Кабачки – это универсальный и доступный продукт, который подходит для приготовления огромного количества блюд, в том числе и выпечки.
Аппетитный кабачковый пирог в духовке можно сделать с любой начинкой: благодаря нейтральному вкусу овощ хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами или другими овощами. Специи подбираются по вкусу.
С кабачками и курицей на слоеном тесте
Хорошие кулинары знают, что блюда должны быть не только аппетитными, но и сбалансированными по вкусу. Среди наиболее удачных кулинарных композиций – тандем курицы и кабачков, дополненный пикантным чесночком и ароматной зеленью.
Попробовав восхитительный открытый пирог с кабачками и курицей на тонком слоеном тесте, вы будете его готовить снова и снова: эта выпечка идеальна во всех отношениях.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
- Куриное филе – 2 шт;
- Кабачки молодые – 2 шт;
- Сыр – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – пучок;
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Иметь в запасе пару упаковок замороженного слоеного теста стоит любой хозяйке, ведь оно идеально подходит для приготовления быстрой и вкусной выпечки с самыми разными начинками. Хранится полуфабрикат довольно долго (см. информацию на пачке), а при необходимости размораживается и превращается в аппетитное угощение.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Куриное филе вымыть и отварить в подсоленной воде. Немного остудив, порезать небольшими кусочками.
- Кабачки ополоснуть под водой и порезать брусочками. Половину кабачка порезать тонкими пластинами, каждую из которых потом разрезать вдоль, сделав некое подобие лент.
- Чеснок измельчить. Зелень вымыть и мелко порезать.
- Обжарить кабачки с чесноком на разогретом оливковом масле, посолить, поперчить по вкусу.
- Соединить обжаренные кабачки с курицей.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой.
- Выложить в нее предварительно размороженное тесто, руками распределив пласт по основанию и бортикам.
- Заполнить основу начинкой и посыпать тертым сыром.
- Завершающий штрих – выложить поверх начинки кабачковые ленты, переплетая их между собой.
- Смазать плетенку оливковым маслом и поставить кабачковый пирог с сыром в духовку на 40-45 минут.
Готовая выпечка хороша как в теплом виде, так и остывшей. Подайте к ней легкий овощной салат – и получится вкусный и полезный обед или ужин.
На кефире
Среди огромного количества рецептов кабачковых пирогов так сложно выбрать лучший, ведь каждый из них хорош по-своему. Отдаете предпочтение простой и быстрой в приготовлении выпечке? Тогда от аппетитного заливного пирога с кабачками на кефире вы точно останетесь в восторге! Это идеальная летняя закуска и прекрасная альтернатива возможно уже поднадоевшим кабачковым оладьям.
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера – 1 шт;
- Мука – 200 г;
- Кефир 2,5% – 130 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Сода – 1 ч.л.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Выбирая кабачки, отдайте предпочтение молоденьким плодам с тонкой и нежной шкуркой. Ее можно даже не счищать в процессе приготовления. Оптимальная длина плода – 15-20 см. Не стоит покупать большие кабачки, потому что скорее всего это переспевшие овощи с волокнистой мякотью и большим количеством семечек.
Приготовление:
- С кабачка снять шкурку (в том случае, если овощ уже немолодой), мякоть порезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, после чего добавить кабачок и продолжить приготовление еще в течение 2-3 минут.
- Переложить кабачково-луковую начинку на дно формы для выпечки. Добавить мелко порезанную зелень и аккуратно перемешать.
- В отдельной посуде соединить просеянную муку, кефир, яйцо и соду. Немного подсолить и влить растительное масло.
- Перемешать и вылить полученную массу в форму.
- Включить духовку, выставив температуру на 180° и поставить в нее пирог. Рекомендуемое время приготовления заливного пирога из кабачков в духовке – 35-40 минут.
Вынуть готовое изделие из духовки, остудить и порезать квадратными кусочками. Подавать вкусный кабачковый пирог на кефире со сметаной или легким сметанно-чесночным соусом. Данный рецепт можно с успехом использовать и для мультиварки, немного увеличив время приготовления пирога.
С фаршем и помидорами
Еще одно сытное, сочное и по-настоящему летнее блюдо для вкусной трапезы – пирог-запеканка из кабачков, с фаршем и помидорами. Очень аппетитно он выглядит в разрезе. Такой пирог не только разнообразит будничное меню, но и вполне подойдет для дружеского застолья.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 500 г;
- Кабачки – 600 г;
- Помидоры – 200 г;
- Сметана 20% – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Закусочный пирог из кабачков с фаршем, сыром и помидорами готовится без теста, поэтому не перегружает желудок и получается не сильно калорийным. Даже не сомневайтесь, такой пирог моментально исчезнет со стола, а гости будут выпрашивать рецепт угощения.
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке и отжать с них лишний сок.
- Переложить тертый кабачок в миску и разбить туда же 2 яйца.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу, положить сметану и хорошо все перемешать.
- Если кажется, что масса получилась жидковатой, добавить немного муки.
- Фарш посолить, поперчить, немного обжарить вместе с измельченным луком.
- Помидоры вымыть, порезать полукольцами. По желанию можно снять шкурку, обдав плоды кипятком.
- Форму для выпечки застелить фольгой и слегка смазать маслом.
- Ложкой выложить примерно 2/3 кабачковой массы, разровнять.
- Сверху распределить мясную начинку, а на ней разложить дольки томатов.
- Следующий слой – оставшаяся кабачковая масса, и, наконец, тертый сыр.
- Поставить форму в разогретую до 200° С духовку.
- Кабачковый пирог с фаршем, помидорами и сыром ориентировочно будет готов через 40-45 минут.
Если вы до сих пор недооцениваете вкус кабачков, обязательно возьмите хотя бы один из рецептов на заметку. Пироги из них всегда получаются очень вкусными, а процесс приготовления не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек.