Воздушное тесто для пирожков

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла (рафинированного)
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 200 мл кефира или простокваши с низким процентом жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • щепотка соли
  • любая начинка для пирожков на свой вкус


Скорее всего каждую хозяйку на каком-то этапе кулинарных поисков посещают мысли о том, как же приготовить тесто для пирожков и булочек, чтобы было воздушное как пух. Что использовать воду или молоко, сметану или возможно ряженку?


Существует ли вообще идеальный рецепт дрожжевого теста, что его можно было использовать для всех видов пирожков: жареных на сковороде и духовых? Со временем у всех кулинаров появляется такой фирменный рецепт, по которому они выпекают свои вкусняшки, с личными наблюдениями за действием теста, секретными манипуляциями и тайными добавками.

 

Вкуснейшие пирожки из воздушного теста


Сегодня попытаемся раскрыть одну из таких тайн, приготовив тесто как пух для использования в различных видах выпечки на дрожжах: для пирогов и пирожков, хлеба и булочек, также его можно использовать для пиццы, и чтобы не говорили некоторые «специалисты»: на воде и молоке быстрое тесто как пух не всегда получается, этот же рецепт беспроигрышный и универсальный, весь оно подходит под любые виды начинки: сладкие, соленые, острые.


Единственное, что корректируется – это ароматизация теста: для сладких пирожков в тесто по желанию добавляется ваниль или лимонная цедра, а если планируется соленая – то можно добавить немного кардамона или мускатного ореха. Если же вам чужды пряности или просто предпочитаете классический вкус пирожков – тогда используйте рецепт, приведенный ниже – и пирожки, мягкие как пух, обязательно придутся по душе всей вашей семье.

Пошаговое приготовление теста

  1. Для начала на стол просеиваем необходимое количество муки, можно взять чуть больше, ведь ее количество может меняться в зависимости от качества зерна, из которого сделана мука.
  2. Просеять рекомендуется не менее трех раз, чтобы максимально обогатить муку кислородом, тогда тесто на пирожки будет как пух.
  3. Далее нагреть кефир до температуры не выше сорока градусов и добавить к нему соль с сахаром, растительное масло и перемешать до полного растворения крупинок.
  4. Затем смешиваем муку с сухими дрожжами, делаем ее горкой с углублением посередине и туда выливаем дрожжевую массу, начинаем смешивать ингредиенты сразу ложкой, а по мере сгущения – руками, загребая муку с края в центр и внутрь, формируем ком теста. Не жалейте работы рук, тщательно вымешивая тесто не менее десяти минут, ведь именно дрожжевое требует к себе такого повышенного внимания, которое впоследствии воздастся воздушными, как пух, пирожками.
  5. Когда тесто станет идеальным: податливым, но эластичным и гладким, формируем его в комок и кладем в миску, которую прикрываем чистым полотенцем, дабы тесто не заветрилось в процессе брожения.
  6. Ставим миску к теплому месту и оставляем в покое на полчаса. Далее обминаем его прямо в миске, ведь оно увеличилось в размере, но еще не достигло нужной кондиции.
  7. Даем тесту еще двадцать минут и приступаем к формовке пирожков.

Пирожковое тесто как пух

 

Лепим и печем пирожки


Кружочки из теста для лепки пирожков раскатываем толщиной около 7 мм, тоньше – начинка может прорвать тесто, а если толще – то не факт, что оно пропечется.

 

Заготовки из теста для пирожков


Если пирожки будут жариться на сковороде, то принцип лепки один: сцепляем края, как у вареника и швом вниз кладем пирожок на сковороду с хорошо прогретым подсолнечным маслом. Дрожжевое тесто тотчас начнет увеличиваться в размерах, пирожок как пух раздуется и зарумянится, остается только перевернуть его и дать поджариться с другой стороны.


Пирожки, выпекаемые в духовке, могут иметь несколько способов формовки: за счет более медленной термообработки тесто не столь интенсивно разрастается, что дает ему возможность сохранить целостность. Кроме классической овальной и круглой формы можно сделать пирожки треугольной формы: края раскатанной для формовки лепешки с одной стороны складываем до середины и защепляем края, две оставшиеся стороны также сцепляем, придавая пирожку форму симпатичного треугольника.

 

Треугольные пирожки


По этому же принципу можно сделать полуоткрытые пирожки, когда защепляются бока, а вершина остается открытой, сквозь отверстие видна начинка, но она не вытекает благодаря надежно сцепленным бочкам пирожка. Это удобно, если вы готовите пирожки как пух сразу с несколькими видами начинок – тогда не запутаешься где какая.


Духовые пирожки обязательно следует смазывать взбитым яйцом (с молоком или водой в пропорции 1:1), что их внешний вид был такой же привлекательный, как аромат и вкус. Вылепленные пирожки помещаем на противень, даем им время для расстойки -15 минут и далее помещаем в разогретый до 190 -200 градусов духовой шкаф. Выпекаем до румяной корочки и наслаждаемся пушистыми, как пух, пирожками.

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!