Воздушное тесто для пирожков без яиц

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира или простокваши
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • Мука по необходимости, около 600- 700 грамм.

Домашние вкуснее


Домашние пирожки – это один из нескольких факторов для создания душевной атмосферы домашнего уюта: мягкое пышное тесто в сочетании с разнообразными начинками является гордостью каждой волшебницы кухни. Но при этом частенько случается так, что пирожки в доме – явление редкое, так как возиться с дрожжевым тестом редко кто любит, а многие и вовсе не пытаются, полагая, что это сложное и трудновыполнимое задания для молодой поварихи.

 

Тесто для пирожков


Выход есть всегда и в данном случае им является тесто для пирожков без дрожжей и даже без яиц и молока, а просто на кефире, которое ни в чем не уступит своему «дрожжевому брату», а в некотором даже обойдет его: ведь готовится такое тесто очень быстро без длительных ожиданий, когда поднимется тесто, переживать за то, что не подойдет – не нужно, а вкус испеченных пирожков просто потрясающий! Более того: пирожки из теста без яиц сохраняют свою мягкость даже на следующий день, особенно если хранить их, обвернутыми в пищевую пленку или полотенце.


Данный рецепт теста для пирожков, жаренных на сковороде готовится без яиц и дрожжей, и вопреки распространенному мнению получается очень мягким, вкусным и очень похожим на дрожжевое.

 

Тесто на кефире для пирожков


Секреты успеха теста для пирожков без яиц:

 

  • Подогретая основа, то есть кефир.
  • Просеянная мука.
  • Мягкость теста, без чрезмерного количества муки.
  • К каждому пункту следует отнестись максимально серьезно – тогда пирожковое тесто обязательно получится как надо: ошеломительно-воздушное, обволакивающее начинку нежным облаком.

Замес теста


Как приготовить тесто? Для начала необходимо слегка подогреть на плите кефир (или простоквашу).


Зачем это делать? В теплых жидкостях реакции происходят быстрее, а для пышного теста для пирожков это очень важно, ведь дрожжей в рецептуре нет, а значит тесто будет подниматься только за счет кисломолочных бактерий, которые, как и дрожжи любят тепло и будут активно выделять углекислый газ, делая наше тесто воздушным и неимоверно вкусным. Также важно не перегреть кефир, иначе молочные бактерии просто погибнут: температура тела, не выше 40 градусов – в самый раз.


В подогретую жидкость добавить сахар, соль и соду. Когда масса начнет пениться – следствие взаимодействия кислоты кефира и щелочи соды, необходимо начать сыпать понемногу муку, перемешивая образующиеся тесто, легче всего это делать рукой, совершая движения по кругу, захватывая края.

 

Тесто на кефире без яиц

 

Очень важно не делать его плотным или забитым мукой, оно должно слегка плыть, но не растекаться, поэтому количество муки по рецептуре не указано в точной пропорции: пластичность теста об этом скажет, а также небольшая липкость к посуде и рукам.


Также, как и любое быстрое тесто, не следует его чрезмерно мять, разминать и месить, более того: если тесто легко месится на столе и прекрасно держит форму – значит муки все же всыпано много. Для первого раза это конечно неплохо, но если попробовать тесто для пирожков без яиц из более «плывущего» теста и замешанного до упругого состояния – то разница чувствуется существенная.

Как работать с тестом?


Конечно, сразу непонятно, как работать с слишком мягким тестом: оно немного прилипает, не слушается. Как сделать, чтобы тесто для пирожков без яиц легко формировалось? Очень просто: при формовке руками, слегка смазанными растительным маслом отщипнуть кусочек теста, скатать в шарик и скалкой довести его до плоской лепешки. Удобно и тесто послушное, хотя надо тут же их жарить, иначе тесто все же прилипнет к столу.

 

Как правильно лепить пирожки


Есть еще один вариант работы с мягким тестом, полностью противоположный предыдущему: весь комок теста вывалить на щедро сдобренный мукой стол и слегка подмесить, буквально три-четыре движения. Отрезать ножом, тоже присыпленным мукой, кусочек теста, обмакнуть его в муку и пальцами придать форму овала, похожему на тот, что формируется скалкой. Только стараться края этой лепешки делать чуть тоньше, а середину толще, чтобы при лепке пирожков слой теста был равномерным по всему изделию.


Вот тут наверно читатели растерялись: какой же способ более удобный и правильный для лепки пирожков? Ответа нет, так как каждому свое и необходимо попробовать оба варианта, чтобы найти удобный для себя. Некоторые вообще замешивают тесто в хлебопечке и не парятся по таким мелочам.


Быстрое тесто для пирожков без яиц только поначалу кажется не понятным, а в процессе замеса будет видно, как с ним надо работать, чтобы выпечка удалась на славу.


Наверно, это один из факторов хорошей хозяйки: уметь «чувствовать» продукты или как в данном случае, тесто и вкладывать в него частичку души – тогда и пирожки получатся, и пища будет вкусной. Все это приходит с опытом, или как говорят: «На сотый раз все получится как надо!».

 

Популярное

Сдобное тесто для домашних пирожков
Сдобное тесто для домашних пирожков
Хотите побаловать близких домашними сдобными пирожками, но не можете найти подходящий рецепт вкусного теста? Тогда вы попали по адресу, наш рецепт сдобного теста станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь он не только вкусный, но и достаточно простой.
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
«Бабушкины» пирожки из дрожжевого теста на молоке
Сегодня найти более сотни разнообразных рецептов теста для пирожков не составит труда ни одной хозяйке. Каждый из них отличается уровнем сложности и составом. Если ваша задача приготовить самые вкусные пирожки, тогда воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы подробно раскрыли технику необыкновенного теста для ваших кулинарных изысков.
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Воздушное тесто для пирожков без яиц
Не нравится вкус дрожжевого теста, а очень хочется пирожков? Рецепт простого теста без дрожжей и яиц всегда выручит и даст возможность побаловать себя пухлой и ароматной выпечкой. Мягкость теста и нежность вкуса приятно удивит.
Тесто дрожжевое  для пирожков на воде
Тесто дрожжевое для пирожков на воде
Когда в доме нет ни яиц, ни молочных продуктов, а семья желает вкусной выпечки, что придет на помощь? Конечно же дрожжевое тесто на воде, которое подходит ко всем видам начинки. Простой рецепт и подробное пошаговое описание замеса теста.
«Французское» тесто для пирожков
«Французское» тесто для пирожков
Нестареющее французское тесто для пирожков перевернет все ваши представления о том, как должно замешиваться тесто на дрожжах, а вкус готовой выпечки навсегда укрепится в вашем сердце. Как приготовить это волшебное тесто, узнай здесь!