Тесто на кефире для пышных пирожков

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 14 граммов
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Сода – 5 граммов


Пироги, пирожки, булочки или лепешки считаются традиционным русским лакомством, ведь выпекали их еще с древних времен и подавали на торжественные мероприятия. Самых почетных и любимых гостей потчевали домашними пирожками собственного производства. Начинкой в выпечку добавляли простые продукты, которые росли в огороде, овощи, фрукты или ягоды. А вот тесто использовали из муки и воды.


И уже намного позже кулинары 17-19 веков научились заготавливать различные виды теста, например, дрожжевое сдобное или пресное, бездрожжевое, заведенное на сметане, кефире, простокваше, пиве или водке. Используя любую рецептуру теста, нужно знать хитрости замеса, особенности подбора ингредиентов и секреты приготовления.

 

Кефирное тесто для пирожков


Тесто на кефире для пирожков выручит, когда в запасе нет лишнего времени, опыта или в холодильнике минимальный набор продуктов. В предложенном рецепте подробно рассмотрим способ заготовки теста для быстрых пирожков на кефире, которые готовятся моментально, а съедаются еще быстрее.

Полезные свойства кефирного теста


Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:

  • стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
  • улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
  • очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
  • уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Кефир


Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.

Основные правила приготовления теста на кефире


Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.

 

Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.

 

Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.

 

Приготовление кефирного теста


Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.


А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.


Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара. Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст. Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.

Заготовка домашнего кефира


Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.

 

Домашний кефир


Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.

Пошаговый процесс приготовления теста


Согласно рецепту теста на кефире начинать приготовление пирожков жареных следует с соединения основных компонентов теста – кефира и соды.

  1. Итак, теплый кефир перелить в глубокую небольшую миску и всыпать туда же негашеную соду. Проследив за мгновенной пенящейся реакцией, добавить в кефирную смесь яйца, растительный жир.
  2. Последними всыпать соль и сахар.
  3. Взбить основу на пирожки на кефире при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна или обычного венчика, вилки.
  4. Продолжая взбивать кефирную массу, постепенно высыпать в тесто большую часть муки.
  5. Затем тесто переложить на рабочую доску, присыпанную мукой.
  6. Быстро замесить тесто, добавив весь оставшийся объем муки.
  7. Тесто для пирожков на кефире, приготовленное по предложенному рецепту, не должно получиться тугим, иначе плохо поднимется, но и не должно липнуть к рукам.
  8. Замешанное тесто на кефире для пирожков убрать в большую миску, накрыть пищевой пленкой и настоять минимум полчаса при комнатной температуре.


По истечении времени можно начинать сразу же лепить пирожки из теста на кефире, наполняя их любимой начинкой, и в итоге подготовить вкусные и ароматные пирожки, жаренные на сковороде.

 

Пирожки на кефире


Также тесто на кефире для пирожков в духовке можно хранить в холодильнике несколько суток. Либо заморозить кефирную основу и использовать на жареные пирожки на кефире из воздушного теста, оттаяв его сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре.

Кефирное тесто: готовим в хлебопечке


Подготовить основу на кефире для жареных на сковороде пирожков можно и в хлебопечке, используя технологию, предложенную в рецепте. Главное преимущество кухонного прибора – автоматический процесс смешивания ингредиентов, замеса и настаивания теста.


Готовить тесто для пирожков на кефире на сковороде очень просто, соблюдая главное правило рецепта. Сначала в хлебопечку заливаются жидкие компоненты: кисломолочные продукт, яйца, топленый жир (растительное масло). А после этого уже закладываются в ведерко хлебопечки сухие ингредиенты: мука, соль-сахар и, возможно, дрожжи. Затем остается только включить режим приготовления «Тесто» и нажать кнопку «Пуск».

 

Тесто на кефире в хлебопечке


Кухонный прибор автоматически смешает ингредиенты, вымесит тесто и выдержит его в тепле (температура до +40 градусов) необходимое количество времени. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно вынимать тесто из хлебопечки и формировать пирожки, жареные на кефире, по нашему рецепту «Как пух».

Полезные советы


Приготовление пирожков из теста на кефире по нашему рецепту нельзя назвать сложным, однако нужно учесть несколько простых правил, чтобы подготовить вкусную и воздушную выпечку, как пух:

 

  • Без использования соды пирожки на кефире «Как пух» не получатся нужной структуры, поэтому обязательно использовать ингредиент для заведения теста. Можно вместо соды вмешать в тесто разрыхлитель, который сделает пирожковую основу рыхлой и пористой.
  • Добавив немного сливочного масла жареные пирожки на кефире, они получатся еще более вкусными со сливочным ароматом, но еще и калорийными.
  • Если готовить жареные пирожки на кефире, то обязательно выбирать рецепты сочных начинок из мяса, фруктов или овощей, иначе выпечка получится суховатой.
     

Чтобы пирожки из теста на кефире приготовить в духовке, нужно учесть, что выпекают их при минимальной температуре, постоянно повышая ее до отметки 200 градусов. Сам противень ставить в уже горячий шкаф. А для румяного цвета смазать кефирные пирожки взбитым яйцом или сладким чаем.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!