Ароматный пирог со сгущенным молоком

Содержание статьи

 

Сладкий и ароматный пирог со сгущенкой станет любимым лакомством каждого сладкоежки. Рецепт этого угощения относится к категории простых и бюджетных, а процесс приготовления не поставит в ступор даже кулинарного дилетанта.


В советское время баночка сгущенного молока была припрятана, пожалуй, в каждом доме. Для детворы было огромным счастьем открыть заветную железную крышку и начать есть лакомство прямо ложкой.

 

Сегодня, когда на полках кондитерских магазинов представлено огромное количество угощений на любой вкус, сгущенка уже не вызывает столько эмоций. Но вот у тех, кто любит домашнюю выпечку, этот продукт обязательно должен быть среди домашних запасов.

История появления сгущенки


Впервые сгущенное молоко было изготовлено не в СССР, как думают многие, а во Франции. В 1810 г. местный кондитер Николя Франсуаз Аппер, который провел 14 лет в попытках найти способ консервации молока, наконец-то получил желаемый результат. Изобретатель получил похвалу и награду лично от императора Наполеона Бонапарта и впоследствии открыл собственный магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», в котором была представлена продукция, пользовавшаяся огромным спросом среди покупателей.

 

Сгущенка


Привычное нам сгущенное молоко с сахаром было придумано уже гораздо позже американцем Гейлом Борденом. Именно он в 1850 г. сконструировал первый аппарат, чтобы варить сладкую сгущенку, а в 1856 г. получил первый патент на производство продукта. Спустя два года Борден открыл первый завод по производству восхитительного лакомства, а после гражданской войны наладил его выпуск еще на нескольких предприятиях.


В нашей стране сгущенка начала выпускаться в 1881 г. на небольшом заводе под Оренбургом. Долгое время она считалась стратегически важным продуктом и выпускалась в ограниченном объеме, предназначенном, в основном, для нужд армии, полярников и исследовательских экспедиций.

 

Банка сгущенки

 

Советский ребенок военного времени воспринимал сгущенку как символ счастья и роскоши. Лишь после войны продукт запустили в массовое производство, и бело-голубые банки, не менявшие свой дизайн десятилетиями, превратились в своеобразный национальный бренд.

Банановый баноффи без выпечки


Баноффи – популярный в Британии десерт, который покорил сердца многих своим бесподобным вкусом и нехитрым процессом приготовления. Это настоящий кулинарный шедевр, который делается из минимального набора продуктов. Он получается вкуснее любого магазинного тора и вмиг исчезает со стола. Оригинальный рецепт простого пирога со сгущенкой, печеньем и бананами должен пополнить копилку любой хозяйки!


Ингредиенты:

 

  • Печенье песочное – 200 г;
  • Соломка соленая – 50 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сгущенка вареная – 400 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Бананы – 2 шт;
  • Какао порошок или тертый шоколад – для украшения.


Основа этого десерта делается по такому же принципу, как для чизкейка. Но за счет сочетания сладкого песочного печенья и соленой соломки или крендельков с солью, ее вкус получается более интересным и выразительным.

 

Баноффи со сгущенкой


Приготовление:

 

  1. Измельчить печенье в крошку в кухонном комбайне или с помощью скалки, предварительно поместив его в пакет.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и залить им печенье, перемешать. Основа не должна быть чересчур влажной, поэтому масло следует вливать понемногу.
  3. Разъемную форму выстелить пергаментом с запасом, чтобы он выходил за края, и распределить смесь ложкой, утрамбовывая ее на дне и вдоль бортиков. Убрать форму в холодильник как минимум на час.
  4. Достать застывшую основу и залить ее сгущенкой, а сверху выложить порезанные кружочками бананы и взбитые сливки.
  5. Взявшись за края пергамента, аккуратно извлечь пирог из формы и переложить на поднос. Украсить изделие какао-порошком или тертым шоколадом и подать к столу.

 

Пирог с печеньем, бананами и сгущенкой


У традиционного английского десерта существует немало вариаций. Его готовят с соленой карамелью, взбивают сливки с кофе или с сахарной пудрой, кто-то украшает сырным кремом, другие поливают шоколадом или посыпают какао. Поэкспериментировав, можно подобрать наиболее удачный для себя рецепт.

Американский тыквенный пирог

 

Тыквенный пирог – традиционное угощение, которое американцы пекут на Рождество, день Благодарения и в канун Хэллоуина. Неиспользованная тыквенная мякоть, остающаяся после праздника, превращается в отличную начинку для яркого, вкусного и, конечно, полезного пирога. По содержанию витаминов и ценных веществ тыква является бесспорным лидером. Витамины А, Е, С, К, Т, витамины группы В, альфа- и бета-каротин, калий, железо, цинк, и пр. – это лишь малая часть химического состава овоща.

 

Тыквенный пирог с начинкой из сгущенки


Тыквенный пирог со сгущенкой – вкусная адаптация классического рецепта, где начинка состоит из тыквенного пюре и сливок. От такого угощения останутся в восторге все сладкоежки и даже маленькие привереды будут просить добавки.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 320 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Вода ледяная – 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Тыквенное пюре – 450 г;
  • Сгущенка – 350 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Морская соль – щепотка.


Как выбрать тыкву? Предпочтение стоит отдавать некрупным плодам с плотной кожурой без вмятин, трещин и подгнивших пятен. Хвостик овоща должен быть сухим и темным. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета, сочная и ароматная. Тыква не является скоропортящимся продуктом и может долго храниться в сухом прохладном месте.

 

Тыква


Приготовление:

 

  1. Включить духовку на прогрев, выставив температуру 200° С и заняться тестом.
  2. Муку просеять на стол дважды, соединить с солью.
  3. Холодное масло порезать кубиками и порубить его с мукой в крошку.
  4. Добавить желток и быстрыми движениями замесить тесто, подливая по необходимости ледяную воду буквально по чайной ложке.
  5. Собрав тесто в пластичный ком, убрать его в холодильник.
  6. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кусочками.
  7. Сложив их в сотейник, залить водой так, чтобы она их едва прикрывала, и поставить на небольшой огонь томиться на 20-25 минут.
  8. Слить лишнюю жидкость и превратить тыкву в пюре с помощью блендера.
  9. Пока пюре остывает, достать тесто из холодильника, немного раскатать и выложить в форму, распределяя пальцами по основанию и бортикам.
  10. Наколоть песочную основу в нескольких местах вилкой и отправить на 15 минут в духовку.
  11. В остывшее тыквенное пюре ввести сгущенку, приправы, яйца и немного морской соли.
  12. Вынуть тесто из духовки и аккуратно распределить по нему тыквенную начинку.
  13. Убавив температуру до 180° С, вернуть песочный пирог с тыквой и сгущенкой в духовку. Выпекать еще около 40 минут.

 

Пирог с тыквой и сгущенкой


Украсить готовое изделие можно сахарной пудрой, кленовым сиропом или грецкими орехами.

«Наполеон» со сгущенкой и орехами


Приготовить быстрый слоеный пирог со сгущенкой, взяв за основу традиционный «Наполеон», настолько просто, что ему можно смело дать название «Ленивый Наполеон». Правда, чтобы десерт хорошо пропитался, ему стоит провести ночь в холодильнике. Поэтому, решив полакомиться любимым с детства угощением, стоит приготовиться к томительному ожиданию.


Ингредиенты:

 

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • Вареная сгущенка – 350 г;
  • Масло сливочное – 180 г
  • Орехи – горсть.


Простой рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и орехами обязательно оценят все, кто находится в поиске вкусных и несложных угощений для домашнего праздника. А после того, как он будет освоен, даже не придется искать повод, чтобы приготовить этот замечательный десерт.

 

Наполеон со сгущенкой и орехами


Приготовление:

 

  1. Разморозить готовое слоеное тесто в холодильнике. Разрезать его на несколько кусочков – это будущие пласты пирога. Каждый кусочек можно слегка раскатать скалкой и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  2. Наколов заготовки в нескольких местах вилкой, поставить противень в духовку на 25 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.
  3. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, смешать с вареной сгущенкой до максимально однородной консистенции. По желанию в крем можно добавить немного взбитых сливок.
  4. Вынуть подрумянившиеся и поднявшиеся коржи и выложить их на широкое блюдо или доску.
  5. Обильно промазав каждый пласт кремом, прижать его рукой.
  6. Верхний слой смазывать не нужно, но немного крема следует оставить для украшения.
  7. Накрыть сверху пирог любым грузом и оставить его пропитываться на несколько часов при комнатной температуре.
  8. Наконец, обмазать верхний слой и бока угощения оставшимся кремом из сгущенки и украсить «Наполеон» грецкими орехами. Можно сделать посыпку из крошек от коржей.

 

Быстрый Наполеон со сгущенкой


Поставить наивкуснейший пирог из слоеного теста со сгущенкой на ночь в холодильник, а уже с утра можно насладиться кусочком долгожданного лакомства, полнив чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе.

Со сгущенкой и сметаной в мультиварке


Нежный и воздушный пирог на основе сгущенки и сметаны – это возможность без лишних хлопот накормить своих близких или внезапно нагрянувших гостей вкуснейшей домашней выпечкой. Приготовить такое угощение легко, даже не имея под рукой духовки.

 

Бисквит со сгущенкой в мультиварке


Ингредиенты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 200 Г;
  • Сгущенка – 270 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Ванилин – щепотка.


Для приготовления простого и вкусного пирога со сметаной и сгущенкой по базовому рецепту потребуется минимальный набор ингредиентов. В дальнейшем его можно разнообразить, добавляя в тесто изюм, сушеные ягоды или цукаты.

 

Пирог бисквитный со сгущенкой и шоколадной глазурью


Приготовление:

 

  1. Миксером взбить яйца с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и не превратятся в пышную пену.
  2. Добавив сгущенное молоко и сметану, продолжить взбивать все компоненты.
  3. Муку хорошо просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем. При отсутствии последнего его можно заменить гашенной уксусом содой.
  4. Подсыпая муку небольшими порциями и не прекращая работать миксером, добиться однородной консистенции всех ингредиентов.
  5. Чтобы пирог не прилип в процессе выпекания, чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  6. Перелить жидкое тесто в чашу и поставить ее в прибор.
  7. Выставив на дисплее режим «Выпечка», установить время приготовления 90 минут.
  8. После звукового сигнала проверить готовность изделия шпажкой и извлечь его из чаши с помощью вкладки-пароварки или тарелки меньшего диаметра.
  9. Украсить пирог на свой вкус – полив сметанным кремом или шоколадной глазурью, а может, просто посыпав сахарной пудрой. В процессе оформления можно добавить свежих ягод или дробленых орехов.


Также можно разрезать получившийся пирог вдоль и выложить между двумя коржами начинку из нежнейшего сливочного крема, приготовленного из сгущенки, взбитой с маслом или сметаной.

 

Популярное

Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Мягкий и вкусный пирог с повидлом из яблок станет желанным гостем на любом столе, недаром он прочно удерживает пальму первенства в рейтинге наиболее простых и бюджетных рецептов. Угощение с густой ароматной начинкой – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличный способ «утилизации» оставшихся с прошлого года запасов консервации.
Пирог из варенья и чайной заварки
Пирог из варенья и чайной заварки
Состав этого пирога настолько прост и бюджетен, что невольно закрадываются сомнения – насколько вкусным он получится? Смеем уверить, они напрасны! Пирог порадует своим в меру сладким вкусом, мягкой текстурой и приятным ароматом. А приготовить угощение проще простого! Достаточно смешать все ингредиенты, перелить их в форму и отправить в духовку.
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Приготовить сладкий и аппетитный морковный пирог на основе кефира под силу даже новичку в кулинарии. Восхитительно вкусный, полезный и весьма бюджетный десерт разнообразит привычное меню всех членов семьи, включая самых маленьких приверед.
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Подходящий к концу срок годности кисломолочного продукта вовсе не является поводом отправить его в мусорное ведро. На его основе можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи. Простые рецепты выручат, когда очень захотелось чего-то вкусненького к чаю, а бежать в магазин нет абсолютно никакого желания.
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Простой рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и орехами обязательно оценят все, кто находится в поиске вкусных и несложных угощений для домашнего праздника