В летний сезон кабачки – самые доступные, популярные и бюджетные овощи. Многие хозяйки привыкли включать их в свое летнее меню в составе овощного рагу, кабачковой икры, запеканок, оладьев и просто жареные дольками. А если захотелось чего-то более чего-то более оригинального, но не требующего серьезных временных затрат, приготовьте пирог из кабачков на сковороде!
Такая выпечка – не только отличная возможность удовлетворить вкусы всех членов семьи, но и сделать свой рацион более правильным и полезным. Кроме того, кабачковые пироги обычно малокалорийны, а значит, их легко могут включать в свой рацион те, кто любит вкусно поесть, но боится набрать лишние килограммы.
Кабачковый пирог на скорую руку
Очень вкусный и простой кабачковый пирог на сковороде идеален для легкого, но сытного завтрака. В начинку можно добавить немного отварного куриного мяса, ветчины или сосисок, хотя полностью овощной вариант и так получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Кабачок маленький – 1 шт;
- Помидор маленький – 1 шт;
- Сыр полутвердый – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Кефир – 160 мл;
- Мука – 100 г;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Орегано – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Молодые кабачки с нежной сочной мякотью не только самые вкусные, но и максимально полезные. В них содержится огромное количество витаминов и ценных микролементов, необходимых для здоровья организма. Химический состав овощей представлен аскорбиновой, фолиевой, яблочной, никотиновой кислотами, рибофлавином, калием, магнием, селеном, железом, фосфором и пр. Независимо от способа обработки, кабачки хорошо усваиваются и не вызывают аллергию, а потому блюда из них можно смело включать в детское меню.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить яйцо, добавить соль и кефир и как следует взбить венчиком.
- Просеять муку, смешать ее с содой и, постоянно помешивая, добавить ее к яично-кефирной массе. По консистенции тесто должно получится как на оладушки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Не счищая кожицу с молодого кабачка, порезать его нетолстыми кружочками. Также поступить и с помидором.
- Овощи присолить и посыпать орегано.
- Смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть и вылить в нее жидкое тесто.
- Аккуратно, чередуя между собой овощи, выложить их в тесто, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить пирог под закрытой крышкой 20-25 минут.
- Сыр порезать кубками или натереть на терке.
- Посыпать им пирог из кабачков на кефире за несколько минут до окончания приготовления, чтобы сыр расплавился.
Добиться аппетитной золотистой корочки легко, поставив сковородку на 5-7 минут в духовку. Конечно, это можно сделать только при условии того, что у сковороды съемная ручка.
Кабачковый пирог с кедровыми орешками
Базовый рецепт пирога из кабачков на сковороде можно разнообразить, включив в состав ингредиентов лук-порей и кедровые орешки. Угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. И в теплом виде, и остывшее, оно одинаково вкусное.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт;
- Лук-порей – ½ шт;
- Яйца – 6 шт;
- Сыр твердый – 100 г;
- Кедровые орешки – 30 г;
- Базилик сухой – щепотка;
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать простой пирог из кабачков на сковороде:
- Вымыть кабачок и нарезать его тонкими колечками.
- Лук–порей хорошо вымыть, отрезать корень и срезать темно-зеленые концы. Нарезать стебель поперек кольцами не толще 0,5-1 см.
- Обжарить кедровые орешки на сухой сковороде.
- Разогреть масло и обжарит в нем лук-порей, после чего добавить кабачок. Посолить, поперчить.
- В отдельной миске смешать яйца с базиликом и кедровыми орешками. Вылить смесь на сковороду и закрыть ее крышкой. Готовить пирог на сковороде 20-25 минут, убавив огонь до минимума.
Блинный кабачковый пирог
Закусочный блинный пирог из кабачков – отличная альтернатива печеночному торту. Приготовить такое угощение можно и просто к семейному ужину и на праздничный стол.
Ингредиенты для блинчиков:
- Кабачки – 700-800 г;
- Мука – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 1 ст.;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л;
- Перец – 1 ч.л.
Для прослойки:
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 6 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт кабачкового пирога блинами на сковороде только выиграет, если в прослойку для пирога добавить тертый сыр. Сметану можно заменить майонезом, однако тогда калорийность угощения сильно увеличится.
Приготовление:
- Сначала сделать прослойку. Для этого луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками, с моркови снять верхний слой и натереть на терке.
- Обжарить овощи на растительном масле до мягкости, посолить и поперчить по вкусу.
- Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Кабачки хорошо вымыть, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Очищать молодые плоды с тонкой кожицей не обязательно.
- Переложить тертую мякоть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Зелень (укроп или петрушку – кому что больше нравится) промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
- Венчиком взбить яйцо солью, поперчить и добавить молоко.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку и размешать все до однородной консистенции. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Главное – чтобы кабачковые блинчики не разваливались при переворачивании и держали форму во время жарки.
- Соединить жидкую массу с кабачками, добавить растительное масло и измельченную зелень.
- На разогретую сковороду половником выложить кабачковое тесто и выпечь блинчик. Поскольку растительное масло уже содержится в тесте, дополнительно смазывать сковороду не нужно.
- Выложить готовый блинчик на большую плоскую тарелку, смазать его чесночно-сметанным соусом и равномерно распределить луково-морковную поджарку.
- Испечь следующий блинчик и выложить его поверх начинки и снова смазать соусом и разложить поджарку.
- Выпечь из оставшегося кабачкового теста остальные блинчики и собрать пирог по описанной выше технологии.
- Верхний блинчик смазать остатками соуса, разложить дольки помидор и листики свежей зелени.
Для украшения пирога из кабачков блинами можно использовать укроп или петрушку, но более эффектно рядом с яркими томатами будут смотреться листики зеленого и фиолетового базилика. Они добавят готовому пирогу ярких красок и восхитительный аромат. Красиво будут смотреться розочки из помидор, а еще можно посыпать верхнюю часть кабачкового пирога измельченным яйцом.