Манник – простые рецепты вкусного десерта

Содержание статьи

 

Воздушный, нежный, рассыпчатый пирог манник – это безумно вкусный десерт, которым хочется наслаждаться снова и снова. Сложно поверить, что из самых простых ингредиентов, получается такая восхитительная выпечка, которая нравится всем без исключения.


Накормить ребенку-малоежку? Легко! Приготовить пирог после рабочего дня? Без проблем! Придумать за пару минут угощение для гостей, которые вот-вот появятся на пороге? Очень просто! Рецепт вкусного манника выручит в любой ситуации.

На кефире без муки


Классический манник на кефире, пожалуй, самый быстрый и простой пирог, который только можно себе представить. Освоить рецепт под силу даже ребенку, ведь процесс приготовления не требует виртуозного владения кулинарным мастерством.

 

Манник в духовке


Ингредиенты:

 

  • Манка – 400 г;
  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.


Опытные хозяйки рекомендуют делать тесто для манника на основе теплого кефира, поэтому желательно заранее достать его из холодильника и можно даже немного подогреть в микроволновке.   В рецепте указано оптимальное количество сахара, чтобы пирог не получился приторным, но в принципе, его допустимо увеличивать или уменьшать по вкусу.

 

Манник на кефире без муки


Приготовление:

 

  1. Подготовить две глубоких миски. В одну вылить кефир и размешать в нем манку. В другой взбить яйца с сахарным песком.
  2. Через 15-20 минут, когда крупа впитает в себя жидкость и набухнет, соединить кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Перелить жидкую массу в форму для выпечки.
  4. Прогрев духовку до 190° С, поставить пирог выпекаться. Спустя 10 минут уменьшить нагрев до 175° С и продолжить приготовление.
  5. Простой манник на кефире в духовке уже через 30-35 минут покроется аппетитной румяной корочкой и тогда его можно доставать.
  6. Дав пирогу немного остыть, вынуть его из формы. Это легко сделать, накрыв ее большой плоской тарелкой и перевернув.


Подавать манник, полив сметанным кремом или медом. Оригинально украсить пирог можно, используя вырезанный из бумаги трафарет, например, в форме сердца или звезды, для посыпки сахарной пудрой.

Манник на молоке


Детки не едят манную кашу? Приготовив пирог манник на молоке, любая мама будет с удивлением наблюдать, как ее привереда уплетает десерт за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от кусочка свежеиспеченного пирога на завтрак, например, с чашечкой ароматного кофе или горячего чая.


Ингредиенты:

 

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 160 г;
  • Манка – 200 г;
  • Сахар –160 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2– 3 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.


Базовый рецепт пирога манника на молоке можно разнообразить, добавив в тесто сухофрукты, цукаты, мак, цитрусовую цедру или кофе. Выпечка делается настолько просто, что наслаждаться новым вкусом можно хоть каждый день.

 

Манник на молоке в духовке


Приготовление:

 

  1. В теплом молоке растопить сливочное масло.
  2. Яйца взбить с сахаром и добавить в теплое молоко вместе с растительным маслом.
  3. Туда же всыпать манку и оставить ее набухать на 20-30 минут, чтобы тесто получилось более вязким и густым.
  4. Разогреть духовку до 180° С.
  5. Просеянную  с разрыхлителем муку, постоянно помешивая, ввести в тесто, и добиться однородной консистенции всех ингредиентов.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать кусочком масла.
  7. Заполнить ее жидким тестом и поставить в духовку на 35-40 минут.


Манник на молоке получается легким, воздушным и в меру сладким. Дождавшись полного остывания, порезать пирог на кусочки и подать к столу со сгущенкой, вареньем или горячим шоколадом.

Фруктово-ягодный манник на сметане с шоколадной глазурью


Рецептов манника существует огромное количество, и выбрать из них лучший очень сложно. Решив приготовить этот пирог для уютного чаепития в кругу семьи, предпочтение стоит отдать рецепту манника на сметане. Он получается особенно рассыпчатым и очень мягким, а каждый кусочек буквально тает во рту. А стоит только добавить в пирог кусочки свежих фруктов или ягоды и простой десерт заиграет новыми красками!

 

Манник на молоке с фруктами


Ингредиенты:

 

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана нежирная – 500 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Мука – 80 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Фрукты – 2-3 шт или горсть ягод;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – по желанию.


Для шоколадной глазури:

 

  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарная пудра – 25 г;
  • Какао порошок – 30 г.

 

  • Для посыпки – молотые орехи.


Для приготовления манника на сметане подойдут любые фрукты с плотной мякотью – яблоки, груши, персики, нектарины, сливы и пр. Также можно использовать любые сезонные ягоды или ягодно-фруктовый микс.

 

Ягодно-фруктовый микс


Как приготовить манник пошагово:

 

  1. Чистые фрукты порезать небольшими тонкими кусочками/дольками.
  2. Манку смешать со сметаной и отставить на час.
  3. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
  4. В глубокой емкости все компоненты теста и размешать их, чтобы не было комочков.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму для выпечки. Чтобы пирог не подгорел, ее дно и бортики нужно смазать маслом и обсыпать тонким слоем сухой манки.
  6. Выложить слой фруктов и залить оставшимся тестом.
  7. Поставить манник на сметане в духовку. Оптимальная температура выпечки – 180° С, время – 35-40 минут.
  8. А пока пирог готовится, можно заняться глазурью. Для этого растопить в небольшом ковшике масло, добавить сахар и молоко, довести смесь практически до кипения, после чего всыпать какао порошок и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут.
  9. Готовность пирога легко проверить зубочисткой – если после протыкания пирога она остается сухой, значит изделие готово.
  10. Готовому маннику дать немного остыть, переложить на тарелку и полить шоколадной глазурью. Завершающий штрих – молотые орехи.

 

Манник с шоколадной глазурью


Как только глазурь застынет, десерт можно разрезать на порционные кусочки и наслаждаться его бесподобным насыщенным шоколадным вкусом. Кстати, приготовить фруктово-ягодный манник по этому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке.

 

Популярное

Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепты закусочных пирогов с творогом и сыром
Рецепт пирога с сыром, творогом и зеленью порадует всех любителей несладкой выпечки. Этот закусочный пирог – прекрасная альтернатива пицце и отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Открытый пирог на песочном тесте, быстрый пирог из лаваша или осетинская лепешка с сыром и творогом – какой рецепт выбрать, решать только вам.
Пирог с творожно-банановой начинкой
Пирог с творожно-банановой начинкой
Вкусный и полезный десерт, которым вы накормите даже самого яростного противника творога, готовится как по мановению волшебной палочки. Более идеального сочетания компонентов начинки придумать сложно. Пирог отлично подойдет как на каждый день, так и чаепития с гостями в выходные.
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Тертый пирог со сладкой творожной начинкой – это вкус, знакомый с детства. Рецепт, который наши мамы и бабушки знали наизусть, стоит обязательно добавить в свою копилку. Отличное угощение на скорую руку, а также возможность ввести творог в рацион маленьких приверед.
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Пирог со свежей малиной и творогом – яркий вкус лета
Сладкая ягодная выпечка особенно актуальна для летнего сезона. Как долго мы ждем теплых денечков, чтобы насладиться волшебным вкусом и ароматом свежих ягод. Сочная и сладкая малина – отличный вариант начинки для любой выпечки. А в тандеме с творогом еще и полезный.
Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка с творогом
Свое название этот творожный пирог получил неспроста. Поистине королевское угощение с бесподобным вкусом не оставит равнодушным даже самых ярых противников творога. Нежное творожное суфле в обрамлении рассыпчатого теста – это настоящее наслаждение.