Ингредиенты:
- 400 мл молочной сыворотки
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 2 ч. ложки соли
- 140 мл чистой питьевой воды
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 450-500 грамм пшеничной муки
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха
- 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
Рецепт теста на сыворотке для приготовления пирожков универсален: его можно использовать как для духовых, так и для жареных на сковороде изделий. Начинка для таких пирожков используется любая, ведь тесто само по себе нейтральное, но если планируется сладкая начинка, то в тесто можно подмешать дополнительную ложку сахара или ванилин для ароматизации.
Пошаговое приготовление теста
Чтобы приготовить тесто на сыворотке для пирожков, как у бабушки, то нужно следовать общим правилам работы с дрожжами: сначала готовим опару.
- Нагреваем воду до температуры тела или немного выше, но не забывайте, что при температуре 45 градусов дрожжи теряют свои свойства и тесто не подойдет.
- В воде растворяем половину нормы сахара, дрожжи и оставляем опару для брожения в теплом месте, например, у работающей плиты или батареи отопления.
- Через десять минут вы увидите, что масса начала пениться, значит добавляем немного муку — всего несколько ложек.
- Перемешиваем, чтобы не было комочков и снова оставляем будущее тесто в покое, но уже минут на двадцать. При этом лучше, если емкость с опарой была накрыта крышкой или полотенцем.
- Когда дрожжевая масса снова поднимется, добавляем к ней подогретую до необходимой температуры (не выше 40 градусов) молочную сыворотку, в которой предварительно растворяем соль и оставшийся сахар.
- Также к этой смеси добавляем растительное масло для лучшей эластичности теста. Перемешиваем массу и постепенно вводим в нее просеянную через сито муку, небольшими порциями, хорошо вымешивая каждый раз.
- Стоит заметить, что норма муки указана приблизительно, ведь количество муки в тесте зависит от качества клейковины, поэтому в процессе вымешивания теста ориентируйтесь на липкость: если тесто уже не пристает к рукам — значит муки достаточно. Тесто на сыворотке для пирожков должно быть мягким, пластичным, но не прилипающим к столу или рукам, если это есть – подмешиваем немного муки и продолжаем его вымешивать на столе энергичными движениями рук.
Когда пирожковое тесто на сыворотке будет готово, помещаем его глубокую миску и накрыв полотенцем, снова ставим к теплому местечку: тесто должно подойти. На это в среднем уходит от полутора до двух часов.
Как замесить тесто в хлебопечке?
Тесто для пирожков на сыворотке можно замесить в хлебопечке:
- Смешать воду и сыворотку, немного подогреть на плите и вылить в чашу хлебопечки, добавить соль, растительное масло, затем сверху всыпаем просеянную муку (нет нужды напоминать, что просеивание – это обязательная процедура при каждом замесе теста).
- На муку сыпем дрожжи, а на них сахарный песок.
- Закрываем крышку хлебопечки и включаем режим «Тесто». Машина начнет замес, в процессе которого тесто на сыворотке увеличится в размерах за счет брожения дрожжей.
Обычно таймер хлебопечки рассчитан на полтора часа, но иногда тесту нужно дать еще немного времени, поэтому, когда кухонная машина отключится осмотрите тесто — оно должно увеличиться в объеме не менее чем в два с половиной раза.
Формовка изделий
Готовое тесто на сыворотке перемещаем на стол, смазанный растительным маслом, муку в процессе подмешивать не нужно, иначе в процессе жарки мука будет пригорать и дымить, если пирожки будут жариться на сковороде. Разделка теста может осуществляться двумя способами:
- раскатать весь пласт теста в большой круг и большим стаканом вырезать круги, на середину каждого выложить любую начинку и защепить края, плотно прижимая пальцами край теста.
- отрезать кусок теста, раскатать колбаской и нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста на сыворотке раскатать в круг, положить начинку и сцепить края.
Пирожки на сыворотке, жаренные на сковороде лепятся обычным способом, по которому изделию придаем форму классического вареника и далее переворачиваем пирожок швом вниз, чтобы края не разошлись и немного прижимаем ладонью, придавая слегка приплюснутое состояние.
Для пирожков, запеченных в духовке формовка такая же, только делать их более округлыми, не приминая сверху.
Термообработка
Пирожки, выпекаемые в духовке, выкладываются на противень и оставляются на 15 минут для расстойки, а затем смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку и выпекаются до готовности, которая определяется румяным цветом теста. Жареные на сковороде пирожки в расстойке не нуждаются: их можно сразу отправлять в горячий фритюр, переворачивая в процессе жарки.
Калорийность теста на сыворотке составляет в среднем 255 калорий на сто грамм, при этом стоит учесть, что это энергетическая ценность только теста, а начинка оценивается отдельно.