Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Сахар – 100 граммов
- Мука – 500 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль – 7 граммов
- Ванилин – 0,5 пакетика
Начинка:
- Тыква – 300 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
Тыква – один из полезных овощей, важных для полноценного функционирования организма человека. Особенно необходимо употреблять тыкву, чтобы улучшить зрение, обмен веществ, нормализовать кровяное давление.
Тыкву применяют для борьбы с туберкулезной палочкой, а также для поднятия настроения и избавления от бессонницы. Тыква – диетический продукт, содержащий всего 22 ккал на 100 граммов. Доказано, что плод положительно влияет на снижение веса и помогает лишиться лишних килограммов, бороться с ожирением.
Самые известные блюда с добавлением плодов – рисовая каша, говядина с тыквой или творожная запеканка. А вот разнообразить стол помогут пирожки с тыквой. Готовится такая выпечка быстро, а получается не только полезной, но еще и вкусной и ароматной. Рецептов приготовления пирожков с тыквой можно найти достаточно много, но наиболее удачной, а значит и самой вкусной, получается именно дрожжевая выпечка.
Приготовление опары на тесто
На первом этапе приготовления сладких пирожков с тыквой сделаем опару. Для этого потребуются: молоко, дрожжи, две столовых ложки муки и ложка сахара.
- Молоко необходимо нагреть до температуры 37-40 градусов.
- В теплом молоке растворить дрожжи, хорошо размешать.
- Затем всыпать муку и сахар.
- Тщательно перемешать полученную смесь, накрыть вафельным полотенцем или салфеткой.
- Опара будет готова через 30-35 минут.
Тесто для пирожков
- Когда опара «ожила», стала высокой и образовалась шапочка из пены, можно переходить к приготовлению теста для дрожжевых пирожков с тыквой. Первоначально нужно аккуратно и постепенно ввести яйца, слегка взбитые с солью, в опару.
- Далее всыпать сахар, ванилин, просеянную муку, столовую ложку оливкового масла.
- Муку добавлять ложкой, постоянно размешивая содержимое миски. Затем выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом.
- Вымесить дрожжевую основу руками, вливая остальное масло.
- Муки может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от ее качества.
- Тесто для пирожков с тыквой по самому вкусному рецепту получается мягким, нежным. Прилипать тесто к рукам не должно.
- Затем тесто свернуть комком, обернуть в полотенце, убрать в тепло на 40 минут.
- По истечении времени дрожжевую основу обмять, скатать колбаской и оставить еще на 40-60 минут.
Если нет времени и желания делать дрожжевое тесто, можно подготовить основу для пирожков из тыквы на сметане.
Тыквенная начинка
Существует множество вариантов, как сделать начинку из тыквы для пирожков. Рассмотрим самые интересные и простые:
- Перед приготовлением тыкву необходимо обязательно почистить от кожуры и семян. Стоит учесть, что потребуется 300 граммов уже очищенного продукта.
- Затем плод нарезать крупными дольками, измельчить на мелкой терке или взбить блендером.
- По желанию можно всыпать щепочку корицы, ванили или молотого имбиря.
- Далее добавить сахар в начинку из тыквы для пирожков, размешать.
Можно сделать начинку для пирожков из тыквы и риса и запечь заготовки в духовке. При этом потребуется около 50 граммов риса, который необходимо отварить до полуготовности. Затем смешать с сырой тыквой, сахаром и пряностями.
Пирожки с наполнителем из тыквы и яблок – самый настоящий осенний рецепт. Понадобятся три сочных и сладких яблока, которые необходимо почистить и натереть на терке. Тыкву также измельчить. Смешать тыкву с яблоками, орехами, изюмом и корицей.
Главное правило любого рецепта начинки для пирожков из тыквы – делать и использовать ее быстро, иначе тыква пустит сок.
Приготовление пирожков
Приготовить пирожки с тыквой можно, как в духовке, так и обжарить на сковороде.
- Для духовых пирожков необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тем временем тесто разрезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см, сделать из них лепешки.
- В середину заготовки выложить чайной ложкой начинку. Хорошо защипнуть тесто, приплюснуть с двух сторон.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- Выложить пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, отложить на 15 минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Выпекать пирожки с тыквой в духовке – 25-30 минут.
- Готовые дрожжевые пирожки с тыквой смазать сахарным сиропом или яичным желтком и отправить на 5 минут в духовку.
- Для приготовления сахарного сиропа необходимо проварить 2 минуты смесь из трех столовых ложек сахара и воды.
Жареные пирожки с тыквой – экспресс-вариант приготовления любимой сдобы. На сковородке раскалить оливковое масло. Выложить пирожки с тыквой на разогретую сковороду, проткнут вилкой по всему периметру. Жарить заготовки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.
Слоеные пирожки
Слоеные пирожки с тыквой – очень доступный вариант приготовления ароматной выпечки. Купить основу можно в любом магазине или сделать самостоятельно.
- Тесто необходимо раскатать толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники.
- На один край положить начинку, закрыть слоеный пирожок с тыквой.
- Края завернуть наверх или защипнуть пальцами, чтобы начинка не вытекла.
- Смазать выпечку яичным желтком.
- Выложить заготовки на присыпанный мукой противень.
- Пирожки из слоеного теста с тыквой выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Пирожки из тыквы по данному рецепту готовятся быстро и получаются особенно вкусными. Готовые пирожки необходимо остудить. Подавать выпечку с теплым молоком или какао.