Тесто на пирожки на сыворотке

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 400 мл молочной сыворотки
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ч. ложки соли
  • 140 мл чистой питьевой воды
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 450-500 грамм пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой


Рецепт теста на сыворотке для приготовления пирожков универсален: его можно использовать как для духовых, так и для жареных на сковороде изделий. Начинка для таких пирожков используется любая, ведь тесто само по себе нейтральное, но если планируется сладкая начинка, то в тесто можно подмешать дополнительную ложку сахара или ванилин для ароматизации.

Пошаговое приготовление теста


Чтобы приготовить тесто на сыворотке для пирожков, как у бабушки, то нужно следовать общим правилам работы с дрожжами: сначала готовим опару.

  1. Нагреваем воду до температуры тела или немного выше, но не забывайте, что при температуре 45 градусов дрожжи теряют свои свойства и тесто не подойдет.
  2. В воде растворяем половину нормы сахара, дрожжи и оставляем опару для брожения в теплом месте, например, у работающей плиты или батареи отопления.
  3. Через десять минут вы увидите, что масса начала пениться, значит добавляем немного муку - всего несколько ложек.
  4. Перемешиваем, чтобы не было комочков и снова оставляем будущее тесто в покое, но уже минут на двадцать. При этом лучше, если емкость с опарой была накрыта крышкой или полотенцем.
  5. Когда дрожжевая масса снова поднимется, добавляем к ней подогретую до необходимой температуры (не выше 40 градусов) молочную сыворотку, в которой предварительно растворяем соль и оставшийся сахар.
  6. Также к этой смеси добавляем растительное масло для лучшей эластичности теста. Перемешиваем массу и постепенно вводим в нее просеянную через сито муку, небольшими порциями, хорошо вымешивая каждый раз.
  7. Стоит заметить, что норма муки указана приблизительно, ведь количество муки в тесте зависит от качества клейковины, поэтому в процессе вымешивания теста ориентируйтесь на липкость: если тесто уже не пристает к рукам - значит муки достаточно. Тесто на сыворотке для пирожков должно быть мягким, пластичным, но не прилипающим к столу или рукам, если это есть – подмешиваем немного муки и продолжаем его вымешивать на столе энергичными движениями рук.

 

Тесто на сыворотке


Когда пирожковое тесто на сыворотке будет готово, помещаем его глубокую миску и накрыв полотенцем, снова ставим к теплому местечку: тесто должно подойти. На это в среднем уходит от полутора до двух часов.

Как замесить тесто в хлебопечке?

 

Тесто для пирожков на сыворотке можно замесить в хлебопечке:

  1. Смешать воду и сыворотку, немного подогреть на плите и вылить в чашу хлебопечки, добавить соль, растительное масло, затем сверху всыпаем просеянную муку (нет нужды напоминать, что просеивание – это обязательная процедура при каждом замесе теста).
  2. На муку сыпем дрожжи, а на них сахарный песок.
  3. Закрываем крышку хлебопечки и включаем режим «Тесто». Машина начнет замес, в процессе которого тесто на сыворотке увеличится в размерах за счет брожения дрожжей.

 

Сдобное пирожковое тесто на сыворотке в хлебопечке


Обычно таймер хлебопечки рассчитан на полтора часа, но иногда тесту нужно дать еще немного времени, поэтому, когда кухонная машина отключится осмотрите тесто - оно должно увеличиться в объеме не менее чем в два с половиной раза.

Формовка изделий


Готовое тесто на сыворотке перемещаем на стол, смазанный растительным маслом, муку в процессе подмешивать не нужно, иначе в процессе жарки мука будет пригорать и дымить, если пирожки будут жариться на сковороде. Разделка теста может осуществляться двумя способами:

  1. раскатать весь пласт теста в большой круг и большим стаканом вырезать круги, на середину каждого выложить любую начинку и защепить края, плотно прижимая пальцами край теста.
  2. отрезать кусок теста, раскатать колбаской и нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста на сыворотке раскатать в круг, положить начинку и сцепить края.


Пирожки на сыворотке, жаренные на сковороде лепятся обычным способом, по которому изделию придаем форму классического вареника и далее переворачиваем пирожок швом вниз, чтобы края не разошлись и немного прижимаем ладонью, придавая слегка приплюснутое состояние.

 

Самые вкусные пирожки на сыворотке


Для пирожков, запеченных в духовке формовка такая же, только делать их более округлыми, не приминая сверху.

Термообработка


Пирожки, выпекаемые в духовке, выкладываются на противень и оставляются на 15 минут для расстойки, а затем смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку и выпекаются до готовности, которая определяется румяным цветом теста. Жареные на сковороде пирожки в расстойке не нуждаются: их можно сразу отправлять в горячий фритюр, переворачивая в процессе жарки.


Калорийность теста на сыворотке составляет в среднем 255 калорий на сто грамм, при этом стоит учесть, что это энергетическая ценность только теста, а начинка оценивается отдельно.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!