Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке

Содержание статьи

 

Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.


Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.


При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.

С яблоками


Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.

 

Яблочный пирог на основе ряженки


Ингредиенты:

 

  • Мука – 260 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Ряженка 4% – 150 мл;
  • Яблоки – 3–4 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Корица – по вкусу.


Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.

 

Ряженка


Приготовление:

 

  1. Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
  3. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
  4. Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
  5. Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
  6. Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
  7. Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
  8. Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
  9. Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
  10. Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

 

Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

«Зебра»


Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.


Ингредиенты:

 

  • Ряженка – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло рафинированное – 2/3 ст.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.


Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?

 

Пирог Зебра на ряженке


Приготовление:

 

  1. Включив среднюю скорость,  миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
  2. Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
  4. Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
  5. В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
  6. Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.

 

Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.

С вареньем


В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.

 

Пирог с вареньем на ряженке

 

Ингредиенты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Ряженка – 200 мл;
  • Варенье любое – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Ванилин – 5 г.


Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.

 

Пирог с вареньем на ряженке


Приготовление:

 

  1. Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
  2. Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье. 
  3. Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
  4. Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
  5. Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.


Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.

 

Популярное

Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Сладкий пирог с начинкой из яблочного повидла
Мягкий и вкусный пирог с повидлом из яблок станет желанным гостем на любом столе, недаром он прочно удерживает пальму первенства в рейтинге наиболее простых и бюджетных рецептов. Угощение с густой ароматной начинкой – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличный способ «утилизации» оставшихся с прошлого года запасов консервации.
Пирог из варенья и чайной заварки
Пирог из варенья и чайной заварки
Состав этого пирога настолько прост и бюджетен, что невольно закрадываются сомнения – насколько вкусным он получится? Смеем уверить, они напрасны! Пирог порадует своим в меру сладким вкусом, мягкой текстурой и приятным ароматом. А приготовить угощение проще простого! Достаточно смешать все ингредиенты, перелить их в форму и отправить в духовку.
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Сладкие морковные пироги на кефирном тесте
Приготовить сладкий и аппетитный морковный пирог на основе кефира под силу даже новичку в кулинарии. Восхитительно вкусный, полезный и весьма бюджетный десерт разнообразит привычное меню всех членов семьи, включая самых маленьких приверед.
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Вкусные и быстрые пироги из теста на ряженке
Подходящий к концу срок годности кисломолочного продукта вовсе не является поводом отправить его в мусорное ведро. На его основе можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи. Простые рецепты выручат, когда очень захотелось чего-то вкусненького к чаю, а бежать в магазин нет абсолютно никакого желания.
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Ароматный пирог со сгущенным молоком
Простой рецепт вкусного пирога с вареной сгущенкой и орехами обязательно оценят все, кто находится в поиске вкусных и несложных угощений для домашнего праздника