука – 80 г;
- Яйца – 2 шт;
- Фрукты – 2-3 шт или горсть ягод;
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – по желанию.
Для шоколадной глазури:
- Молоко – 70 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахарная пудра – 25 г;
- Какао порошок – 30 г.
- Для посыпки – молотые орехи.
Для приготовления манника на сметане подойдут любые фрукты с плотной мякотью – яблоки, груши, персики, нектарины, сливы и пр. Также можно использовать любые сезонные ягоды или ягодно-фруктовый микс.
Как приготовить манник пошагово:
- Чистые фрукты порезать небольшими тонкими кусочками/дольками.
- Манку смешать со сметаной и отставить на час.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
- В глубокой емкости все компоненты теста и размешать их, чтобы не было комочков.
- Вылить половину жидкого теста в форму для выпечки. Чтобы пирог не подгорел, ее дно и бортики нужно смазать маслом и обсыпать тонким слоем сухой манки.
- Выложить слой фруктов и залить оставшимся тестом.
- Поставить манник на сметане в духовку. Оптимальная температура выпечки – 180° С, время – 35-40 минут.
- А пока пирог готовится, можно заняться глазурью. Для этого растопить в небольшом ковшике масло, добавить сахар и молоко, довести смесь практически до кипения, после чего всыпать какао порошок и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут.
- Готовность пирога легко проверить зубочисткой – если после протыкания пирога она остается сухой, значит изделие готово.
- Готовому маннику дать немного остыть, переложить на тарелку и полить шоколадной глазурью. Завершающий штрих – молотые орехи.
Как только глазурь застынет, десерт можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться его бесподобным насыщенным шоколадным вкусом. Кстати, приготовить фруктово-ягодный манник по этому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке.