Тесто на ряженке для пирожков

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 50-70 грамм питьевой воды
  • Около 5 стаканов пшеничной муки
  • любая начинка на свое усмотрение.


Приготовление дрожжевого теста на ряженке для пирожков в духовке по сути ничем не отличается от других рецептов такого же типа: сначала готовится опара, далее замешивается тесто, которое бродит в течении некоего времени и далее происходит непосредственно процесс лепки и выпекания пирожков.


Но при этом возникает вопрос, как быть тем хозяйкам, у кого времени в обрез и есть время либо на замес теста с последующим этапом его брожения, либо на формовку и выпечку, а все в один день просто не получается?


Многие скажут: бери рецепт без дрожжей, там ждать не надо. Это правильно, но если семья жаждет именно пирожков из дрожжевого теста, да с разными начинками и красивыми пирожками?

 

Домашние пирожки, тающие во рту


На самом деле все решаемо и существует рецепт именно для таких экстренных случаев: рассмотрим его более детально и пошагово.

Приготовление теста

  1. Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.
  2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке. Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.
  3. Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).
  4. Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками. Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.
  5. Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
  6. Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
  7. Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.

 

Тесто на ряженке для вкусных пирожков


Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.

Лепим пирожки и выпекаем в духовке


Когда тесто на ряженке увеличилось в размерах, подмешиваем его на слегка смазанном растительным маслом без запаха столе, раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной в 2-3 сантиметра, каждый кусочек раскатываем скалкой либо просто приминаем пальцами до образования лепешки толщиной в полсантиметра, кладем на середину начинку и защепляем края, формируя пирожок круглой или овальной формы.

 

Домашние пирожки из теста на ряженке


Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даем им около пятнадцати минут на расстойку – пирожки на ряженке раздадутся, надуются – пора им в духовку, которая уже прогрета до температуры в 190-200 градусов. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, выпекая до румяно-золотистого цвета.

Несколько полезных советов


Такое тесто подходит для любых видов начинок, но идеально сочетается со сладкими, ведь оно имеет нежный, едва уловимый аромат и привкус топленого молока.


Если яйца для смазки уже не осталось – пирожки можно смазать сливочным или растительным маслом, тогда корочка приобретет аппетитный матовый цвет, так и зовущий укусить ее.


Если тесто на ряженке для пирожков приготовлено вечером, а утром нет времени им заняться – оно прекрасно долежит в холодильнике до вечера, если же знаете, что им не займетесь в ближайшие сутки -то лучше отправить его в морозильную камеру.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!