Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.
Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.
При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.
С яблоками
Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г;
- Сахар – 160 г;
- Ряженка 4% – 150 мл;
- Яблоки – 3–4 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Корица – по вкусу.
Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.
Приготовление:
- Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
- Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
- Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
- Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
- Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
- Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
- Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
«Зебра»
Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Ряженка – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло рафинированное – 2/3 ст.;
- Какао – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?
Приготовление:
- Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
- Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
- Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
- В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
- Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.
Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.
С вареньем
В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Ряженка – 200 мл;
- Варенье любое – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Ванилин – 5 г.
Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.
Приготовление:
- Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
- Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
- Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
- Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
- Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.
Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.