Ингредиенты:
- Пиво – 250 мл
- Вода – 100 мл
- Дрожжи сухие – 0,5 пачки
- Масло подсолнечное – 60 мл
- Сахар – 60 граммов
- Соль – 3 грамма
- Мука – 5 стаканов
Правильно выбранное тесто – залог успешного приготовления выпечки. Поэтому каждая хозяйка разрабатывает свой уникальный рецепт и использует только проверенные варианты. Тесто на пиве для пирожков, булочек или пиццы также нужно взять на заметку хозяйкам. Простые ингредиенты делают рецепт экономным и общедоступным.
Само тесто получается ароматное, мягкое и быстро поднимается. Использовать такую заготовку можно, как для пирожков со сладкой начинкой, так и с соленым наполнителем. Постное тесто подойдет для приготовления любимой сдобы даже во время Великого поста.
Приготовление дрожжевого теста
Для приготовления дрожжевого теста на пиве для пирожков нужно заранее достать ингредиенты из холодильника. Пиво должно быть комнатной температуры.
- В теплую воду всыпать сухие дрожжи. Размешать содержимое стакана ложкой, подождать появления шапочки из пены.
- Тем временем заняться просеиванием муки. Для начала потребуется взять два стакана муки и всыпать в кастрюлю.
- Добавить в посуду соль, сахар, перемешать.
- В кастрюлю вмешать растворенные дрожжи, подсолнечное масло, светлое пиво.
- Размешать содержимое кастрюли.
- Постепенно ввести оставшуюся часть муки (примерно 3 стакана), пока не образуется мягкое и нелипкое тесто на пиве для пирожков.
- Прикрыть посуду с тестом льняным полотенцем.
- Поставить массу в теплое место на 3 часа.
- По истечении 90 минут опустить, обмять тесто.
Выпекание пирожков из дрожжевого теста
- Разделить тесто на две части. Одна часть теста, приготовленного на пиве, пойдет для жареных пирожков:
- Из теста слепить пирожки с любимой начинкой.
- Дать настояться заготовкам 15-20 минут.
- Тем временем разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
- Обжаривать пирожки по 10 минут с каждой стороны при закрытой крышке.
Вторая часть теста на пиве пойдет для запекания пирожков в духовке.
- Потребуется смазать противень растительным жиром.
- На противень выложить пирожки, накрыть полотенцем.
- Оставить заготовки на 25 минут подняться.
- Выпекать пирожки в раскаленной духовке 20 минут. Температура приготовления – 170-180 градусов.
- За 5 минут до окончания выпекания обмазать заготовки яичным желтком.
Дрожжевое тесто на пиве – универсальный рецепт, который отлично подойдет не только для пирожков, а еще и для пицц, пирогов или булок. Важно знать, что изделия из дрожжевого теста запрещено есть в горячем виде. Выпечку обязательно остудить и подавать теплой.
Тесто на пиве для слоеной выпечки
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Пиво – 250 мл
- Соль – 10 граммов
- Сода – 3 грамма
- Уксус – 5 мл
- Масло сливочное – 180 граммов
Слоеная выпечка особенно понравится как малышам, так и взрослым членам семьи. Слоеное тесто — прекрасная основа для пирожков. Традиционная заготовка делается довольно долго и затруднительно. Но если в доме осталась бутылочка пива, можно быстро и просто приготовить слоеное тесто на пиве для пирожков. Сдоба из такого теста получается вкусной, с хрустящей и ароматной корочкой.
Способы приготовления слоеного теста
Существует несколько вариантов, как приготовить тесто для пирожков на пиве, но главное условие любой рецептуры – делать слоеную основу в прохладном помещении при температуре 18-22 градусов. Иначе масло начнет мгновенно таять, и основа получится не такой слоеной.
- Для начала нужно поместить масло в холодильную камеру на 120 минут.
- Пиво использовать холодным, вынуть из холодильника непосредственно перед приготовлением.
- В глубокую миску просеять муку, вмешать соль и гашеную уксусом соду.
- Затем нужно очень быстро натереть масло на терке или измельчить острым ножом.
- В муку добавить рубленое масло, влить пиво. Муку лучше добавлять частично, постоянно вымешивая тесто. Количество муки может пойти немного больше или меньше, исходя из того, сколько тесто возьмет. Тесто должно стать мягким и податливым.
- Из теста сформировать квадрат, обернуть в пакет.
- Убрать слоеную основу в холодильник на 120 минут. Можно положить тесто в морозильную камеру на 60 минут.
По истечении времени достать тесто из морозилки, выложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать основу пластом шириной 1 см. Сложить тесто в форме «конверта», еще раз раскатать основу. Сформировать тесто еще раз конвертом и убрать в холодильник на 60 минут. Слоеное тесто готово.
Приготовление пирожков из слоеного теста и полезные советы
Слоеное тесто можно сразу же использовать для приготовления пирожков или убрать в морозилку для последующего использования. Хранить заготовку 6 месяцев.
Выпекать пирожки из слоеного теста на пиве в духовке всего 15 минут. Заготовки выложить на смазанный маслом противень и поставить в раскаленный духовой шкаф.
Полезные советы:
Для теста можно присматривать только холодное светлое пиво. Темный напиток придаст пирожкам выраженный хмельной вкус и аромат.
В слоеное тесто нельзя вмешивать сахар, так как основа не получится.